Чай против простуды и ОРВИ

чаи Народные рецепты

Самым быстрым, доступным и безопасным средством для облегчения состояния при простуде и инфекционных заболеваниях является обыкновенный чай. Его можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с различными травами, корешками, вареньем, мёдом, молоком и даже жиром. Чай помогает организму справиться с температурой, кашлем, инфекциями, обезвоживанием. Это универсальное средство есть в каждой семье. И для его приготовления не требуется специальных знаний или навыков.

Состав чая

Привычный чёрный и зелёный чаи содержат много полезных веществ, которые имеют несколько направлений действия. Состав, с точки зрения пользы, при лечении простуды и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ):

  • витамин А играет ключевую роль в формировании и регенерации эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, непосредственно влияя на местный иммунитет, то есть помогает организму бороться с инфекциями на стадии заражения воздушно-капельным путём;
  • витамин С — регулирует активность иммунной системы в целом;
  • витамин Р повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, уменьшает воспалительные процессы;
  • витамин РР поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку кишечника и ротовой полости;
  • витамины группы В стимулируют иммунную систему, помогают восстанавливаться клеткам дыхательной системы;
    Чай
    Чай — доступное и безопасное средство для облегчения состояния при простуде
  • витамин К обезвреживает яды и токсины, образующиеся в процессе заболевания, особенно во время инфицирования;
  • дубильные вещества (катехины, танин и полифенолы) подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, нейтрализуют токсины и выводят шлаки, обладают противовоспалительным эффектом;
  • кофеин не просто бодрит, он улучшает кровоснабжение в тканях. В чашке зелёного чая содержится столько кофеина, сколько в таблетке цитрамона (30 мг), а в чашке чёрного и того больше (до 70 мг).

Употребление различных сортов чая при простуде и инфекционных болезнях

Всегда человеку, страдающему простудными и вирусными заболеваниями, врач рекомендует побольше пить тёплого чая и напитков. Для этого есть много причин:

  • тёплые напитки расширяют сосуды, спазмированные вследствие инфекционных или простудных заболеваний.
  • постоянно употребляемые жидкости не дают накапливаться в горле слизи, в которой и размножаются вирусы и бактерии. А если они ещё и содержат бактерицидные травки и/или витамин С (долька лимона или японской айвы), то облегчение наступает значительно раньше;
  • увеличение потребления напитков способствует снижению концентрации токсинов и быстрому выведению их через почки и кожу;
  • регулярное пополнение организма жидкостью предотвратит обезвоживание, вызванное температурой, диареей или рвотой. А также поможет поддержать достаточную влажность лёгких для нормального дыхания.
Зелёный и чёрный чаи
Чашка зелёного или чёрного чая облегчит дыхание, придаст бодрости и поднимет настроение

Китайский чай пуэр

Привычный чай можно заменить напитком пуэр, который изготавливается из листьев юаньского крупнолистового чайного дерева. Специальные методы обработки листьев и сроки изготовления (до семи лет) насыщают его тонизирующими веществами (кофеин, витамин С, алкалоиды). Поэтому лучше напиток использовать в первой половине дня. Ещё в состав входят:

  • витамины Е, А, Р;
  • минералы: калий, марганец, фтор, хром, цинк;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • станины.
Пуэр
Китайский чай пуэр сейчас можно купить в каждой чайной лавке, а когда-то он считался императорским напитком

Пуэр заменит зелёный чай людям с повышенной кислотностью желудка. 5 г заварки на двухсотграммовую чашку помогут вывести из организма токсины, которые образуются при вирусных заболеваниях. Заваривают одну порцию два-три раза.

Чайный напиток кудин

Хорошо помогает при простудных заболеваниях напиток кудин, листья которого собирают с падуба широколистного. Он имеет бактерицидные свойства, обладает жаропонижающим действием и тоже выводит шлаки и токсины. В его состав входят:

  • витамины группы В, D, А, С, Е;
  • аминокислоты;
  • натрий, калий, магний, марганец, сера, кремний;
  • флавоноиды.
Кудин
Экзотический чай кудин становится всё больше популярным из-за оздоровительного эффекта

1–2 «иголочки», заваренные в 200 мл кипятка, помогут справиться с кашлем и сухостью во рту.

