Бруснику называют сибирской ягодой, хотя она растёт и в Центральной России, и на Урале, и на Дальнем Востоке. Но это название она получила за свой стойкий «характер». Очень долго плоды могут висеть на кусте и не портиться, да и листва практически не меняет цвет в зависимости от времени года. Именно в листьях и ягодах сосредоточено всё богатство брусники.
Содержание
Характеристика брусники
Вечнозелёный ползущий кустарник в высоту до 30 см с кожистыми листьями эллиптической формы. Цветёт в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре. Иногда бруснику путают с толокнянкой (медвежьими ушками), которая растёт в той же местности, цветёт и плодоносит в это же время. Отличить растения можно по форме листа и по ягодам:
- лист брусники яйцевидной формы, края его немного зазубрены и загнуты книзу;
- лист толокнянки обратнояйцевидной формы, сужен к основанию;
- плоды брусники ярко-красного цвета;
- ягоды толокнянки красного мучнистого оттенка.
В народной медицине плоды брусники и толокнянки заменяют друг другом из-за похожего набора полезных веществ.
Часто бруснику путают с клюквой из-за того, что ягоды обоих кустарников многосемянные. Но при этом листья клюквы имеют ланцетовидную форму и меньше по размеру, а ягоды тёмно-красного цвета и созревают поздней осенью.
Фотогалерея: отличие брусники от клюквы и толокнянки
Видео: Елена Малышева о полезных свойствах сибирской ягоды
Применение брусники
У брусники используют ягоды и листья как в свежем, так и в высушенном виде. Из них выжимают сок, делают настои, настойки, отвары, чаи, примочки, морсы.
В целях оздоровления
Благодаря своему составу брусника нашла широкое применение при лёгочных, мочеполовых, печёночных, неврологических, желудочно-кишечных, суставных и иммунных заболеваниях.
Таблица: содержание активных компонентов в разных частях растения и целебные свойства
Часть растения | Активные компоненты | Свойства |
Листья |
|
|
Ягоды |
|
|
Следует понимать, что оздоровление травами возможно в самом начале заболевания. При остром и хроническом протекании болезни надо обращаться к врачу и принимать травы наряду с медикаментозным лечением только заручившись его одобрением.
Таблица: состав оздоровительных сборов с брусникой и способ применения
Заболевание | Состав сбора | Способ приготовления | Применение |
|
| Заливают листья кипятком, настаивают полчаса, фильтруют | По 2 ст. л. настоя перед завтраком, обедом, полдником и ужином |
Ночное недержание мочи |
| Заливают сырьё горячей водой, настаивают полчаса, фильтруют | Первый стакан настоя выпивают в 16 часов, второй — в 19 часов, третий — перед сном |
|
| Сырьё заливают водой и держат на слабом огне пятнадцать минут, остужают и фильтруют | По половине стакана за 20–40 минут до еды |
Авитаминоз |
| Плоды брусники и шиповника запаривают в термосе, через четыре часа фильтруют | По половине стакана трижды в день после еды |
Сахарный диабет 2 типа |
| Сбор заливают водой и ставят на маленький огонь, через три минуты кипячения охлаждают естественным путём, фильтруют. | По 80–100 мл трижды в день до завтрака, обеда и ужина |
|
| 20 г смеси заливают кипятком, укутывают и настаивают, через час-полтора фильтруют | По 200 мл с мёдом перед завтраком и ужином |
Анемия |
| Заливают сырьё кипятком и настаивают 10 минут, затем фильтруют | Весь объём настоя выпивают в течение дня с мёдом небольшими порциями |
Отёки |
| 2 ч. л. заливают, кипятят, фильтруют | По 20–30 мл в течение дня |
| 1 кг ягод брусники | Выжимают из ягод сок, хранят в холодильнике | Трижды в день обрабатывают соком проблемные места или прикладывают на несколько минут хорошо пропитанные им ватные диски |
Геморрой |
| 10 г измельчённого сбора заливают горячей водой, кипятят три минуты, через два часа фильтруют | По половине стакана после завтрака, обеда и ужина |
Псориатический артрит |
| Заваривают сырьё кипятком, после остывания фильтруют | По стакану трижды в день |
Запоры |
| Заливают ягоды горячей водой, через шесть часов фильтруют | По 150 мл перед завтраком, обедом, полдником и ужином |
Отёки при беременности |
| Листья заливают горячей водой и ставят на маленький огонь, после пятнадцати минут кипячения фильтруют | По 2 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином в течение 7 дней |
Катаракта и глаукома |
| Заливают сырьё, кипятят десять минут, настаивают сорок минут, фильтруют | По половине стакана перед завтраком, обедом и ужином |
Ограничений во времени по приёму отваров и настоев из брусники не имеется, если нет особых указаний. Обычный оздоровительный курс составляет от одного до трёх месяцев (по самочувствию), делается месячный перерыв, и курс повторяется.
