Пророщенная пшеница: зачем её едят

Проросшая пшеница Народные рецепты

Золотые пшеничные зёрнышки с маленькими белыми ростками становятся всё более популярными у приверженцев здорового питания. Что это: очередной модный продукт или реальная возможность оздоровить организм?

Содержание

Такая полезная пшеница

Пшеница — самый распространённый и востребованный на планете злак, люди культивируют его уже как минимум десять тысяч лет. О широком спектре применения пшеницы известно каждому. Из неё пекут хлеб, готовят огромный ассортимент изделий из теста, каши, кондитерские лакомства, а ещё разнообразные напитки: питательные, бодрящие, алкогольные…

Пшеничный колос
Тысячи лет пшеница верно служит человеку

Древние традиции здорового питания в последние годы обретают новую жизнь. В них особое место занимают пророщенные зёрна различные растений. Самые популярные — именно зёрнышки пшеницы.

Пшеница в ладонях
Пшеничные зёрна — основа здорового питания

Не путайте пшеницу с пшеном (иногда случается и такое). Это однокоренные слова, не более того. Пшено — очищенный вариант совершенно другого злака, проса.

Состав и свойства

Активизация пшеничного зерна, которая происходит в момент его прорастания, запускает мощные биохимические процессы под выполнение новой, важнейшей задачи — продолжения рода.

Проросшие зёрна в пробирках
Состав пророщенного зерна стремительно меняется

Таблица: состав и калорийность зерна пророщенной пшеницы

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность198 кКал1684 кКал11.8%6%1678 г
Белки7.49 г76 г9.9%5%76 г
Жиры1.27 г60 г2.1%1.1%60 г
Углеводы42.53 г211 г20.2%10.2%211 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.8%20 г
Вода47.75 г2400 г2%1%2388 г
Зола0.96 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.225 мг1.5 мг15%7.6%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.155 мг1.8 мг8.6%4.3%2 г
Витамин В5, пантотеновая к-та0.947 мг5 мг18.9%9.5%5 г
Витамин В6, пиридоксин0.265 мг2 мг13.3%6.7%2 г
Витамин В9, фолаты38 мкг400 мкг9.5%4.8%400 г
Витамин C, аскорбиновая к-та2.6 мг90 мг2.9%1.5%90 г
Витамин РР, НЭ3.087 мг20 мг15.4%7.8%20 г
Макроэлементы
Калий, K169 мг2500 мг6.8%3.4%2485 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%1.4%1000 г
Магний, Mg82 мг400 мг20.5%10.4%400 г
Натрий, Na16 мг1300 мг1.2%0.6%1333 г
Фосфор, Ph200 мг800 мг25%12.6%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.14 мг18 мг11.9%6%18 г
Марганец, Mn1.858 мг2 мг92.9%46.9%2 г
Медь, Cu261 мкг1000 мкг26.1%13.2%1000 г
Селен, Se42.5 мкг55 мкг77.3%39%55 г
Цинк, Zn1.65 мг12 мг13.8%7%12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин0.425 г~
Валин0.361 г~
Гистидин0.196 г~
Изолейцин0.287 г~
Лейцин0.507 г~
Лизин0.245 г~
Метионин0.116 г~
Треонин0.254 г~
Триптофан0.115 г~
Фенилаланин0.35 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.295 г~
Аспарагиновая кислота0.453 г~
Глицин0.306 г~
Глутаминовая кислота1.871 г~
Пролин0.674 г~
Серин0.341 г~
Тирозин0.275 г~
Цистеин0.134 г~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%1.5%1 г
Омега-6 жирные кислоты0.531 гот 4.7 до 16.8 г11.3%5.7%5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.206 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.194 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.151 гот 18.8 до 48.8 г0.8%0.4%19 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.151 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.557 гот 11.2 до 20.6 г5%2.5%11 г
18:2 Линолевая0.531 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~

Вот что умеет пророщенная пшеница:

  • запускает процессы саморегуляции и регенерации, обновляя и омолаживая ткани на клеточном уровне;
  • улучшает тепловой и кислородный обмены в организме, ускоряет метаболизм в целом;
  • повышает выносливость и сопротивляемость инфекциям, развитию различных патологий;
  • борется с инфекциями, снимает воспаления, заживляет раны;
  • укрепляет сердце и сосуды, улучшает формулу крови;
  • очищает организм от продуктов интоксикации и распада, плохого холестерина.
Пророщенные зёрна в деревянной ложке
Пророщенные зёрна пшеницы приобретают уникальные свойства

