Гречка с кефиром — распространённое средство для снижения веса. Полезно оно для профилактики и лечения различных заболеваний. Но прежде чем выбирать эту диету, настоятельно рекомендуется узнать, какую пользу она принесёт именно вам или, наоборот, навредит. Эта методика подходит не всем.
Содержание
Состав и полезные свойства
Гречка и кефир даже по отдельности — ценные продукты для здоровья организма. Гречнево-кефирная диета принесёт пользу вдвойне.
Гречка
Гречка делится на несколько разновидностей:
- ядрица — цельное зерно;
- продел — колотые зёрна;
- смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна;
- гречневая мука.
В гречке много белка (больше, чем в других крупах), а в белке — аргинина. Это аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулина из клеток поджелудочной железы.
Клетчатка играет большую роль в регулировании уровня сахара в крови, является важным компонентом в питании людей с диагнозом «сахарный диабет».
Самыми ценными флавоноидами в составе гречки являются рутин и кверцетин. Первый способствует укреплению сосудов, поэтому продукт полезно употреблять в послеоперационный период для предотвращения кровотечений. Кверцетин сосуды не только укрепляет, но и очищает. А благодаря его антиоксидантным свойствам гречку рекомендуется включать в рацион для естественной профилактики онкологических заболеваний.
Витамин РР приводит в норму уровень холестерина, оберегает нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Витамины группы B незаменимы для углеводного и энергетического обмена организма. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают зрительное восприятие цвета и повышают чувствительность глаза в темноте, нормализуют процесс формирования эритроцитов.
Также в состав гречневой крупы входят витамины A и E, усвояемые углеводы, заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая, глицин, пролин и др.), жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6.
Эта крупа — источник макро- и микроэлементов для организма. Она содержит:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- серу;
- железо;
- медь;
- марганец;
- бор;
- цинк и др.
Железо оказывает влияние на обменные процессы в организме и снабжение внутренних органов кислородом.
Гречка является рекордсменом среди круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 г). Без этого микроэлемента нарушается нормальное функционирование кровеносной системы.
Большое количество калия в крупе улучшает водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций незаменим для сохранения крепости и здоровья опорно-двигательного аппарата. Магний выступает в роли психо-эмоционального модулятора для нервной системы, предотвращает бессонницу, раздражение, депрессию, стресс.
Немаловажно, что гречка является экологически чистым продуктом, поскольку выращивается без пестицидов и удобрений.
Кефир
Кефир — кисломолочный напиток смешанного брожения. Он освежает, легко усваивается, улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает развитие инфекций.
В состав кефира входят:
- белки (3%);
- жиры (0,5–9%);
- углеводы (4%);
- этиловый спирт (0,2–0,6%);
- витамины: группа В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин;
- селен;
- фтор;
- йод;
- медь;
- натрий;
- хлор;
- сера;
- цинк;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- калий;
- кальций.
Благодаря такому составу при регулярном употреблении продукта восстанавливается природный баланс витаминов и микроэлементов. Благотворно влияют на процессы обмена витамины группы В, обеспечивают энергией белки, пищеварение нормализуется благодаря полезным микроорганизмам.
Кефир снимает пищевую нагрузку, которая приводит к развитию многих патологий. Он способствует усвоению других продуктов, в том числе и мяса. Кроме того, кефир нормализует обменные процессы, оказывая влияние на все органы. При постоянном употреблении устраняются нарушения метаболизма, что помогает наладить биоритмы человека.
Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод кефир широко используется в составе различных диет для снижения веса.
Видео: полезные свойства кефира
Польза употребления вместе
В сочетании кефир с гречкой усиливают полезные свойства друг друга. В результате организм обеспечен необходимым количеством витаминов, минералов, калорий, жиров и воды.
Кишечник очищается от шлаков и частиц непереварившейся еды, восстанавливается микрофлора. Гречка быстро насыщает, а кефир дарит ощущение лёгкости. К тому же полужидкая консистенция блюда облегчает процесс пищеварения.
