Замучили запоры? Есть выход — оливковое масло!

Оливковое масло Народные рецепты

Оливковое масло — ценнейший продукт питания, а пользу для здоровья при употреблении его в пищу трудно переоценить. Проводимые исследования воздействия оливкового масла на организм раскрыли значительные достоинства этого продукта. Прекрасным эффектом масло обладает и при лечении запоров, мягко воздействуя на пищеварительную систему человека.

Состав и полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло имеет в своём составе большое количество мононенасыщенных жиров, которые не окисляются в организме, а содержание полиненасыщенных жиров в продукте достаточно небольшое (в отличие от других масел), поэтому его можно использовать в чистом виде. Кроме того, масло содержит ценную олеиновую кислоту, витамины группы В, витамин Е, а также полезные для организма минералы.

Употребление оливкового масла в пищу отзовётся организму следующими полезными свойствами: 

  • Сводит риск развития онкологических заболеваний к минимуму и является прекрасным антиоксидантом. Продукт имеет в своём составе вещество олеакансал, имитирующее эффект ибупрофена и обладающее прекрасным противовоспалительным действием.
  • При регулярном употреблении улучшается работа сердца, уменьшается уровень холестерина в крови, предупреждается образование жировых бляшек в сосудах и снижается повышенное артериальное давление.
  • Диета, богатая оливковым маслом, умеренными углеводами, растворимой клетчаткой из фруктов, овощей, бобовых и зерновых культур, является идеальной для диабетиков. Такое питание контролирует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.
  • Предотвращает развитие ревматоидного артрита и остеопороза, улучшает минерализацию костной ткани и помогает усвоению кальция.
  • Способствует улучшению мужской потенции, а также шансов на зачатие.
  • Использование оливкового масла положительно сказывается на здоровье беременной женщины и будущего ребёнка благодаря входящим в его состав полезным веществам и витаминам.

Способы применения для избавления от запоров

Оливковое масло и лимоны
Оливковое масло с лимоном рекомендуется использовать для профилактики запоров

Оливковое масло играет роль своеобразной смазки для органов пищеварения, облегчает движение кала по кишечнику. Если использовать его в пищу регулярно, то можно постепенно вылечить запор и предупредить его появление. Продукт восстанавливает повреждённые жёстким калом поверхности и ткани кишечника, смягчает стул и уменьшает боль при опорожнении.

Существует немало эффективных способов применения, а самыми популярными из них являются следующие:

  • В чистом виде: утром и вечером перед едой употреблять внутрь 1 столовую ложку масла. Повторять, пока запор полностью не исчезнет.
  • С кофе: приготовить смесь из 1 столовой ложки оливкового масла с 1 чашечкой кофе и выпить с утра натощак.
  • С молоком: в 1 стакан молока добавить 1 ложку масла, перемешать, выпить на голодный желудок.
  • С лимоном: 1 чайную ложку продукта употребить и запить 1 стаканом воды с лимонным соком. Можно съесть дольку лимона. Принимать так ежедневно натощак до исчезновения запора или в профилактических целях.
  • Для клизменного очищения кишечника: в 1 литре тёплой воды (40 градусов) растворяют 2 ложки оливкового масла, вводят с помощью клизмы до полного выхода кала. Такой метод хорошо помогает размягчить твёрдые массы, но клизмы лучше использовать как можно реже, когда другие способы не помогают.

Использование в качестве слабительного для детей

Дети также бывают подвержены запорам, которые могут быть вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, заболеваниями пищеварительной системы. Недуг у ребёнка под силу вылечить при помощи оливкового масла, используя его внутрь натощак, в виде лечебных клизм, о которых уже было упомянуто, и специального массажа.

  • Для приёма внутрь: взять немного пюре из фруктов, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, давать ребёнку с утра. Рекомендуется добавлять продукт в салаты и другие блюда и подавать малышу в течение дня.
  • Для массажа: втереть масло в кожу живота, мягко массировать в течение 5 минут. Если повторять процедуру регулярно, то это поможет естественному и своевременному опорожнению кишечника.

Особенности употребления при беременности

Для будущих мам проблема лечения запоров мягкими естественными средствами является очень актуальной, так как во время беременности употребление медикаментозных средств желательно свести к минимуму. В этот период использование внутрь оливкового масла оказывает благоприятный эффект: оно не только борется с запорами и предупреждает их появление, но и препятствует образованию растяжек. А при регулярном употреблении в пищу продукт существенно облегчает роды, делая матку мягкой и эластичной, помогая ей быстрей и легче раскрываться.

Для избавления от запора рекомендуется выпивать ежедневно натощак 1 чайную ложку оливкового масла и добавлять в различные салаты и другие блюда в течение дня. Повторять до полного исчезновения симптомов недуга.

Меры предосторожности и противопоказания

Масло в бутылке
Стеклянная бутылка — оптимальная тара для хранения оливкового масла

Оливковое масло является полезным пищевым продуктом, но существуют негативные последствия неправильного и чрезмерного его употребления:

  • Возможны аллергические реакции организма вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Оливковое масло следует принимать внутрь с большой осторожностью людям, страдающим воспалением желчного пузыря, так как оно имеет ярко выраженный желчегонный эффект, а это может усугубить течение болезни.
  • Продукт достаточно калориен: в 1 столовой ложке содержится 150 килокалорий, потому в день его можно пить не больше двух столовых ложек во избежание набора веса.

Для правильного хранения оливкового масла необходимо ознакомиться с данными на этикетке, уделив внимание дате изготовления. Как правило, срок годности составляет два года с даты розлива (либо семнадцать месяцев). Масло, разлитое в пластиковую упаковку, стоит недорого, но не может долго храниться. Идеальная тара — плотно закрытая бутылка из тёмного стекла, не пропускающего солнечный свет (из-за него продукт становится прогорклым и теряет все свои полезные свойства). Рекомендуется держать масло в тёмном месте с температурой не более +25 градусов (но только не в холодильнике).

Видео: Выбор качественного оливкового масла

При лечении запора оливковым маслом важным является регулярность его использования внутрь, точное соблюдение дозировки и употребление пищи, богатой клетчаткой. При соблюдении этих условий проблемы с опорожнением у взрослых и детей полностью излечиваются, а также исключается возможность их повторного появления.

Народные рецепты от Narrecepti.ru