Чай мате

Для изготовления чая мате используются измельчённые высушенные молодые побеги и листья парагвайского падуба. Этот тонизирующий напиток является рекордсменом по содержанию витаминов и питательных веществ, поэтому его употребление во время инфекционных и простудных заболеваний значительно повышает иммунитет.

В его состав входят:

  • алкалоиды из группы ксантинов;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • витамины C, E, P и группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • микро- и макроэлементы (в том числе сера, натрий, магний, калий, марганец, железо и медь) и другие биологически активные вещества.

Для приготовления настоя требуется специальная посуда «калабаса», но можно использовать и обычный заварочный чайник. Только температура воды не должна превышать 70–75 градусов, потому что фарфор или фаянс держат температуру дольше, чем деревянная или тыквенная ёмкость.

Мате
Напиток мате обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом

Одной столовой ложки достаточно на четырёхсотграммовый чайник. Залейте горячей водой, подождите семь-восемь минут, процедите и пейте.

Рецепты горячих потогонных напитков, помогающих избежать повышения температуры

Потогонные чаи и сборы необходимы для того, чтобы снизить уровень концентрации токсинов в крови. Такие напитки употребляются только горячими при отсутствии температуры у больного, чтобы избежать её повышения. Ещё они помогают усиленно работать мочевыделительной системе, облегчают кашель. Пьют их два-три раза в день до наступления улучшения (исчезновение головной боли, тошноты, слабости).

Чаи чёрные и зелёные с водкой, мёдом или малиной

Одну полную чайную ложку заварки залить 200 мл кипятка. Через 5–7 минут процедить и добавить для потогонного действия:

  • одну столовую ложку водки, одну столовую ложку мёда, хорошо размешав до полного растворения;
  • одну столовую ложку мятой малины или малинового варенья (малину можно заменить калиной или красной смородиной);
    Чай с малиной
    Малина считается самой полезной ягодой, незаменимой при простуде
  • одну щепотку чёрного перца, одну щепотку соли, одну чайную ложку постного масла (облепиховое, амарантовое, кедровое, подсолнечное и т. д.).

Чаи чёрные и зелёные с молоком

  1. Одну чайную ложку (с горкой или без, в зависимости от предпочтений) заварки залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять 5–7 минут.
  3. Процедить и добавить 100 мл горячего молока.

Для усиления потогонного действия на одну порцию добавляют (всё вместе или в желаемом сочетании):

  • чайную ложку мёда;
  • щепотку перца;
  • щепотку соли;
  • масло сливочное или смалец (5 г).

Травяные сборы при гриппе и простуде

Эффективны такие сочетания растений:

  • цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи (1:1:1);
  • листья мать-и-мачехи (200 г), листья подорожника и корень солодки голой (по 150 г).
    Чай с травами
    В обычный чай можно добавлять для оздоровления во время простуды или ОРВИ различные травы, корешки, ягоды

Для приготовления напитка:

  1. Две столовые ложки сбора засыпают в термос.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Через 20 минут процеживают и пьют 3 раза в день по полстакана вне зависимости от приёма пищи.

Можно добавлять мёд по 1 чайной ложке на чашку.

Домашние отхаркивающие чаи и грудные сборы

Отхаркивающие средства нужны для разжижения и выведения мокроты из дыхательных путей, чтобы человек не задохнулся собственным трахеобронхиальным секретом, которого при заболевании выделяется до полутора литров в сутки.

Травяные сборы при мокром кашле

Можно использовать один из предложенных составов:

  • листья подорожника (50 г), корень алтея (40 г), корень солодки голой (20 г), листья мать-и-мачехи (30г), листья мяты перечной (40 г);
  • цветы липы, трава зверобоя, листья подорожника в равных частях;
  • листья мать-и-мачехи, трава душицы, цветки ромашки в равных частях;
  • трава душицы, корень алтея и листья мать-и-мачехи (1:2:2);
  • цветы липы, ромашки и траву зверобоя (2:1:2).

