Настойки на вишне: народные рецепты для вкусного лечения

вишнёвая настойка Народные рецепты

Вишня — удивительное дерево. И каждый народ находит в нём свою прелесть. Японцы поклоняются его красоте и празднуют цветение сакуры. Китайцы считают, что вишня — воплощение надежды и молодости. Для христиан ярко-красные плоды символизируют жизнь и радость. На Руси вишню издавна считали не просто лакомством, а народным лекарем и деревом-донором. Целители советовали растирать больные места о вишнёвую кору. А из плодов, косточек, веточек, черешков и корней готовили лечебные снадобья. Самое популярное из них — настойка.

Состав, полезные свойства вишни и настойки из неё

Наши предки приписывали вишне мистические свойства. И этим объясняли её целебную силу. Современные учёные в чудеса не верят, но пользу вишни не отрицают. Они выяснили, что у этих алых кисло-сладких бусин богатейший химический состав.

Ветки вишни
Раньше считалось, что вишня обладает чудодейственной силой

Плоды вишни содержат огромное количество витаминов (особенно группы B, аскорбиновой и фолиевой кислот), макро- и микроэлементов (среди них наиважнейшие для человека — калий, железо, кальций, фосфор, магний), натуральных сахаров. А также в них есть:

  • пектин, понижающий уровень сахара и холестерина;
  • танин, известный как антисептик;
  • кумарин, разжижающий кровь;
  • салициловая кислота, обладающая жаропонижающими свойствами;
  • дубильные вещества.
Вишни в вазочке
Сейчас доказано, что вишня содержит огромное количество полезных для человека веществ

Конечно, вишню лучше употреблять в свежем виде, непосредственно с дерева. Но это возможно только месяц-полтора, когда поспевает урожай. А в остальное время надо пить для здоровья вишнёвую настойку. Если приготовить её по народному рецепту и правильно принимать, можно укрепить иммунитет и вылечить, к примеру, гипертонию или облегчить симптомы простудной инфекции.

Лечение вкуснейшей и душистой вишнёвкой очень приятно. Но не увлекайтесь: увеличение терапевтической дозы и кратности приёма может привести к алкогольной зависимости.

Вишнёвая настойка в рюмке и плоды
Все полезные компоненты вишни переходят при настаивании в жидкость

Вишнёвая настойка, приготовленная со спиртосодержащими жидкостями, сохраняет все полезные вещества и отличается длительным сроком годности. Можно сделать настой на воде, он будет также эффективен, но его нельзя долго хранить.

Видео: чем полезна вишня

При каких проблемах со здоровьем применяют вишнёвку

Одно из старинных названий вишни — сердечная ягода. Народные целители заметили, что любители свежих плодов или вишнёвки редко болеют. Они успешно противостоят инфекциям и сохраняют молодое здоровое сердце до преклонного возраста. Сейчас доказано, что вишня укрепляет и тонизирует сосуды, понижает кровяное давление, а иммунитет повышает.

Плоды вишни на ветке
В сезон надо стараться есть побольше свежей вишни

Кроме того, она улучшает состав крови, успокаивает нервы, нормализует обмен веществ и борется с болезнетворными бактериями. Поэтому в народной медицине принято выписывать настойку на вишне при таких проблемах со здоровьем:

  • анемия, низкий уровень гемоглобина;
  • повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • ломкость сосудов;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклероз;
  • склонность к отёчности;
  • неврозы;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения метаболизма, ожирение;
  • артриты;
  • подагра;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • плохая перистальтика (запоры) и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Простуженный мужчина
Вишнёвая настойка отлично поддерживает иммунитет в период наступления простудных заболеваний

Вишнёвая настойка применяется также как жаропонижающее и бактерицидное средство. Она помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавляет от женских недомоганий. А не так давно учёные открыли новые свойства вишни. В ней обнаружена эллаговая кислота, которая не позволяет раковым клеткам расти.

Собранные плоды вишни и яблоко
К употреблению вишни почти нет противопоказаний, но перед началом терапии лучше проконсультироваться у доктора

Противопоказаний для лечения настойкой на вишне очень мало. Однако если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед началом курса посоветуйтесь с доктором. Особенно осторожными следует быть при проблемах с желудочно-кишечной системой.