Таблица: сравнительное содержание полезных компонентов в зёрнах пшеницы и продуктах питания на её основе (на 100 г массы)

ПродуктКалийКальцийФосфорМагнийМарганецЖелезоЦинкB1B2B3B6Фолиевая
кислота
E
Белый хлебне опр.18870,51,20,7не опр.0,10,070,670,1не опр.0,7
Мука1222292202,71,10,70,180,131,20,2не опр.1,1
Зерно пшеницы350454231463,73,94,10,460,235,10,50,047
Пророщенное
зерно пшеницы
8507011004004,3102020,74,530,3521

Зелёное поле на подоконнике

Выбор качественного сырья и правильное его проращивание — залог успеха в благородном деле здорового и вкусного питания. А кроме того, это очень интересный, увлекательный и красивый процесс!

Лоток с ростками пшеницы
Маленькое пшеничное поле можно разместить на подоконнике

Как выбрать зёрна

В магазинах здорового питания продаётся «идеальная» пшеница для проращивания — здесь гарантируют качество и максимум пользы. Если такой магазин расположен слишком далеко, подберите целебное сырьё самостоятельно, следуя нескольким простым рекомендациям:

  1. Желательно воспользоваться твёрдыми сортами пшеницы, так как концентрация ценных соединений в них существенно выше.
  2. Зёрна должны быть целыми, здоровыми, сухими и без следов повреждений вредителями — по возможности понюхайте их и попробуйте на вкус, это поможет определить свежесть продукта.
  3. Очень важно знать наверняка, что пшеница, которую вы выбираете, выращивалась в экологически чистых условиях и не обрабатывалась ядохимикатами.
Зёрна пшеницы с ростками
Для проращивания годятся только целые, здоровые, не обработанные химией зёрна

Как их прорастить

Промывать, промывать и ещё раз промывать! Вот главное правило проращивания пшеничных зёрен в домашних условиях. Есть и ещё несколько пунктов, обязательных к исполнению:

  1. Самое важное и тщательное промывание — первое: не пожалейте для него тёплой (не горячей!) проточной воды. Это поможет избавиться от грязи и значительной части вредных химических веществ, если они присутствуют в зерне.
  2. Переберите промытые зёрнышки, оставьте самые крупные и жизнеспособные на вид и удалите посторонние примеси.
  3. Не берите слишком много зерна сразу — проростки быстро портятся и могут в готовом виде храниться в холодильнике не более суток; хотите есть спраутс ежедневно — придётся каждый день ставить на проращивание новую порцию.
  4. На один раз достаточно будет двух-трёх столовых ложек хорошо промытого и перебранного зерна. Залейте его с вечера чуть тёплой водой, накройте марлей и так оставьте на ночь.
  5. Утром замоченную пшеницу нужно будет откинуть на мелкий дуршлаг и снова промыть, а затем рассыпать ровным тонким слоем по неглубокой тарелке.
  6. На самое донышко тарелки налить воды слоем не толще одного миллиметра, сверху прикрыть зерно влажной марлей и поставить в тёплое место — ваш «инкубатор» готов.
  7. По мере высыхания марлю необходимо смачивать или сбрызгивать водой.
  8. В таких условиях понадобится от суток до полутора для того, чтобы из зёрен проклюнулись белые зародыши ростков.
  9. На третьи сутки от начала процесса пророщенную пшеницу нужно ещё раз промыть и использовать по назначению — в этот момент концентрация пользы в ней максимальна.
  10. Если во время проращивания какие-то из зёрен потемнели, ростки приобрели коричневатый оттенок и появился неприятный запах — выбрасывайте всё это без сожаления!
Проросшие и непроросшие пшеничные зёрна
На третьи сутки концентрация полезных веществ в зёрнах максимальна

В результате вы получаете качественную пророщенную пшеницу — основу здорового питания и многих рецептов народной медицины. Ростки более трёх миллиметров сильно истощают зерно, оно становится горьковатым и стремительно теряет свои полезные свойства; есть его уже не стоит. Зато сами зелёные ростки можно использовать с большой благотворной отдачей как для здоровья, так и для красоты.