Приготовление:

  1. Все травы измельчают, смешивают и заваривают кипятком либо в термосе на 20 минут (2 столовые ложки на 500 мл) либо в заварочном чайнике или закрывающейся ёмкости на 30 минут.
  2. Потом процеживают и пьют горячими или тёплыми в зависимости от температуры больного от пяти дней до двух недель в зависимости от самочувствия.

Напитки с коньяком, имбирём, маслом

В привычный готовый чёрный или зелёный чай (1–2 чайные ложки на двухсотграммовую чашку) для отхождения мокроты добавляют:

  • 50–70 мл молока, по половине чайной ложки соды, смальца, сливочного масла или козьего жира;
  • половину чайной ложки натёртого имбиря;
  • одну столовую ложку мёда, столовую ложку коньяка, одну-две дольки лимона.

Полоскание горла при ангине и кашле

При сухом кашле и при боле в горле применяют полоскания отхаркивающими травяными сборами. Рекомендуется добавлять ещё одну часть шалфея или ромашки. Такая процедура убирает патогенную флору, вызывает слюноотделение и увлажняет пересохшую слизистую.

Полоскание горла ребёнком
Полоскание горла облегчает состояние больного

Полоскать горло можно и обычными чаями, в том числе пуэром или кудином. Находящиеся в них дубильные вещества и аминокислоты работают как флоросептики. Детям проведение процедуры разрешено только с трёх лет под присмотром взрослых.

При полоскании горла в чаи не добавляют молоко, мёд и сахаросодержащие сиропы или варенья, которые являются питательной средой для микробов. Но можно всыпать щепотку соли или соды.

Доктор Комаровский: полощем горло — видео

Сборы для промывания носа при насморке

Для промывания носа используются те же травяные сборы, которые заваривали при кашле. Если нос заложен, его надо освободить от слизи. При необходимости закапать сосудосуживающими жидкостями или спреем для заложенного носа.

Полоскание носа
Полоскание носа уберёт со слизистой потогенную флору и облегчит дыхание

Имеющиеся настои разводятся пополам с водой, при этом температура жидкости должна быть 36–38 градусов. Промывается нос из заварочного чайника или мини-лейки при задержке дыхания. Вливается в ту ноздрю, которая будет сверху при повороте головы то в одну, то в другую сторону. Промывается по 3 секунды в каждую ноздрю, повторяя процедуру по два раза. Детям можно промывать нос с шести лет.

Фотогалерея целебных растений

Беременным и кормящим женщинам

Использование травяных сборов должно быть согласовано с ведущим специалистом, особенно если женщина склонна к аллергии. Полоскание горла и промывание носа можно делать, если они не вызывают рвотного рефлекса. А для пополнения организма жидкостями лучше использовать привычные чаи, разбавленные молоком. Такой чай поможет ещё очистить горло от накопившейся слизи, а у кормящих мам увеличит лактацию.

При грудном вскармливании обращайте внимание на вкус напитка. Например, горькие или острые добавки испортят вкус молока, от которого ребёнок может отказаться. А также нельзя использовать травяные сборы, если малыш склонен к аллергии.

Дозировки и особенности применения в детском возрасте

  1. Детям до года не дают никаких напитков из травяных сборов, только зелёный чай (1/2 чайной ложки на 200 мл кипятка), разбавленный молоком 1:1.
    Ребёнок пьёт чай
    Детям до 1 года разрешается давать только зелёный чай
  2. С одного года до трёх лет можно давать зелёный чай (половину чайной ложки на 200 мл воды), добавляя:
    • свежие ягоды калины, малины, красной смородины или варенье из них (1 чайную ложку в чашку);
    • молоко, мёд (половину чайной ложки);
    • дольку лимона.
  3. От трёх до шести лет можно подключать к обычным чаям травяные сборы в пропорциях 1/4 взрослой дозировки.
  4. Детям от шести до девяти лет можно давать травяные сборы в пропорции 1/2 взрослой дозировки.
  5. С девяти до двенадцати лет травяные сборы принимают в пропорции 3/4 взрослые дозировки.
  6. С двенадцати лет применяют при простудах и ОРВИ — все взрослые рецепты.