Видео: как вишня лечит

Рецепты вишнёвых настоек

Вишня — дерево целебное сверху донизу. Для изготовления настоек народные лекари использовали не только плоды, но и другие части растения: веточки, листья, кору, черешки, корни.

Вишня и листочки, стаканы с водкой и сахаром на столе
Чтобы настойка получилась качественной, надо использовать хорошие алкогольные напитки

У наших предков не было холодильников, значит, урожай полезной вишни нельзя было заморозить, поэтому снадобья готовили впрок, а спирт всегда был отличным консервантом.

Почему надо удалять вишнёвые косточки? В них содержится горькое вещество амигдалин. Оно же есть в черешне, сливах, персиках, абрикосах. Миндаль — амигдалиновый рекордсмен. Само по себе вещество это не опасное, но при попадании в наш организм оно расщепляется и превращается в синильную кислоту. При настаивании, неважно — на спирту или воде, амигдалин переходит в раствор. Так что есть риск отравления. Хотя, по мнению некоторых специалистов, опасность ничтожна мала. Но стоит ли рисковать? Кстати, в компоте вишни с косточками не вызовут отравления. После термической обработки амигдалин теряет активность.

Плоды вишни крупным планом
Перед приготовлением настойки косточки из вишни лучше вынуть

С плодами

Наиболее популярны различные варианты плодовых настоек. Их можно сделать из свежих, вяленых или замороженных вишен и применять жидкость с разной концентрацией спирта. В некоторых случаях, например, для детей или беременных, лучше приготовить безалкогольный вишнёвый настой.

Варенье или компот для лечебных целей не подходят. В ходе термической обработки полезные вещества, как правило, разрушаются.

Чтобы средство получилось эффективным и не нанесло вред здоровью, берите только качественное сырьё. Не используйте подпорченную вишню и суррогаты алкоголя.

Вишня без косточек
Вишнёвая настойка чаще всего готовится на плодах

Иммуностимулирующая настойка

Такая настойка повышает сопротивляемость болезням. Особенно полезно принимать её тогда, когда наступает период массового заражения гриппом и ОРВИ.

Настаивать вишню можно на любом качественном алкогольном напитке. Кроме спирта и водки, подойдут самогон, чача или коньяк. Чем выше градус спирта, тем дольше срок хранения. А чем благороднее и чище напиток, тем изысканнее будет вкус и аромат настойки. А вот с домашним алкоголем будьте осторожнее, в нём бывает много вредных примесей.

Настойка в банках и стакане
Вишнёвую настойку готовить просто, а пить очень приятно

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр водки или разведённого до 40 градусов спирта.

Как готовить:

  1. Вишню промойте в проточной воде, выньте косточки.
  2. Уложите плоды в 3-литровую банку, пересыпая сахаром.
  3. Влейте водку или спирт.
  4. Банку поставьте в тёмное помещение.
  5. Периодически встряхивайте настойку.
  6. Через 25–30 дней отфильтруйте жидкость.

Пейте настойку 2–3 раза в день по 30–50 г накануне и в сезон простуд. Курс 2 недели, потом такой же перерыв.

Кстати, вишни, оставшиеся после приготовления снадобья, можно использовать для десертов, пирогов, чизкейков и прочих вкусностей.

Витаминный бальзам для общего оздоровления

Для этого снадобья используют спирт или самогон крепостью до 50 градусов — благодаря этому настойку можно хранить около 5 лет.

Приготовление:

  1. Промойте 2 кг вишни, удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в стеклянную посуду, залейте 700 мл спирта (или другого крепкого напитка).
  3. Дайте будущему бальзаму настояться в темноте и прохладе 20 дней.
  4. Слейте жидкость, а к вишне добавьте 300 г сахара.
  5. Оставьте плоды с сахаром и полученный настой ещё на 20 дней.
  6. Потом отцедите сахарный сироп и смешайте со спиртовым.
Вишнёвый бальзам наливают в ложку
Чем крепче алкогольный напиток для настойки, тем меньше лечебная доза

Витаминный бальзам на вишне пейте по 30 г (примерно 2 столовых ложки) перед приёмом пищи. Курс 2–3 недели, пауза — 10 дней.