Кулинария
Народы средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, зная бактерицидные свойства брусники и её умение восстанавливать силы после долгой зимы, заготавливали ягоды впрок: замораживали, засахаривали, мочили, варили. В пищевой промышленности принимают во внимание приятный кисловатый вкус ягоды и готовят из неё начинки для конфет и пирогов, соки, экстракты, пастилу, сиропы, кисели, квас, медовые напитки. Но продукты из брусники не только вкусны, они содержат целую кладовую полезных веществ, убивают патогенную флору в кишечнике, пополняют организм микронутриентами.
Варенье
Самое ценное варенье — из брусники, не подвергшейся термической обработке. Готовится оно очень просто:
- На 2 кг плодов берут 1,5 кг сахара.
- Ягоды пропускают через блендер или мясорубку и смешивают с сахарным песком.
- Раскладывают в ёмкости, которые не окисляются, и оставляют на сутки, чтобы сахар «разошёлся», а потом убирают в холодильник.
Целые ягоды придают приятный вкус и красивый цвет компотам и вареньям из яблок и груш или других некислых фруктов.
При нагревании витамины разлагаются, но из сырья выходит больше пектина, дубильных веществ.
Морс
Брусничный морс — очень вкусный и полезный напиток для детей и взрослых. Пополняет рацион витаминами, хорошо утоляет жажду и сбивает температуру, особенно у детей.
При его приготовлении следует соблюдать рекомендации:
- На 0,5 кг ягод берут 3 литра воды и 150–200 г сахара, который можно заменить мёдом.
- Ягоды после мытья надо либо просушить, либо ополоснуть холодной кипячёной водой.
- Отжимают сок из ягод и убирают в холодильник. Третью часть плодов брусники можно заменить клюквой, смородиной (как красной, так и чёрной) или другой ягодой. Если заменить больше трети, то морс может не простоять долго, всё-таки именно брусника является естественным консервантом.
- Отжимки заливают водой и добавляют сахар. Для любителей пряного вкуса можно ввести специи (гвоздику, корицу, мяту, мелиссу или ваниль по вкусу). Хорошо размешивают и доводят до кипения. Снимают с огня.
- Дают морсу остыть и процеживают.
- Добавляют отжатый брусничный сок.
- Хранят в холодильнике не более 7 дней, чтобы не забродил.
Мочёная брусника
Максимально полезный состав ягоды сохраняют при мочении. Самый простой рецепт:
- Насыпать в трёхлитровую простерилизованную банку вымытые спелые ягоды на 1/3 объёма.
- Залить холодной кипячёной водой.
- Поставить в прохладное место, лучше в холодильник.
- Через неделю отлить стакан уже готового напитка и добавить этот же объём холодной кипячёной воды.
- Такую процедуру делать каждую неделю.
Ягоды постепенно отдают воде органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Все эти компоненты обладают целебным действием. Поэтому желательно мочёную бруснику использовать до Нового года, пока она ещё не отдала все питательные вещества.
Из мочёных плодов готовят первые, вторые и третьи блюда. А после Нового года используется только настой, который до самой весны будет витаминной подпиткой для всей семьи.
Другие способы приготовления ягоды
Наряду с основными способами заготовки брусники, применяют и другие. Каждый из них имеет свои особенности как в плане приготовления, так и в плане полезности получившегося продукта:
- Соль, сахар и пряности придают мочёной бруснике особый вкус, способствуют переходу полезных веществ в воду. Поэтому при их добавлении напиток будет более насыщенного цвета, но сама ягода утратит часть целебных свойств.
- Ягоды в рассоле приобретают пряный вкус и могут использоваться при приготовлении вторых блюд или как самостоятельная закуска. Для этого на 1 кг ягод берут 1 литр воды. Воду кипятят с сахаром (5–15 г), солью (20 г) и специями (1–2 гвоздики, 1–2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист). После кипячения охлаждают, фильтруют и заливают ягоды. Сверху ставят гнёт. Через месяц ягоды готовы к употреблению.
- Ягоды сладко-пряного мочения используются для десертов, напитков и вторых блюд. На 1 кг ягод берут 1 литр воды, 10 г соли, 40 г сахара, по 7 штук гвоздики и душистого перца, 1 палочку корицы. Сироп кипятят 5–7 минут, охлаждают, процеживают и заливают ягоды в банках. Закрывают крышкой и убирают в прохладное место. Через месяц ягода будет готова.
- Брусника и мёд — лучшее сочетание при авитаминозах и простуде. Мятую, дроблённую на блендере или протёртую через сито бруснику смешивают с мёдом 1:1 и хранят в холодильнике. При простудах, гриппе, ОРЗ и ОРВИ добавляют в тёплые напитки по 1 ст. л. 3–4 раза в день. При авитаминозах, ангинах, тонзиллитах и стоматитах 1 столовую ложку небольшими порциями удерживают во рту и запивают тёплой водой 3–4 раза в день.
- Настойка из брусники действует быстро благодаря наличию спирта. Но она противопоказана людям с гипертонией, находящимся за рулём и детям. Пьют её по 30–40 капель 3–4 раза в день, добавляя в 150–200 мл воды. Рецепт изготовления прост: залить 0,5 кг ягод водкой, коньяком или разведённым до 400 спиртом и поставить в тёмное место на месяц, каждый день встряхивая ёмкость. По истечении этого периода процедить и убрать также в тёмное место. Получится настойка крепостью от 200 до 250.