Зелёные ростки пшеницы
Когда ростки позеленели, зёрна становятся не полезными, а вредными

Видео: чем полезны пророщенные зёрна пшеницы

Применение в народной медицине

С точки зрения восточной философии, регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы дарует человеку шанс обрести гармонию, душевное равновесие и неиссякаемый заряд позитива. Европейский подход к продукту более рационален и утилитарен: многочисленные исследования констатируют, что богатый химический состав этого народного средства идеально проецируется на человеческий организм и оказывает на него благотворное воздействие как в целом, так и в частности — на все, без исключения, органы и системы. Но Восток и Запад едины в том, что быстрого чуда не получится — для стабильного результата использовать пророщенную пшеницу нужно постоянно и долго.

Тарелка с пшеницей в руках
Эффект будет получен только при регулярном применении проросшей пшеницы

Возможны варианты

Бесспорно, максимальную отдачу от мощного потенциала проросшей пшеницы можно получить только из свежего и не прошедшего термической обработки продукта. Как именно? Вот тут возможны варианты.

Ростки и сок из них
Один из вариантов: не только есть пшеницу, но и… пить

Пророщенная или проросшая?

Максимальный резерв пользы сосредотачивается в пшеничном зёрнышке, когда его крохотный зародыш едва-едва проклёвывается и успевает дорасти до двух-трёх миллиметров, не более того.

Зародыши и ростки пшеницы
Целебны и крохотный белый зародыш, и зелёный росток пшеницы — нужно только правильно их использовать

В начале проращивания, всеми своими силами поддерживая зарождающуюся жизнь, зёрнышко пшеницы чудесным образом меняет свой состав — обогащается витаминами и другими биологически активными соединениями. И происходит это независимо от того, проросло оно в естественных условиях или на вашем подоконнике.

Масло зародышей пшеницы

Яркое имя «эликсир молодости» — отнюдь не уловка маркетологов: масло ростков пшеницы действительно обладает набором уникальных свойств, омолаживающих человеческий организм. Самостоятельно изготовить его вы сумеете вряд ли — разве что являетесь обладателем мощного промышленного пресса для холодного отжима.

Масло зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы высоко ценится в косметологии

Это масло творит чудеса благодаря соединению очень сильных антиоксидантов с уникальным по составу комплексом витаминов. Такая слаженная творческая бригада не просто реставрирует изношенное за годы эксплуатации тело, но и действительно стирает с него пагубные следы возраста — как снаружи, так и изнутри. Целебный продукт эффективно применяется в косметологии.

Проросшие зёрна

Сколько можно съесть проросших зёрен за один раз? Не более трёх столовых ложек в течение всего дня — этого вполне достаточно. Не жадничайте: слишком много пользы всегда оборачивается вредом. Переедание пшеничного спраутса чревато несварением желудка и массой связанных с этим неприятностей.

Пророщенные зёрна на столе
В день можно съесть не более трёх ложек пророщенных зёрен

Чтобы немножко помочь собственному пищеварению, можно смолоть мощным блендером твёрдые зёрнышки, а полученную вязкую кашицу сразу же примешать в любое готовое блюдо: десерт, мюсли, салат, холодный суп или кашу… Обратите внимание: именно в холодный! Чем меньше термической обработки — тем больше пользы. Экспериментируйте: ешьте молотый пшеничный спраутс с любимыми «вкусняшками» или в чистом виде, как вам нравится — на его пользе это никоим образом не отразится.

Но полезнее всего есть не перемолотые, а цельные проросшие зёрна, очень терпеливо и тщательно их пережёвывая, каждую чайную ложечку — не менее минуты. Дело в том, что именно в процессе жевания, смешиваясь во рту со слюной и ферментируясь, пшеничные зёрнышки и создают ту волшебную субстанцию, которую их поклонники называют эликсиром жизни.

Зародыши и мука из них

Особую ценность имеют крохотные пшеничные «эмбриончики» — зародыши, только-только проклюнувшиеся из зерна и не доросшие до трёх миллиметров. Содержание биологически активных соединений в них особенно высоко. Эти белые росточки отделяют от зёрен и употребляют в пищу в сыром виде.

Мука из зародышей пшеницы
Мука из зародышей пшеницы готовится маленькими порциями

Можно заготовить зародыши пшеницы и впрок — на их полезных качествах это не отразится кардинально:

  1. Отделить маленькие ростки от пшеничных семян.
  2. Высушить зародыши пшеницы естественным образом.
  3. Хранить сухой продукт можно до полугода в тёмном прохладном месте в плотно закрытой неметаллической посуде.