При температуре можно прибегнуть к обтиранию ребёнка травяными сборами и водкой 2:1 либо водкой с уксусом и водой в равных частях.

Противопоказания

  1. Сборы, содержащие берёзовые почки, мать-и-мачеху, а также напитки мате и кудин противопоказаны беременным женщинам при повышенном тонусе матки.
  2. Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить чаи и напитки с алкоголем, острыми приправами (перец, имбирь) и выше 70 градусов.
  3. При гнойной ангине или фарингите горячие напитки запрещены, так как могут спровоцировать прорыв гнойников и как следствие — попадание инфекции в кровь. Напитки должны быть не более 40 градусов.

Важные условия применения и полезные рекомендации

  1. Зелёный чай людям с повышенной кислотностью, эрозийным гастритом или язвой употреблять только с молоком и без раздражающих рецепторы добавок (перец, имбирь, лимон, айва).
  2. Все напитки, которые имеют кислый вкус, пьются непосредственно перед, во время или после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  3. Если не известно, есть ли аллергия на какую-нибудь траву или нет, лучше применять напитки начиная с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая дозировку.
  4. Родители маленьких детей, беременные женщины и кормящие матери обязаны известить участкового или наблюдающего врача о заболевании и приёме лекарственных растений.

Отзывы

А ещё очень полезен при простуде витаминный чай. Чай лучше брать чёрный. На один стакан кипятка беру 0,5 ч. ложки заварки, добавляю листья смородины, малины, мелиссы, мяты, яблони. Настаиваю 20 минут, добавляю дольку лимона и 1 ч. ложку сахара.

dzin

http://zdravtrav.ru/threads/esli-nachinaetsja-prostuda.76/

Рецепт лечебного чая против простуды в нашей семье живёт два года и отлично нам помогает. В его приготовлении нет ничего сложного и экзотического. Нам потребуются: 1. Чай. Я обычно беру чайный пакетик. 2. Столовая ложка малинового варенья. 3. Столовая ложка водки. 4. Столовая ложка мёда. 5. Ломтик лимона. Кипятим воду, завариваем чай (крепость — кто как любит). Добавляем в чай малиновое варенье, водку, лимон. Даём чаю немного остыть, но не сильно и добавляем мёд. Если мёд добавить в кипяток, он потеряет свои лечебные качества. Размешиваем чай, выпиваем на одном дыхании и в кровать под одеяло спать. Не нужно пить этот чай вприкуску с печеньем или тортом. Не нужно после того, как выпили чай куда-то идти, или начинать что-то делать, иначе чай вам не поможет. Если я почувствовала недомогание, то делаю этот чай на ночь и утром как огурчик. Но если вы уже конкретно заболели, то раза за три должны исцелиться. Стоит обратить внимание, что многие компоненты чая являются аллергенами. Поэтому нужно соблюдать осторожность тем у кого есть аллергия. И помните: выпил и в кровать. Доброго вам здоровья.

ixoroshai Россия, КРАСНОЯРСК

http://otzovik.com/review_149235.html

Помните о том, что привычный напиток — чай зелёный или чёрный может стать лечебным средством при простудных и инфекционных патологиях. Если при первых же симптомах недомогания выпивать каждый час горячий чай с мёдом и лимоном или имбирём, то можно существенно снизить риск заболевания. А если не удалось этого избежать, тогда приведённые рецепты помогут без вреда для здоровья побыстрее избавиться от проблемы, поддержат и укрепят иммунитет.

Народные рецепты от Narrecepti.ru