Диета на основе гречки с кефиром назначается в следующих случаях:
- при панкреатите (с соблюдением некоторых предосторожностей) и других заболеваниях поджелудочной железы;
- при сахарном диабете (в начальной стадии этого заболевания);
- при атеросклерозе;
- при ожирении;
- при кожных заболеваниях;
- при нарушении обмена веществ;
- при гипертонии;
- для очищения кишечника и печени;
- для ослабленного или растущего организма;
- для восстановления физического и эмоционального тонуса;
- для чистки сосудов;
- при запорах;
- против отёков;
- при высоком давлении;
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения работы нервной системы, сна, повышения внимания;
- для повышения гемоглобина.
Применение гречки с кефиром
Гречку с кефиром всегда надо принимать в тёплом виде. Кефир использовать каждый день свежий. Лучше всего приготовить его самостоятельно.
Сырая гречка с кефиром натощак: базовый рецепт
Понадобится:
- гречневая крупа — стакан;
- свежий кефир — пол-литра.
Приготовление:
- Гречку промыть, залить кефиром (1%).
- Настаивать ночь при комнатной температуре.
- Утром поделить кефирную кашу на две равные части. Одной позавтракать (потом два часа никакой еды), вторую оставить на ужин (за два часа до отхода ко сну).
Употреблять натощак. Курс — 4–5 дней. При необходимости повторять, но не чаще двух раз в год.
Рецепт с гречкой, запаренной кипятком, для снижения давления
Вам понадобится:
- гречневая крупа — стакан;
- кипяток — два стакана.
Приготовление:
- Рассыпать крупу на белом полотне и отделить от мусора.
- Затем хорошо промыть, после чего воду слить.
- Засыпать гречку в небольшую эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
- Закрыть крышкой и замотать полотенцем или пледом, оставить на ночь.
- Утром подогреть и есть натощак, запивая однопроцентным кефиром .
Подходит для снижения артериального давления. Курс — три-пять дней.
При проблемах с кишечником помните, что у кефира есть степень созревания: слабый созревает сутки, средний — двое, крепкий — трое суток. Слабый обладает слабительным эффектом, а крепкий может спровоцировать запор.
С гречневой мукой для очищения сосудов и кишечника, от панкреатита
Необходимы:
- гречневая крупа — столовая ложка;
- кефир — стакан.
Приготовление:
- Перемолоть гречку в кофемолке, чтобы она превратилась в муку.
- Смешать с кефиром и оставить на ночь в холодильнике.
- Выпить за полчаса до завтрака.
Курс лечения — две недели. Применяется для очищения сосудов и кишечника, улучшения обмена веществ и работы поджелудочной железы.
При панкреатите длительность курса — десять дней. Периодичность — раз в три месяца. Молотая гречка с кефиром применяется для профилактики панкреатита у тех, кто пребывает в стадии ремиссии этого недуга. Блюдо стимулирует выработку панкреатического сока, способствует обновлению клеток. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Зелёная гречка с кефиром при язве и запорах
Знакомая нам коричневая гречка — это уже термически обработанная крупа. Полезных свойств в ней не так много. Поэтому, если есть возможность, лучше использовать зелёную гречку (это её естественный цвет).
Есть её можно в виде каши, а можно прорастить семена. В качестве добавок используется не только кефир или молоко, но также фрукты, ягоды, овощи, соусы.
Способ применения:
- Промойте два стакана зелёной крупы и запарьте в небольшой кастрюле четырьмя стаканами кипятка.
- Через два-три часа добавьте пол-литра однопроцентного кефира.
- Употребляйте одинаковое количество ложек каждые три-четыре часа. В промежутках можно пить кефир.
Не забывайте и о воде, чтобы не было обезвоживания. Когда до отхода ко сну останется четыре часа, есть уже нельзя. За час до сна выпейте стакан кефира — кальций в составе этого напитка, способствующий сжиганию жиров, ночью действует эффективнее.
Если начнёт кружиться голова, ощутите слабость, не возбраняются твёрдый сыр, нежирный йогурт, мёд, зелёные овощи, фрукты.
Зелёная гречка помогает при язвах желудка и запорах, очищает печень, улучшает обмен веществ. Применяется для похудения, избавления от шлаков, оздоровления всего организма, улучшения цвета лица.