Самый удобный и эффективный способ употребить сухие зародыши пшеницы — смолоть их в кофемолке непосредственно перед использованием. В день взрослому человеку достаточно чайной ложки чудодейственного «белого порошка» — муку добавляют в любые негорячие блюда, от салатов до десертов.

Готовьте такую муку небольшими порциями, ровно столько, сколько понадобится на один раз — под воздействием кислорода она быстро теряет свои целебные свойства.

Ростки

Как только из белой трубочки пшеничного «эмбриона» проклёвывается яркий зелёный росток, свойства целебного продукта вновь меняются. В комплексе его полезных компонентов появляется ещё одна важная составляющая — хлорофилл.

Ростки пшеницы в руках
Зелёные ростки пшеницы — ценный источник хлорофилла

Это волшебное зелёное вещество, которое растения вырабатывают на свету, является сильнейшим природным целителем и энергетиком:

  • улучшает состав крови и очищает её;
  • оказывает антибактериальное и антисептическое действие;
  • нормализует уровень давления и сахара;
  • быстро регенерирует ткани;
  • передаёт организму более ста полезных для него компонентов.
Витграсс в стакане и зелёный порошок в ложке
Витграсс — зелёный эликсир жизни

Ростки пшеницы следует употреблять в пищу, отделяя их от зерна, которое к этому моменту стало уже не только бесполезным, но и вредным. Самым популярным и эффективным продуктом из ростков является их свежевыжатый сок — витграсс.

Сок ростков

Пить витграсс можно каждое утро, обязательно натощак, а приготовить его совсем не сложно:

  1. Срежьте зелёные ростки высотой 10–12 сантиметров.
  2. Переберите их, оставив только свежие, сочные и здоровые побеги.
  3. Порежьте ростки острым ножом и положите их в блендер, долив туда немного дистиллированной воды.
  4. Измельчённую массу протрите через мелкое сито и сразу же выпейте.
Четыре стакана с витграссом
Витграсс не содержит глютена, поэтому неаллергичен

Фреш из зелёных ростков не содержит аллергенного глютена, зато концентрирует в себе до семидесяти процентов полезного сырого хлорофилла! Две столовые ложки витграсса равносильны по своей пользе полутора килограммам свежих овощей.

Соковыжималка, сок апельсина и ростков
При желании витграсс можно смешивать с другими соками

Масло проросшей пшеницы

В отличие от масла из зародышей, масляный экстракт проросшей пшеницы нетрудно приготовить в домашних условиях — специального оборудования для этого не понадобится. Разве что вы не сможете самостоятельно произвести рафинацию готового продукта, которой подвергается «фабричное» масло:

  1. Нужно взять 0,5 стакана промытой и немного обсушенной проросшей пшеницы, перемолоть блендером в однородную клейкую массу.
  2. К этому моменту должно быть уже готово масло для экстрагирования (оливковое или нерафинированное подсолнечное) — его нужно прокипятить 5–7 минут и остудить примерно до 40 градусов.
  3. Стакан тёплого масла смешать в стеклянной посуде с измельчённой пшеницей.
  4. Настаивать обязательно вдали от яркого света, ежедневно взбалтывая смесь.
  5. Готовый масляный экстракт нужно профильтровать два-три раза.
  6. Хранить в прохладном затенённом месте не более трёх-четырёх месяцев.
Масло проросшей пшеницы
Масло проросшей пшеницы можно приготовить самостоятельно

Как самодельное, так и промышленного изготовления масло проросшей пшеницы внутрь должно применяться с осторожностью и после консультации с врачом.

Приобретая готовый продукт, изучите предварительно инструкцию — обычное косметическое масло для внутреннего употребления не подходит.

Молочко из пророщенной пшеницы

Очень полезный и, что немаловажно, легкоусвояемый продукт. Такое «молочко» готовится достаточно просто:

  1. Размолоть блендером или на мясорубке две полные столовые ложки пророщенной пшеницы.
  2. Полученную массу залить полутора стаканами тёплой, 30–35 градусов, кипячёной воды.
  3. Хорошенько размешать и дать настояться в течение получаса, затем ещё раз размешать и отжать через марлю.
  4. Напиток можно немного подсластить натуральным мёдом.
Девушка пьёт пшеничное «молочко»
Пейте пшеничное молочко маленькими глотками

Выпить эту порцию пользы нужно маленькими глотками, не торопясь, за один или два раза между приёмами пищи.