Плоды вишни полезны для мужского здоровья. Цинк, который они содержат, улучшает выработку тестостерона и нормализует функцию предстательной железы. Интересно, что для сильной половины не имеет значения, есть свежую вишню или варенье. Цинк не разрушается при кипячении. При заболеваниях простаты помогает отвар из вишнёвых листьев. А сок свежей вишни уменьшает боль в мышцах после силовых тренировок.

Из подсушенных плодов

Настойку можно сделать из подвяленных плодов. Перед приготовлением уберите из вишни косточки, а потом подсушите её несколько часов в духовке или специальной электросушке. А можно оставить плоды на открытом воздухе на 2–3 дня. Только в этом случае защитите вкусную заготовку от насекомых. Избавившись от лишней влаги, вы получите средство с более высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ.

Вяленая и свежая вишня
Из подсушенной вишни настойка получается особенно ароматная и насыщенная

Приготовление:

  1. 2 кг подсушенной вишни смешайте с 500 г сахара (или 300 г мёда) в стеклянной банке.
  2. Добавьте туда же 1 л водки.
  3. Поставьте банку в тёмном месте, каждый день взбалтывайте содержимое.
  4. Через месяц отфильтруйте настойку, разлейте по бутылкам. Хранить это снадобье можно до 3 лет.

Принимать настойку рекомендуют по 30–50 г два-три раза в день перед едой. Двухнедельные курсы чередуйте с такими же перерывами.

С замороженными плодами

Все полезные вещества в полном объёме сохраняет замороженная вишня. Из такого сырья можно сделать настойку в любое время года по выше приведённым рецептам. Перед приготовлением плоды необходимо разморозить. Но ускорять этот процесс при помощи микроволновки не стоит. Оставьте вишни оттаивать в холодильнике.

Замороженная вишня
Из замороженной вишни настойка получается такая же полезная, как и из свежей

Если хотите получить более концентрированный настой, слейте вишнёвый сок, который образовался после размораживания, используйте только плоды.

Видео: готовим вишнёвую настойку

Без алкоголя

Настой вишни можно приготовить и без спиртосодержащих жидкостей. Водный экстракт не менее полезен. Но его придётся выпивать за один-два дня и хранить в холодильнике. Хотя готовится такое лекарство быстро и просто, как морс.

Вишнёвый настой в стакане
Настой вишни на воде — тоже эффективное лечебное средство

Приготовление:

  1. Примерно полстакана вишни промойте. Косточки можно оставить, но если их удалить, настой будет более насыщенным.
  2. Сложите плоды в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Залейте кипящей водой (200 мл).
  4. Накройте полотенцем или грелкой, дайте настояться 30 минут.
  5. Добавьте мёд или сахар по вкусу.

Пить вишнёвый настой рекомендуют 2–3 раза в день для поддержания иммунитета и восполнения запаса витаминов. Плоды из морса тоже полезно съесть.

Девочка и вишнёвый морс
Вишнёвый морс очень нравится детям

Водный настой вишни с травами народные лекари советовали принимать, чтобы облегчить проявления эпилепсии, успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Приготовление:

  1. Две столовых ложки вяленых вишен измельчите.
  2. Добавьте к ним половину чайной ложки сухих лепестков гибискуса и вдвое больше душицы.
  3. Заварите смесь кипящей водой (300 мл).
  4. Настаивайте под грелкой полчаса.
  5. Профильтруйте, подсластите мёдом.

Принимать по 200 мл настоя дважды в день перед едой. Длительность приёма — 3 недели. Через 10 дней возобновите курс.

От черешков до корней

Не плодами едиными радует и лечит нас вишня. Целебными веществами заполнены практически все части растения. На Руси из черешков, листьев и молодых веточек заваривали ароматный напиток. Считалось, что он даёт человеку силу, чтобы бороться с болезнью.

Вишнёвые черешки в стакане
После сбора вишни не выбрасывайте черешки, из них можно сделать тонизирующий напиток

Приготовление:

  1. Подсушенные черешки вишни поломайте.
  2. Столовую ложку сырья положите в стакан или маленький чайник и залейте 250 мл кипятка.
  3. Позвольте чаю настояться 30–40 минут.
  4. Пропустите жидкость через ситечко.