Чтобы прорастить зелёную гречку, постелите на дно сита или дуршлага марлю (можно ткань). Высыпьте туда стакан промытой крупы. Сверху накройте другим куском ткани, намочите. Через восемь часов опять увлажните. Через следующие восемь часов следует повторить. Когда полезут ростки, крупу хорошо промойте.
Кефир с гречкой для похудения
Гречнево-кефирная диета не только избавляет от лишнего веса, но и способна чистить организм от шлаков и застоев в кишечнике, за счёт чего фигура становится более стройной.
Классический способ
Запаренную с вечера гречку употреблять на следующие сутки небольшими порциями на протяжении дня. Литр кефира распределить на весь день и пить за полчаса до приёма пищи (можно после).
Не забывайте о необходимости жидкости для организма: подойдёт зелёный чай без сахара или негазированная вода.
Щадящий вариант
Этот вариант можно воспринимать как подготовку перед более строгой диетой.
- Завтрак. Куриное яйцо, кусочек нежирного твёрдого сыра, кофе, чай или кефир.
- Обед. По 200 г куриной грудки и запаренной гречки и стакан свежевыжатого сока.
- Ужин. Салат из овощей с постным маслом (без соли и специй), кефир.
Кефирно-гречневая диета относится к разряду монодиет: то есть другая пища запрещена. Не все выдерживают такой строгий режим питания, поэтому диетологи не возражают против некоторых добавок.
С корицей
Понадобится:
- сырая гречка — 100 г;
- кефир — полтора стакана;
- корица — по вкусу.
Залить гречку кефиром, добавить корицу. Не нужно ни соли, ни масла. Есть, когда проголодаетесь. Можно вместе с яблоками или овощами.
С овощами и сухофруктами
- Завтрак. 200 г запаренной гречки, салат с редисом и зеленью (без соли, специй и масла) и несладкий чай.
- Обед. 200 г каши с инжиром, черносливом или курагой, стакан кефира.
- Ужин. Стакан кефира.
С мёдом
- Обдать гречневую крупу кипятком, просушить на сковороде.
- После выложить в эмалированную кастрюльку и залить закипевшей водой (один к двум).
- Закрыть крышкой и укутать на ночь одеялом.
- Утром добавить чайную ложку мёда.
- Выпить утром стакан кефира — натощак. Через полчаса можно есть кашу.
С бананом или яблоком
Перед завтраком измельчите в блендере или нарежьте кусочками банан или яблоко среднего размера, добавьте его в запаренную на ночь (как в предыдущем рецепте) гречневую кашу.
Насыпьте в кефир корицы по вкусу и залейте им гречку.
Общие рекомендации
Длительность курса — три-пять дней. Если желаете сбросить всего пару кило, тогда хватит несколько дней. Если больше, то и количество дней, соответственно, увеличивается. А можно просто устроить себе с помощью этого блюда разгрузочный день. Противники монодиет — врачи и диетологи — советуют принимать кефир с гречкой исключительно с этой целью.
Чтобы разнообразить диету, иногда готовьте не обычную, а зелёную гречку. Один раз взамен каши можно использовать пророщенные зелёные зёрна.
Важные моменты:
- Если испытываете сильный голод, можете есть гречку чаще, но без добавления каких-либо приправ. Можно с яблоком или сухофруктами.
- За день желательно выпить литр кефира: за полчаса до того, как поесть каши. Можно после.
- Пейте много воды (до двух литров): обычной или минеральной без газа. Не противопоказан зелёный чай, а вот на кофе запрет категорический. Сладкоежкам разрешён только мёд.
Сырую гречку не всем можно употреблять. Если вам такая диета противопоказана, лучше попробовать другие варианты.
Рецепт для похудения и очистки организма: гречка на кефире — видео
Кефирно-гречневая диета в лечении сахарного диабета первого и второго типа
Единого мнения по этому вопросу нет. В народной медицине это средство рекомендуется для борьбы с диабетом. А медики советуют быть осторожными. Одни врачи категорически запрещают гречку с кефиром людям, в чьей крови повышенное содержание сахара. Другие призывают соблюдать меры предосторожности, но о запрете речь не ведут.
На самом деле нет продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови. Гречневая крупа содержит крахмал (сложный углевод) и клетчатку, поэтому повышает уровень глюкозы в крови очень медленно.