Зёрна

Не выбрасывайте пшеничные зёрна, оставшиеся после отделения от них зародышей. Это очень ценный продукт питания и оздоровления. Такие зёрнышки можно использовать точно так же, как и проросшую пшеницу, любым описанным здесь способом. Например, съесть целыми или размолотыми, в натуральном виде или с различными добавками (мёдом, маком, другими зёрнами, орехами, сухофруктами и т. д.) либо просто сварить из них вкуснейшую кашу.

Варёная пшеница

Обычно кашу не варят из цельных проросших зёрен — их предварительно размалывают блендером или же пользуются готовыми хлопьями. В этих случаях блюдо можно будет приготовить без кипячения, сохранив тем самым значительную часть ценных веществ.

Проросшая пшеница в прозрачной тарелке
Проросшие зёрна варятся без кипячения, чтобы польза их сохранилась
  1. Вскипятить воду и дать ей немного остыть.
  2. Промыть и подготовить зёрна к использованию; соотношение пшеницы и воды должно быть 2:1.
  3. Хлопья или размолотые зёрна достаточно залить горячей (не кипящей!) водой с температурой примерно 90 градусов.
  4. Посуду с кашей укутать и оставить в тёплом месте на 15 минут.
  5. По желанию подсластить мёдом или посолить; добавить специи, пряности, другие компоненты — по вкусу.

Для взрослого человека норма зерновой части на один раз — 50–70 граммов. Блюдо лучше готовить на завтрак.

К числу полезных блюд быстрого приготовления относится и готовая каша изо льна с зародышами пшеницы от разных производителей. Вы можете сделать такое блюдо и самостоятельно, смолов непосредственно перед приготовлением по одной столовой ложке семян льна и пророщенной пшеницы. Рецепт приготовления аналогичен указанному выше.

Смесь злаков и готовая каша
Каша из льна и пророщенной пшеницы — вкусное и эффективное лечебное блюдо

Польза от домашней смеси будет выше, чем от покупной, поскольку при измельчении оба злака быстро окисляются и теряют часть целебных свойств. В союзе со льном пророщенная пшеница усиливает благотворное влияние на организм:

  • очищает кишечник и ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов и артериальное давление;
  • улучшает пищеварение и способствует похудению;
  • обладает противопаразитарным эффектом, борется с инфекциями и воспалениями.
Семя льна на тарелке
Льняная добавка может навредить беременным

Беременным стоит посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять такую кашу. Всем остальным — не следует превышать суточную норму в две столовые ложки злаковой смеси.

Видео: целебная каша с проросшей пшеницей

Проросшие зёрна для завтрака

Утро — идеальное время, чтобы насладиться неповторимым, живым вкусом пророщенной пшеницы. Твёрдые зёрна её перевариваются очень медленно, а после завтрака в распоряжении вашего желудочно-кишечного тракта окажется целый день на то, чтобы добыть волшебную пользу золотых зёрнышек и справедливо распределить её по всему организму. В обед будет уже поздновато…

Шарики из проросшей пшеницы
Фантазируйте и экспериментируйте — сделайте на завтрак шарики из проросших зёрен с мёдом, орехами, сухофруктами и другими добавками

Ужинать пшеничными проростками — затея крайне неблагодарная: после такой трапезы вы точно не сможете заснуть. Спраутс вообще, и пшеничный в частности, — сильнейший энергетик, его порция выдаст заряд бодрости на целую ночь сильнее, чем от пары чашек крепчайшего кофе.

Видео: вкусный рецепт здоровья

Особенности употребления

Пророщенные зёрна полезны всем, за редким исключением. Это продукт первой необходимости для жителей мегаполисов и территорий с плохой экологией. Особенно рекомендуется употребление проросшей пшеницы в сложные и ответственные периоды жизни:

  • для беременных и кормящих женщин;
  • мужчинам после 45 лет;
  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний.

Лечебные формулы

В последние годы учёные активно изучают противоопухолевый «код» зародышей пшеницы. Выдвинута версия, что этот продукт способствует профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Комплекс активных соединений, присутствующий в сырой пророщенной пшенице, обладает уникальным свойством быстро расщеплять и выводить слизь, которая скапливается в желудке и кишечнике, являясь вместилищем канцерогенов и питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Таким же образом кишечник очищается и от многолетних свалок недопереваренных отходов — источника и главного провокатора развития жизненно опасных патологий.