Настой пейте по полстакана 3–4 раза в день. Такое снадобье — отличное иммуномодулирующее и мочегонное средство. Пить его можно без ограничений весь год. Оно избавляет от отёков, снижает давление, улучшает состояние кожи, тонизирует организм.

А поклонницы чая из черешков уверяют, что употребляя его регулярно, они не только получают заряд бодрости, но и избавляются от лишних килограммов.

Плодоножки вишни
В аптеках можно купить готовый экстракт вишнёвых плодоножек, его используют как мочегонное средство

Ещё один вариант настоя с черешками обещает небывалую энергию и прилив сил. Пить его надо после пробуждения, можно вместо привычного кофе. Только к черешкам вишни придётся добавить косточки винограда.

Как готовить:

  1. Виноградные косточки и вишнёвые черешки хорошенько просушите.
  2. Возьмите в равных пропорциях оба вида сырья и измельчите в кофемолке или разотрите в ступке.
  3. Чайную ложку растительной смеси заварите кипящей водой (200 мл).
  4. Настаивайте 20–30 минут.
  5. Слейте жидкость, при желании подсластите мёдом.

Пейте вишнёво-виноградный чай на голодный желудок, утром.

Из вишнёвых соцветий можно приготовить настой, который успокоит воспалённые глаза. А свежая вишня способна усилить остроту зрения.

Вишнёвое дерево
Все части вишнёвого дерева нашли применение в народной медицине или кулинарии

Видео: витаминный чай из вишнёвых листочков — как заготовить сырьё

Рецепты с вишнёвой корой

Известен старинный рецепт для лечения зоба, патологии щитовидной железы. Для него использовали кору высохшего дерева. Целители уверяли, что именно в ней скапливаются полезные вещества после гибели растения. Найти такое дерево непросто. Поэтому можно взять кору со здоровой вишни, например, во время осенней обрезки. Весной, после зимней спячки, сырьё заготавливать не стоит, там будет меньше активных компонентов.

Кора вишни
В вишнёвой коре есть активные вещества, которые положительно влияют на эндокриную и нервную системы человека

Для настоя вам понадобится здоровая чистая кора. На ней не должно быть мха, плесени, подгнивших участков. Снимать надо верхний слой вместе с волокнами под ним.

Перед приготовлением настойки высушите сырьё в помещении с хорошей вентиляцией. Дождитесь, когда кора станет ломкой, тщательно измельчите её. Запасите 700 мл качественной водки.

Кусочки коры
Для приготовления настойки потребуется измельчённая кора

Этапы приготовления:

  1. Кусочки высохшей коры (масса примерно 300 г) плотно уложите в стеклянную банку литрового объёма.
  2. Аккуратно влейте туда немного водки. Дождавшись, когда она впитается, добавляйте новую порцию.
  3. Добейтесь, чтобы банка заполнилась жидкостью целиком, без пустот.
  4. Закройте её крышкой и уберите в тёмное место.
  5. Каждый день взбалтывайте содержимое банки.
  6. Настаивайте 30 дней.
  7. Профильтруйте настой.

Принимайте лекарство по 20–25 мл (полная столовая ложка) три раза в день натощак. За полчаса до приёма пищи. Приготовленного настоя хватит на один курс лечения. Через месяц терапию можно продолжить.

Настойки в бутылках и стакане
Настойки на коре отличаются благородным каштановым цветом

В качестве успокаивающего средства используют отвар вишнёвой коры:

  1. Измельчённое сырьё (300 г) залейте холодной водой (500 мл) в эмалированной ёмкости.
  2. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  3. 2–3 минуты держите снадобье на огне.
  4. Оставьте его под крышкой на 10–15 минут.
  5. Отцедите жидкость. При желании добавьте мёд.

Пейте по полстакана отвара 3 раза в день до еды. Это средство действует постепенно и мягко. Поэтому принимать его можно постоянно.