Косметология
Брусника является рекордсменом среди ягод по содержанию бензойной кислоты, которая представляет собой мощнейший противомикробный препарат. Её часто используют в косметологии как консервант для продуктов на натуральной основе. А питательные и тонизирующие свойства делают бруснику (как ягоды, так и листья) незаменимым компонентом для омолаживающих масок, кремов, тоников.
Быстрый способ выровнять цвет лица и сузить поры — маска из свежих ягод. Она обладает вяжущим эффектом, выводит шлаки, освежает кожу, питает её и подтягивает.
- Ягоды мелко раздробить блендером.
- Эту кашицу на 15–20 минут нанести на лицо. Для женщин с сухой и чувствительной кожей время сокращается до 5 минут.
- Смыть маску большим количеством тёплой воды. Не надо пугаться, если лицо останется красноватым. Это хорошо поработали капилляры кожи. Через полчаса краснота уйдёт, и лицо засияет.
Сок или экстракты брусники рекомендуется добавлять во все косметические средства для увядающей кожи. Введите в детский крем несколько капель — получится антивозрастное средство. Тот же сок или экстракт можно добавлять и в гели для душа. Кашица из ягод поможет избавиться от грибка и трещин на пятках за 7–10 процедур.
Отвары и настои листьев брусники укрепляют волосы. Ополаскивать ими рекомендуется после мытья головы. Средства можно брать те, что остались от употребления внутрь, разводя их 1:5, или приготовить специально. Для этого на 1 литр воды берут 1 ст. л. листьев и кипятят на медленном огне 15 минут. Такой отвар хорошо укрепляет корни волос, борется с перхотью и повышенной жирностью. Курс — 1 месяц. При необходимости можно продлить ещё на месяц.
Бактерицидные свойства листьев брусники помогают при проблемах кожи (сыпь, шелушение, покраснение, угри и комедоны). Отваром из листьев (1 ст. л. на 1 литр воды) умываются, протирают кожу или добавляют в ванночку для купания детей (1 литр на ванночку).
Помните, что только свежеприготовленные маски, кашицы и кремы имеют хороший эффект.
Рекомендации и меры предосторожности
Противопоказаний к приёму брусники нет, если соблюдать рекомендации и не злоупотреблять количеством, чтобы избежать аллергий, расстройств кишечника и гипервитаминоза. Но всё индивидуально. Поэтому, ориентируясь на предложенные рецепты, подберите для себя оптимальную дозировку.
- При язвах желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности приём препаратов из брусники рекомендован во время еды.
- При мочекаменной и желчнокаменной болезнях во время приёма препаратов из брусники не рекомендованы физические нагрузки (прыгать, поднимать, толкать или тянуть тяжёлые предметы), чтобы не «стронуть» камни.
- Для беременных женщин нет противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость. Наоборот, брусничными отварами и настоями нужно полоскать рот и горло при воспалениях и инфекциях, подмываться, чтобы предупредить инфекции родовых путей. Напитки из ягод и листьев помогают без последствий сбить температуру, нормализуют работу почек, избавляя от отёков. Рекомендуется начинать с дозировки немного ниже нормы, а потом подобрать оптимальный для себя вариант.
- Кормящим мамам рекомендуется не злоупотреблять кислыми отварами и настоями, чтобы не испортить вкус молока. А как профилактика запоров у малышей подойдёт отвар из листьев.
- Детям ягоды брусники необходимы для гармоничного роста и развития, для профилактики паразитов и инфекционных заболеваний. Несколько капель сока можно добавлять с годика в воду для питья, варить компоты, кисели, не делая концентрированного состава. А с трёх лет можно давать свежие ягоды. Для детей с нормальным стулом и склонных к диарее — после еды, для детей с запорами — до принятия пищи.
- Рекомендуется добавлять листья брусники во все антипаразитарные сборы для поддержания иммунитета ослабленного организма.
Видео: как вырастить бруснику на своём участке
Отзывы
У нас растёт своя брусника на болоте. Каждый год заготавливаем, добавляем иногда в чай, прекрасное мочегонное.
Как раз думала чем помочь племяннице, у неё пиелонефрит признали, лежала неделю с температурой, а сейчас антибиотики пьёт. Пойду куплю бруснику, пусть ей лучше станет, а то ведь девчонке только 20 лет.
С брусникой знакома давно и постоянно её собираю, только ягоды. Ягода мочегонная, это уж точно, проверено на себе, и хорошо сохраняется в мочёном виде. Знаю, что и её листочки полезны, но как-то их не собирала. Теперь, пожалуй, прислушаюсь к вашему совету. Спасибо.
Если нет возможности самим заготовить ягоды и листья брусники, их можно купить в любое время года в магазинах, на рынках и в аптеках. Цена этого продукта намного ниже его пользы. Каждый день добавляя листья или ягоды в чай, напитки или в пищу, можно избежать многих заболеваний, от желудочно-кишечных до иммунных.