Но нельзя полагаться при лечении серьёзных заболеваний, тем более онкологических, только на народные средства, пускай даже и очень полезные. Самолечение обычно заканчивается весьма печально. Только врач имеет право назначать основную схему терапии и рекомендовать природные препараты в качестве вспомогательной.

Видео: как правильно употреблять ростки пшеницы

Таблица: схемы лечения проросшей пшеницей

ЗаболеваниеСхема лечения
Дискинезия желчевыводящих путей
  • каждое утро натощак съедать по 2 столовые ложки пророщенной пшеницы + 2 капли оливкового масла;
  • курс лечения — 2–3 недели.
Гастрит и гастродуоденит
  • сок ростков пшеницы — 2 раза в день за полчаса до завтрака и обеда;
  • принимать ежедневно курсами по месяцу с перерывами по 10 дней.
Сахарный диабет
  • ежедневно на завтрак — каша или кисель из проросшей пшеницы с небольшим количеством сливочного масла;
  • ограничений по длительности приёма не существует.
Онкология
  • фреш из пшеничных ростков — 3 раза в день по 90 мл;
  • пить за 20–30 минут до приёма пищи, предварительно приняв стакан чистой прохладной воды;
  • принимать препарат ежедневно, через 2 месяца сделать перерыв на 2 недели и продолжить лечение.
Простатит
  • съедать 3 раза в день по столовой ложке пророщенной пшеницы в любом удобном для вас варианте;
  • лечение длится от двух до четырёх месяцев.
Бесплодие
  • в течение дня съедать по 2–3 столовые ложки пророщенной пшеницы маленькими порциями, в любое время независимо от приёма пищи;
  • масло зародышей пшеницы — пить по чайной ложечке перед завтраком и обедом;
  • использование препаратов должно быть ежедневным, на протяжении двух-трёх месяцев.
Импотенция
  • ежедневное употребление 50–100 г пророщенных зёрен пшеницы;
  • длительность курса — не менее месяца;
  • существенное улучшение наблюдается уже через неделю-две.

Секреты красоты

Для ухода за лицом, телом, волосами, ногтями, для стройности фигуры — пророщенная пшеница находит множество способов применения в благородном деле сохранения молодости и красоты.

Пшеничное поле
Молодость, стройность и красота — подарки от пшеничного поля

Маска для лица из проростков пшеницы

Это универсальное, подходящее для любого типа кожи и очень эффективное средство для ухода за лицом.

Ингредиенты:

  • зародыши пшеницы — 2 столовые ложки;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • эфир лаванды — 2–3 капли;
  • отвар ромашки — 0,5 стакана.
Маска для лица
Маска с проросшей пшеницей — великолепное омолаживающее средство

Применение:

  1. Проростки измельчить и смешать с другими компонентами.
  2. Маску нанести на очищенную кожу и оставить на 25 минут.
  3. Смыть тёплым отваром ромашки, не вытирать.
  4. Процедуру повторять дважды в неделю.
Лицо девушки, пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница — волшебное снадобье красоты

Отвар для похудения

Отвары и настои из проросших зёрен употребляются как общеукрепляющие и оздоравливающие средства. Приятным бонусом станет избавление от лишних килограммов.

  1. Столовую ложку пророщенной пшеницы залить стаканом воды.
  2. Прогревать на водяной бане до момента закипания.
  3. Отвар перелить в термос и оставить на ночь.
  4. Сразу после пробуждения отвар процедить и выпить.
  5. Завтракать не ранее, чем через час-полтора.
Стройные девушки
Худеть с проросшей пшеницей легко и безопасно

Вы похудеете значительно быстрее, если станете не только регулярно пить отвар, но и соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями.

Для ухода за волосами (от седины)

Общее оздоровление организма вследствие регулярного употребления пророщенной пшеницы, конечно, благотворно скажется и на состоянии волос. Но у этого продукта есть уникальное свойство, которым вряд ли может по-настоящему похвалиться даже профессиональное и очень дорогое средство по уходу. Проросшая пшеница возвращает волосам не только силу, блеск, но и цвет!