Видео: опыт лечения щитовидной железы настоем вишнёвой коры

https://youtube.com/watch?v=VOoR4LwM-3Y

С корнями

Корень вишни содержит большое количество дубильных и бактерицидных веществ и обладает вяжущим действием. С давних пор целители лечили настоями с ним язвы желудка и кишечника. Заготавливать сырьё лучше осенью, когда растение накопило максимальное количество полезных веществ. Корень предварительно надо высушить и измельчить.

Корни вишни
Корень вишни богат дубильными веществами

Приготовление:

  1. 1 столовую ложку корня вишни насыпьте в пол-литровую стеклянную банку.
  2. Залейте в сырьё 250 мл водки.
  3. Укупорьте и поставьте на две недели в тёмное место.
  4. Отцедите жидкость.

Настойку принимайте по 25–30 капель трижды в день перед едой. Продолжительность приёма произвольная.

Настойку капает в ложку
Настойка на корне вишни воздействует мягко, поэтому пить её можно без ограничений

Видео: приготовление настойки на корне

Косточки с миндальным ароматом

Выше говорилось о том, что при изготовлении лечебных настоек из вишни лучше удалить косточки. Но нужно ли их выбрасывать? Оказывается, под твёрдой оболочной скрывается вещество, которое помогает при проблемах с суставами. Поэтому средство на вишнёвых косточеках исцеляет артрозы, артриты и подагру.

Вишни и косточки
Вишнёвые косточки помогают облегчить симптомы заболеваний суставов

Приготовление средства:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты: раздробите косточки и порежьте черешки вишни.
  2. Насыпьте по столовой ложке сырья в эмалированную посуду.
  3. Влейте в неё пол-литра горячей воды, поставьте на огонь.
  4. После закипания проварите 20–25 минут.
  5. Процедите отвар, охладите его.
  6. Добавьте в него столовую ложку спирта (или две — водки).

Состав храните в холодильнике. Пейте снадобье по столовой ложке 4–5 раз в течение дня до еды. Курс рассчитан на месяц, перерыв такой же длительности. Результат от лечения пациенты замечают не сразу. Поэтому терапия состоит из 5 курсов.

Видео: почему не стоит выбрасывать вишнёвые косточки

Особенности применения настойки вишни при беременности

Беременным женщинам ни один доктор не пропишет домашние спиртовые или водочные настойки на вишне. Как минимум 9 месяцев им надо воздерживаться даже от малых доз таких напитков.

Девушка пьёт чай
Вишнёвый чай или морс помогут будущей маме получить витамины

Однако это не значит, что следует отказаться от самой вишни. Плод этот чрезвычайно полезен именно для женщин, которые вынашивают ребёнка. Им часто выписывают препараты с фолиевой кислотой и железом, витамины E и C, их нужно употреблять за двоих. Как раз обилием этих веществ может похвалиться не только алая вишенка, но и её черешки и листья. Поэтому свежие плоды и настойки помогут сохранить здоровье будущей мамы и её малыша. Только делать полезные снадобья надо на воде. Заваривать и настаивать в термосе вишни, листья и черешки. А потом пить морс с добавлением мёда.

Вишня со спелыми плодами
Свежая вишня и средства на её основе полезны и для кормящей мамы, но надо следить, чтобы у малыша не было аллергии

И после родов кормящей маме будет полезно есть вишню и пить настои на её основе. Благодаря им грудное молоко насытится витаминами и микроэлементами. Значит, малыш будет здоров. Единственное противопоказание — аллергическая реакция.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Настойка на вишне — лекарство вкусное и эффективное. Но в некоторых случаях вред от её употребления будет превышать пользу. Одно из главных противопоказаний — аллергия. Эта яркая ягодка, особенно в свежем виде и настойках, часто вызывает нежелательную реакцию как у взрослых, так и у детей. Проявления могут быть разными:

  • зуд и жжение в ротовой полости;
  • зуд губ, дёсен, нёба, языка, век;
  • покраснение лица;
  • заложенность носа и чихание;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • крапивница на теле;
  • тошнота, боли в животе;
  • расстройство дефекации;
  • головная боль.

Если появился один или несколько из перечисленных симптомов, вишнёвую терапию надо немедленно прекратить.

Вишни, выложенные в форме сердечка
У вишнёвой терапии мало противопоказаний

Кроме того, настойку из вишни следует применять с осторожностью или вовсе от неё отказаться при таких заболеваниях и особенностях организма:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к ожирению;
  • низкое артериальное давление;
  • сахарный диабет.

