Как лечить авитаминоз

Как лечить авитаминоз Народные рецепты

Авитаминозом принято называть целую группу заболеваний, но следует отметить, что симптомы всех видов авитаминозов, которые известны человечеству, различны.

Возникают авитаминозы, прежде всего, потому что организм получает недостаточное количество нужных ему витаминов. К примеру, куриная слепота развивается у человека, если он недополучает витамин A, цинга появляется из-за недостатка аскорбиновой кислоты, пеллагра – причина нехватки витаминов группы PP, бери-бери возникает вследствие недостатка витамина B1, а рахит – витаминов группы D. Полиавитаминозом называют недостаток сразу нескольких витаминов в организме. Он возникает обычно в жаркое и холодное время года, при тяжелых перегрузках и стрессах. В это время человеку нужно принимать больше витаминов, чем обычно.

Основные симптомы большинства видов авитаминозов – это слабость, головная боль, кровоточивость десен, общее недомогание и, конечно же, снижение иммунитета. При запущенном авитаминозе также могут страдать сосуды. Особенно это становится заметным на икрах или под коленками.

Как лечить авитаминоз

1) 100г молодых листьев березы вымыть, измельчить и залить 0,4 л кипятка. Отвару дать постоять 4 часа, процедить и пить 3 раза в сутки по стакану.

2) Листики малины, смородины, брусники и шиповника взять в пропорции 1:1:1 и измельчить. Две столовые ложки полученной смеси вечером насыпать в обычный термос и залить 0,5 л. горячей воды. С утра процедить и принимать четыре раза в сутки по полстакана отвара.

3) При возникновении первых признаков цинги, нужно сделать лимонную воду. Возьмите лимон и отожмите весь его сок в стакан воды. При таком виде авитаминоза необходимо употреблять больше цитрусовых: мандарины, грейпфруты, апельсины и т.п.

4) Две ст. ложки сухих плодов рябины насыпать в небольшой термос и залить пол литра горячей воды. Отвару дать настояться минимум 2 ч, затем процедить и принимать три раза в сутки по одной трети стакана. Рябина – кладезь витаминов, в том числе редкого витамина P, каротина и органических кислот.

5) На 0,4 л кипятка взять 2 ст. ложки плодов черной смородины. Их заливаем кипятком и настаиваем час. В течение дня необходимо выпить весь получившийся отвар. При весеннем авитаминозе следует также делать отвар из молодых черенков черной смородины, которые измельчаются и завариваются, как обычный чай.

6) Взять в равных долях чабрец, мяту, плоды рябины, смородины и земляники, цветы малины и зверобой. Заваривать смесь как чай и пить 3 раза в сутки. Такой отвар не только повысит количество витаминов, поступающих в организм, но и улучшит состояние здоровья в целом.

7) Возьмите 2 части брусники, 3 части листьев крапивы и 3 части шиповника. Все смешать и измельчить. 4 ст. ложки получившейся смеси залейте стаканом кипятка и оставьте на 4 часа. Затем отвар процедите и принимайте внутрь 3 раза в сутки по стакану.

8) Листья крапивы, корень моркови, шиповник и смородину взять в пропорциях 3:3:3:1, все измельчить и тщательно перемешать. 1 ст. ложку лечебной смеси залить 0,4 л кипятка, поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут. После этого рекомендуется пить отвар, как чай 3 раза в сутки по полстакана.

Народные рецепты от Narrecepti.ru