Красивые волосы
Пшеничная сила — источник красоты ваших волос

Это беспроигрышный вариант возобновления пигментации, если ваши волосы недавно начали седеть. А когда седины уже слишком много, народное средство тоже поможет от неё избавиться — хотя, возможно, и не полностью.

Никаких особых способов применения не нужно — просто следует съедать по две-три столовые ложки сырых пророщенных зёрен в любом виде, который вам больше нравится или подходит. Главное — запастись терпением: первые результаты станут заметными только через полтора-два месяца регулярного употребления. А примерно через год вы увидите окончательный результат. Чтобы закрепить его, нужно будет и далее есть пшеничные проростки — но уже не ежедневно, а два-три раза в неделю.

Седые волосы
Проросшая пшеница возвращает волосам цвет и молодость

Для мужчин

Целебное питание пророщенной пшеницей гарантирует здоровье и полноценную половую жизнь мужчинам, особенно в возрасте после 45 лет:

  • лечит простатит, даже хронический и запущенный;
  • улучшает половую функцию;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • меняет к лучшему формулу крови и состояние суставов;
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
Сексуальный мужчина
Пророщенная пшеница — блюдо для мужской уверенности

Для женщин

Проросшие зёрна и различные препараты на их основе незаменимы для поддержания женского здоровья, сохранения молодости и красоты:

  • нормализуют гормональный баланс женщины;
  • способствуют зачатию;
  • стабилизируют регулярность женских циклов и облегчают климакс;
  • в период беременности оказывают поддержку женщине и плоду;
  • облегчают роды;
  • улучшают лактацию;
  • оказывают очистительный и обновляющий эффект на организм в целом;
  • помогают обрести стройную фигуру;
  • повышают либидо и сексуальную привлекательность;
  • омолаживают лицо и тело, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Беременная женщина
Пророщенные зёрна пшеницы решают проблему бесплодия

Для детей

Славяне ещё в древности обязательно давали кашу из пророщенной пшеницы детям — чтобы быстрее росли, были крепкими и не болели. На долгое время эта добрая традиция была незаслуженно забыта.

Проросшая пшеница и хлеб
Из проросшей пшеницы пекут вкусный хлеб

А ещё в традициях древнерусской кухни присутствовали вкуснейшие кисели из пшеничных проростков и выпеченный из них же хлеб. Да, после тепловой обработки спраутс теряет часть своих полезных свойств. Зато оставшиеся ценные соединения (а их совсем немало!) в таком виде значительно легче усваиваются детской пищеварительной системой, которая ещё несовершенна и не готова к чрезмерным нагрузкам.

Сырые цельные пророщенные зёрна — слишком тяжёлая пища для желудочно-кишечного тракта ребёнка, но это отнюдь не повод отказываться от огромной пользы, которую несёт в себе этот продукт. Есть более удобоваримые для детей формы и рецепты использования, например, «молочко» из зародышей или зелёный фреш из ростков. Посоветуйтесь с врачом, чтобы безошибочно определиться, какими способами, в каких дозах и с какого возраста можно употреблять народное средство в вашем конкретном случае.

Ребёнок ест кашу
Не двайте цельные пророщенные зёрна маленьким детям — эта пища для них слишком тяжёлая

Предостережения

Начинать приём пророщенной пшеницы следует с небольших доз, постепенно их увеличивая. В первые дни возможны лёгкие недомогания, расстройства кишечника, головокружения — если подобные явления не проходят в течение пяти суток, нужно обратиться к врачу.

Зёрна пшеницы — целые и пророщенные
Начинайте употребление пшеницы с небольших доз

Аллергия на глютен является однозначным противопоказанием для употребления пророщенных пшеничных зёрен. Отказаться от этой затеи придётся и в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в фазе обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Спраутс плохо сочетается с любыми молочными продуктами. Не ешьте их одновременно, сделайте интервал как минимум часа в три — иначе в кишечнике начнётся бурление и чрезмерное газообразование.

Зелёные ростки и фреш из них
Правильно применяйте силу пшеничных ростков — это залог здоровья

Основной вред организму способны нанести не пророщенные зёрна, а… вы сами — если неправильно выберете пшеницу, прорастите или употребите. Ваше здоровье в этом случае — полностью в ваших руках!