Отзывы о применении вишнёвых настоек

В русскоязычном интернете немало отзывов о настойке на вишне. Её восхваляют, ею восхищаются, с восторгом дегустируют и делятся рецептами. На различных форумах можно найти самые разные варианты изготовления вишнёвки: от простейших до сложных по составу и исполнению. Однако для подавляющего большинства настойка на вишне — это вкуснейший алкогольный напиток. Как оздоравливающее и лечебное средство его почти не рассматривают. Тем не менее есть отзывы от тех, кому вишня помогла справиться с болезнью.

На мороженных ягодах тоже получаются хорошие настойки, они чем-то отличаются от настойки на свежих, но не значительно, я вот определила, что вкус разный только когда сравнила, а так и не отличить. Единственное, нужно размораживать в стеклянной или эмалированной емкости или в том же пакете, что и замораживались, т.к. сока выделяется много, жалко его терять). Делала настойку на мороженной вишне и клюкве, получилось нормально, как на свежих, делайте, не бойтесь.

Helena7842

http://forum.chzda.ru/forum20/topic78–20.html?sid=3181596cb654f5db1c44758a486f9946

Мы возвращались поездом из Украины, и к нам в поезде подсела женщина, которая везла кору врачам Новороссийска. Она за один сезон убрала опухоль щитовидной железы. Она везла кору вишни, но эта вишня должна быть обязательно усохшая естественным образом по старости. Рецепт: Эту кору залить водкой, накрыть капроновой крышкой и поставить на три недели в темное место. Каждый день ее надо встряхивать. Через 3 недели процедить, и эту настойку пить до еды за 30 минут по десертной ложке разведенной в ¾ воды. Курс — месяц. Я не почувствовала дискомфорта и не чувствовала этот ком в горле, который чувствовала до этого. Пришло успокоение. Если этот рецепт кому-нибудь поможет, то я буду бесконечно счастлива.

Лариса

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3835504/11/

Насыпала вишни 2х литровую банку полную, ягоды не протыкала. Спирт развела наполовину водой, то есть крепость водки. Сахар тоже размешала в этой полученной водке. Сахару положила из расчета в 5 раз меньше, чем водки. То есть на 500 гр водки — 100 гр сахара. Честно говоря, не помню, сколько у меня туда вошло жидкости. Потому что хорошего результата не ожидала.

А результат получился просто отличный. У меня есть члены семьи, которые вкус и запах водки не принимают. А тут даже они, попробовав, пришли , ну если не в восхищение, то в полное удовлетворение. Спиртового запаха и вкуса совершенно нет. Цвет ясно, что красивый. Вкус вишневый, в меру сладкий.

Тамара Суворова

http://флап.рф/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F

А я делаю так. Вишней заполняется весь объем сосуда, заливаю 40% алкоголем, своего пока нет, только учусь, стоит три недели, сливаю, засыпаю сахар, хорошо перемешиваю, оставляю стоять, периодически встряхиваю и так три недели, потом смешиваю с первой настойкой, получается легкая настойка очень насыщенного вишневого вкуса. Оставшуюся вишню, а она уменьшилась в объеме, заливаю 40% алкоголем по края вишни, стоит три недели. Получается настойка под названием «Вишня 2», менее насыщенная, но довольно приятная.

Игорь2105

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10326.240

Последние месяца полтора уплетала вишню…и другие красные ягоды. Показатели крови намного лучше стали (я донор, поэтому регулярно проверяют). Только ли с вишней это связано, судить сложно

Маруська

https://ne-kurim.ru/forum/threads/vishnja-dlja-ukreplenija-zdorovja-kurilschika.31543/

Любимая многими вишня — это не только полезное лакомство, но и прекрасное средство для оздоровления. Настойки на плодах уже давно завоевали популярность. А о том, что и другие части растения широко используются в народной медицине, знают немногие. Простые в исполнении рецепты настоек пригодятся каждому. Особенно они понравятся тем, кто желает на долгие годы сохранить здоровье, но доверяет не фармацевтике, а силам природы.

Народные рецепты от Narrecepti.ru