При декомпенсированном сахарном диабете врачи работают над уменьшением количества углеводов в еде. Однако случается так, что безуглеводная диета действует наоборот: повышает уровень сахара в крови. На самом деле каши, если их есть небольшими порциями, могут помочь при диабете.
И в этом случае лучше использовать не зелёную гречку, а обычную: в ней меньше углеводов.
Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать своё заболевание, мало чем отличается от рациона других людей. Главное, учитывать углеводы, которые поступают в организм с пищей, для расчёта дозы инсулина.
Важно придерживаться нормы и есть кашу с кефиром на завтрак. Тогда за день вы израсходуете полученные калории, которые состоят в основном из углеводов. А вот на ужин лучше придумать другое меню, потому что после гречки с кефиром с утра сахар будет выше, чем после рыбы с тушёными овощами или кусочка мяса.
Готовить гречку необходимо следующим образом:
- Залить крупу кипятком.
- Оставить на два часа.
- Добавить не холодный обезжиренный кефир.
Есть не больше шести ложек каши (или пророщенной гречки) за один приём пищи. Такой объём повысит сахар на один-два ммоль\л — такие показатели являются нормой. Чем больше съедите, тем выше поднимется уровень сахара.
Минут за тридцать до завтрака рекомендуется выпить стакан тёплой воды с лимоном, потому что из-за содержащегося в гречке железа может подскочить уровень гемоглобина.
При сахарном диабете 2 типа содержание сахара в крови намного выше нормы. Клетки организма его почти не воспринимают. Это называется инсулинорезистентностью. Справиться с данным состоянием только за счёт гречки с кефиром невозможно. Однако в самом начале заболевания, при первых признаках диабета, это средство действительно помогает. Хотя ни в коем случае не заменяет сахароснижающих препаратов, рекомендованных вашим лечащим врачом.
Диета при гастрите с низкой кислотностью
Необходимо:
- Залить столовую ложку крупы таким же количеством воды.
- Оставить на ночь.
- Утром в разбухшую гречку добавить столовую ложку кефира (не из холодильника).
Есть блюдо тёплым. Время приёма: за полчаса до завтрака. Но сначала нужно выпить стакан воды. Повторять каждый день в течение двух недель
При гастрите питание зависит от кислотности желудка. Гречка с кефиром рекомендуется людям с пониженной кислотностью.
Очистка печени и желудочно-кишечного тракта
Понадобится:
- сырая гречневая крупа — 2–3 ст. л;
- свежий кефир — 200 мл.
Приготовление:
- Очищенную от мусора и промытую крупу высыпьте в небольшую ёмкость и залейте кефиром.
- Оставьте на двенадцать часов в холодильнике.
- Утром съешьте натощак. Спустя час выпейте стакан тёплой воды, а через два часа уже можно есть что-то другое.
Такой завтрак рекомендуется в течение десяти дней. Перерыв длится столько же, а затем курс следует повторить. Возвращаться к этому методу можно два-три раза в год.
Для профилактики средство можно готовить раз в неделю.
Противопоказания к применению
Любой продукт или сочетание продуктов может принести организму не только пользу, но и вред. Гречка с кефиром — не исключение. Противопоказана эта диета в следующих случаях:
- возраст: детям до года (поскольку микрофлора желудка ещё формируется) и пожилым людям (старше шестидесяти), страдающим от затяжной болезни, перепадов артериального давления и частых скачков сахара в крови;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- метеоризм;
- частые изжоги;
- эпилепсия;
- нарушения функций почек;
- хронические заболевания печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы;
- анемия и пониженное давление;
- инсулиновая терапия;
- варикозное расширение вен;
- склонность к тромбозам;
- повышенная свёртываемость крови;
- слабая иммунная система;
- беременность, кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Меры предосторожности, возможный вред
- В сыром виде гречка может нарушить работу печени или поджелудочной, обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва, панкреатит, холецистит, эзофагит, рефлюкс, дуаденит, патологии печени и др. Для такой диеты необходим крепкий желудок.
- При заболеваниях поджелудочной железы можно использовать для приготовления средства гречневую муку, а также зелёную гречку, но только после консультации со специалистом.
- Диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью к этой диете надо подходить с осторожностью.