Отзывы

Пророщенные ростки пшеницы… Скажу о себе: очки через месяц снял, одышка прошла, кожа восстановилась, прошла усталость, стул 2 раза в день (перебор, но приятно), что-то кололо в желудке, прошло. Встал на весы, и вообще удивился — 2 кг за месяц как не бывало. Жизнь не менял нисколько и на тебе… В общем, чудеса да и только. Дешево и сердито. Ни тебе таблеток, лекарств и т.д.

Alemax

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3285374

О, пророщенная пшеница-это кул, в ней витаминов в 300 раз больше, чем в обычной пшенице. Пользы — куча для здоровья. Ну и для внешности. Кожа, ногти, а самое главное волосы!!! Перестают выпадать, становятся гуще, хорошо растут, на вид становятся здоровыми, избавляет от ранней седины, а если начать есть с молодости, то седые волосы почти не появляются аж до старости. Курс 3 месяца осенью и 3 месяца весной.

Мяу

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3925684/

Пшеницу пророщенную можно настаивать вместе с мёдом и принимать по столовой ложке каждый день. Отличный источник витаминов, и не помешает подросткам в переходный период.

Гость_doctor.kg_*

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3285374

Главное — тщательно пережёвывать, тогда как раз все полезное и будет попадать в организм. Я ещё за пару мин. до того как начинаю «жевать» выпиваю ст.л. льняного масла. пророщенная пшеница содержит витамин Е, а он хорошо усваивается с жирами, которые как раз содержаться в льняном масле!

Дарья

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3925684/

Насыпаем 1ст. л. в ёмкость (промываем, конечно, для начала я даже кипяточком ошпариваю) и заливаем тёплой водой (утром), на следующее утро появятся мааааленькие белые росточки. Промываем ещё раз, добавляем сухофрукты, ягоды (все, что есть в наличии), мёд, можно, наверное, с вареньем и едим. С кешью очень вкусно — порезала на кусочки, мммм… Жуётся, правда, пшеница очень долго — пшеница мягкая, но пережёвывать челюсть устаёт. Сначала решила, что 1ст. л. будет мало (опять же от той же жадности), но потом поняла — хватит!!! И это кол-во жевать долго В общем-то ничего, есть можно))) даже муж-привереда лопает. А мне, так даже больше, чем мюсли нравится.

Ewgeniya

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3285374

Я насчёт рецепта пирожков. Мне мама делала в детстве, чтобы прыщей не было. Пророщенную пшеницу перемалывают в мясорубке и лепят лепёшечки, затем на сковородку, антипригарную, ну или можно добавить маслица немного. Сама ела пророщенную пшеницу где-то недели 3, затем уехала и пришлось прервать курс. Замечательные результаты: простуды не было и я похудела значительно, все заметили, а я по вещам обратила внимание. Мне очень помогло и понравились результаты, так что всем советую.

Nnnn

http://diesel.elcat.kg/index.php?s=63d5ca63b75c8b20915d86de071d6c83&showtopic=3285374&page=2

Увлекаюсь разведением птицы. Так вот, если птица хилая, не хочет размножаться, дают пророщенное зерно. Результат налицо: начинают спариваться, откладывать яйца, перо начинает блестеть. Омолаживающий эффект очевиден.

Vladimir2408

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3285374&page=3

У меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу; на вид деду дашь лет 65 а ходят так, что попробуй ещё догони! А им обоим уже за 90, и к докторам практически не обращаются. Вот и делайте сами выводы: кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом.

Семён

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3925684/

Ем 3-ю неделю: вроде бы не похудела, но улучшилось пищеварение и работа кишечника — вот из-за этих проблем я и стала проращивать. Муж тоже стал есть — похудел хорошо, теперь родители загорелись почиститься.

Гость_Виктория_*

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3285374&page=3

Употреблять пророщенные зёрна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».

Mania

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3285374&page=4

Муж употребляет пророщенную пшеницу почти год. В самом начале жевал с мёдом, но продержался неделю. Было тяжеловато жевать. Придумал перемалывать в блендере с фруктами орехами в кефире. Получается очень вкусный коктейль на завтрак. Со здоровьем проблем нет. За год ни разу не болел гриппом.

Chiada

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3285374&page=5

Способов применения пророщенной пшеницы для лечения и омоложения на сегодня предлагается очень много. Выберите из них тот, который наиболее подходит именно вам. И не пожалейте потратить на это немного времени каждый день. Затраченные усилия дадут замечательный результат: здоровье, молодость и бодрость на долгие годы.

Народные рецепты от Narrecepti.ru