Сахарный диабет – довольно распространённое сегодня заболевание, причиной которого является недостаточная выработка организмом инсулина. В результате в крови повышается уровень глюкозы, а также нарушаются все обменные процессы – жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и водно-солевой баланс. Контроль уровня сахара в крови осуществляется при помощи специальных лекарств или инсулина, а также пожизненной диетотерапии, в основе которой – отказ от употребления углеводосодержащей пищи.
Содержание
Полезные свойства кабачка
Одним из рекомендуемых к употреблению больным диабетом овощей является кабачок, поскольку в нём содержится большое количество полезной тартроновой кислоты и пектина. Тартроновая кислота способствует укреплению стенок сосудов и препятствует их резкому сужению (стенозу). Пектин влияет на уровень холестерина, заметно снижая его. Кроме того, в кабачке есть витамины группы В, витамин С, железо, каротин и кальций.
Впервые кабачки появились в Америке – тогда в пищу употреблялись исключительно их семена. В Европу культуру привезли лишь в XVI веке, первоначально в качестве декоративного растения – его выращивали в оранжереях и зимних садах. В кулинарии кабачок начал использоваться гораздо позже.
Кабачки при диабете можно употреблять в любом виде, имеет значение лишь сочетаемость продуктов. Так, считаются полезными блюда, где кабачки применяются вместе с другими овощами.
Рецепт №1. Кабачковая икра при диабете является одним из полезных и рекомендуемых блюд. Для приготовления необходимы:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Укроп и петрушка – по небольшому пучку
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чёрный перец по вкусу
Вымытые и обсушенные овощи перетираются в блендере, далее нужно добавить специи и зелень и вновь перетереть до однородного состояния. Готовую массу переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить на пару часов в холодильник. Блюдо готово.
Рецепт №2. Фаршированные кабачки содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых ослабленному болезнью организму. Для приготовления блюда потребуются:
- Кабачки – несколько штук
- Растительное масло
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Чеснок – несколько зубчиков
- Консервированная кукуруза
- Помидоры
- Твёрдый сыр
- Укроп, петрушка
Кабачки вымыть, обсушить, разрезать вдоль на две половинки, вырезать сердцевину – получатся небольшие лодочки. Овощи слегка обжарить на растительном масле, посолить, выложить в лодочки, посыпать сверху тёртым сыром и запекать 20 минут в духовке. Блюдо готово.
Сельдерей как лекарство
Сельдерей известен людям давно. Его употребляли в пищу и для лечения многих заболеваний ещё в Древнем Египте. Сегодня этот овощ также популярен: его листья хозяйки с удовольствием добавляют в салаты, а стебли – в первые и вторые блюда.
Для больных диабетом сельдерей имеет особое значение, поскольку содержит вещество, напоминающее инсулин, и имеющее выраженное сахароснижающее действие. Этот овощ стимулирует работу надпочечников, и необходимость употребления дополнительных лекарств у больных диабетом исчезает. Своим сладковатым вкусом сельдерей обязан многоатомному спирту маннит, который выступает в роли натурального сахарозаменителя.
Интересно, что сельдерей может оказывать и вредное воздействие. Так, он абсолютно противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также больным, страдающим от мочекаменной болезни язвы желудка.
Сельдерей полезно добавлять в любые блюда в любом виде, но как лекарственное средство он также может употребляться при диабете.
Рецепт №1. Сок из свежих листьев сельдерея позволяет снизить уровень сахара в крови, очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения. Он обладает мягким послабляющим и мочегонным эффектом. Для приготовления сока необходимо измельчить в блендере листья сельдерея до образования однородной сокообразной субстанции. Пить такой сок необходимо каждый день в количестве не менее 100 миллилитров.
Рецепт № 2. Настой из листьев сельдерея помогает снизить уровень сахара в крови. Настой изготавливается из 20 граммов листьев, заваренных в стакане крутого кипятка. Настой также необходимо прогреть на водяной бане в течение 20 минут. Употреблять напиток необходимо по одному-два глотка перед каждым приёмом пищи.
Рецепт №3. Настой из сельдерея и кислого молока поможет навсегда забыть о проявлениях диабета. Домашнюю простоквашу (300 гр.) необходимо смешать с соком сельдерея (200 гр.). Смесь лучше выпить за один раз натощак или употребить в течение дня, разделив на равные порции.
Целебная сила лимона
Лимон входит в перечень разрешённых фруктов при диабете и первого, и второго типа. В этом удивительном фрукте содержится целый комплекс витаминов и минералов и самое большое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому лимон оказывает общеукрепляющий и общеоздоравливающий эффект, помогает бороться с простудой, вирусными инфекциями, стрессами, улучшает самочувствие и понижает давление. Для диабетиков лимон – прекрасное средство, понижающее уровень сахара в крови, и надолго сохраняющее свое действие.
На званых вечерах в высшем обществе тарелку с фруктами и ягодами всегда дополняют дольками свежего лимона. Красящие вещества ягод и фруктов отлично нейтрализуются лимонным соком. И чтобы избежать неприятной ситуации, гости закусывают фруктовый десерт свежим лимоном.
Рецепт № 1. Отвар лимона поможет снизить сахар в крови, улучшит самочувствие и повысит тонус. В 200 мл. воды необходимо прокипятить мелко нарезанный лимон вместе с цедрой в течение 7-10 минут. Остывший отвар употребить в течение дня равными порциями через час после еды.
Рецепт №2. Смесь лимона, мёда и чеснока увеличит сопротивляемость организма острым вирусным инфекциям, поможет снизить сахар в крови и уменьшить давление. Целый лимон вместе с цедрой измельчить на мясорубке или в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока. Смешать получившуюся массу с тремя ложками мёда. Смесь необходимо употреблять по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи.
Рецепт №3. Смесь лимона и куриных яиц способна минимизировать необходимость приема лекарств при лечении диабета. Для приготовления смеси необходимо одно свежее куриное яйцо (или 5 перепелиных яиц) и 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Из этого количества получается одна доза лекарственного средства, которую нужно принять сразу после приготовления (каждый день за 40 минут до еды в течение одного месяца).
Видеорекомендации по употреблению фруктов и овощей при диабете
http://www.youtube.com/watch?v=faucYQskADs
http://www.youtube.com/watch?v=kPyVKJC0sOI