- Завтракать гречкой с кефиром не рекомендуется раньше восьми утра. Только с этого часа организм начинает в полной мере усваивать витамины, белки, углеводы. В более раннее время это блюдо пользы не принесёт.
- Важно соблюдать норму. Если увеличите продолжительность диеты, организм перестанет получать нужные витамины.
- Гречка обладает слабительным эффектом, поэтому старайтесь садиться на диету во время отпуска или праздников.
- Длительность этой монодиеты не должна составлять более 3–5 дней.
Несмотря на ограничения, если употреблять гречку с кефиром правильно, не превышая длительности диеты и следуя советам врача-диетолога, польза перевесит возможный вред.
Отзывы
Сидела на этой диете, когда ещё училась в университете. Выдержала я на ней всего шесть дней и сбросила только 3,5 килограмма. Что самое интересное, это то, что очень хорошо ушли объёмы. Жалко, что не удалось сделать фото До и После. Также потрясающий эффект эта диета оказала на кожу лица. Кожа стала чистой, совсем пропали прыщи, и даже на спине. Диета подходит тем, у кого хорошая сила воли, так как меню достаточно однообразно и тяжело кушать одну лишь гречку и кефир изо дня в день…
Могу поделиться опытом «сидения» на такой диете. Ела распаренную гречку (на ночь распаривала, весь следующий день употребляла на завтрак, обед и ужин), первые несколько дней только её, потом добавила кефир. В промежутках между едой пила воду, иногда чай без сахара. Выдержала на таком неразнообразном меню чуть больше недели. Скажу честно, похудела, практически на 10 килограммов. Но был и побочный эффект. Практически не могла заходить в продовольственные магазины, потому что очень чувствовались запахи еды, прямо до головокружения, до неприятного чувства тошноты. И это продолжалось довольно долго. После такой диеты долго не набирала вес. Но очень хотелось всего. Даже того, что никогда не любила, например, пирожков с картошкой. Так что не рекомендую такую диету использовать более чем дня три-четыре. Как вариант пары разгрузочных дней, возможно, отличный, но для продолжительной диеты, по-моему, жестковато.
Я на диетах сидела часто, наверное, нет ни одной мало-мальски вразумительной (и не очень) диеты, которую я не попробовала, прежде чем прийти к правильному питанию. Но именно эту диету я продолжаю любить и частенько использую. Почему именно она?
1) Мне обычно очень сложно после пищевого праздника вернуть себя в прежний режим питания. Когда я сидела на диетах, это было ужасно: один раз сорвёшься и очень долго не можешь вернуться. Но именно на этой диете я могла прийти в себя достаточно быстро и без серьёзного ущерба для морально-физического состояния. Она достаточно сытная, так что голод сильно не ощущается.
2) Она очень благотворно влияет на ЖКТ и хорошо восстанавливает организм при отравлении или проблемах с кишечником. Несколько дней на ней — и организм начинает работать как часы.
3) Она также благотворно влияет на внешний вид. Гречневая каша — каша красоты. Очень хорошо очищается лицо, становится более свежим дыхание. Уходит отёчность за счет вывода ненужной воды из организма.
По срокам — очень индивидуально. Я придерживаюсь мнения, что монодиеты нельзя держать дольше 5 дней, иначе реакция может наступить обратная. Ну и по весу: конечно, за 5 дней нельзя скинуть 10 кг. Можно скинуть 2–4 кг за счет очищения кишечника и вывода воды и всего ненужного из организма. Зато очень чудесно уходит живот, становится мягким, даже иногда впалым, привыкаешь кушать понемногу, спадает отлично отёчность, опухлость. В общем, диету смело рекомендую даже как очищение раз в 3–4 месяца. Мне очень подошла.
Отличное средство для поднятия гемоглобина без лекарств, гречка богата железом и при таком способе оно почти не разрушается, проверено на личном опыте.
Гречка с кефиром очень полезна для здоровья. Обогащает организм железом, витаминами и другими необходимыми веществами. Широко применяется в качестве средства для снижения веса. Однако отзывы встречаются не только положительные. Прежде чем включать в рацион это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, диетологом. При некоторых заболеваниях это средство принесёт больше вреда, нежели пользы. Следите за реакцией организма на новую диету: если станет плохо, лучше подыскать другой метод.