Витамины для костей и суставов

Народные рецепты

Для того, чтобы кости, хрящи в суставах и связки были прочными, необходимы биологически активные вещества – витамины и минералы. Прочность костей позвоночника (и не только) обеспечивает кальций, но он не усваивается, если в организме нет витамина D3. Для связок очень важен коллаген, но для того, чтобы организм мог его использовать, необходимы витамины для суставов А и Е.

Это значит, что перед приемом какого-то препарата следует точно поставить диагноз. То, что лечит кости (например, остеопороз позвоночника), может не помочь при проблемах с суставами.

Активные вещества для прочности костей

Основное вещество, обеспечивающее прочность скелета – кальций. Если этого минерала не хватает, организм забирает его из костной ткани, что приводит к остеопорозу (истончению костей), причем в первую очередь в позвоночнике. Поэтому обеспечить себе достаточный объем кальция очень важно. Проблема состоит в том, что 70 – 80% этого минерала не усваивается, если в организме недостаточно фосфора, магния и витаминов – D3 и K2.

Но это не значит, что можно принимать препараты с кальцием и D3 в неограниченном количестве. Их переизбыток не менее вреден, чем недостаток, так как кальций обладает свойством накапливаться в сосудах (в виде бляшек) и мягких тканях, что может привести к инсульту или росту новообразований. Ситуацию может улучшить витамин К2, который направит этот минерал именно в кости и удалить из организма минерал, уже осевший в сосудах.

Однако следует учитывать, что при нарушениях эндокринной системы или пищеварения, потреблении алкоголя и курении кальций усваивается хуже. Всегда не достаточно кальция у людей, кто придерживается вегетарианской диеты или потребляет много сладостей, так как переизбыток углеродов способствует выводу этого минерала из организма. Кальций «не дружит» и с жирной пищей, крепким черным кофе и газированными напитками.

Кроме вышеперечисленных минералов, для костей важны витамины:

А – помогает организму усвоить кальций и фосфор;

С – участвует в синтезе коллагена, придающего костям гибкость;

В6 – укрепляет коллагеновый слой на костной ткани, на котором располагается слой минералов, и улучшает усваиваемость магния, не дает ему выйти из организма, уравновешивает солевой и минеральный обмен.

Активные вещества для хрящей и связок

Для суставов очень важен коллаген, без которого не может быть крепких хрящей и связок. Не менее важны:

хондроитин – на его основе организм создает хрящи, этот элемент укрепляет связки, сухожилия и суставы в целом;

глюкозамин – вырабатывает клетки хрящей, укрепляет структуру связок и сухожилий;

метилсульфонилметан – форма серы, восстанавливает кости и хрящи;

кремний – улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей, при недостаточном объеме этого элемента снижается объем кальция в костной ткани, то есть, кремний фиксирует кальций;

марганец – питает межпозвоночные диски позвоночника и хрящи, перенося к ним кислород;

сера – играет основную роль в метаболизме хрящевой ткани;

селен – способствует встраиванию серы в структуру хряща.

Витамины для суставов и связок:

С – незаменим в процессе синтеза коллагена, без него начинается разрушение хрящей;

Е – увеличивает подвижность суставов путем стабилизации липидов в мембране клеток, укрепляет связки;

РР – блокирует воздействие интерлейкинов в ситовидной жидкости, увеличивает подвижность.

Незаменимы для хрящей и связок так же две жирные кислоты – линолевая и гамма-линолевая.

Витамины для костей и суставов разные, поэтому препарат, который предназначен, например, для лечения остеопороза позвоночника, не подойдет для лечения артрита или артроза. То же можно сказать и о рационе питания.

Меню для укрепления костей

При остеопорозе рацион питания должен состоять главным образом из:

молочных продуктов (кальций);

морепродуктов (треска, судак, скумбрия, икра, морская капуста);

яиц (куриных и перепелиных);

семечек и орехов;

свежих фруктов и сухофруктов;

пророщенных зерен и отрубей;

куриного мяса, печени;

круп (овсянки, гречки);

бобовых;

тыквы, шпината, зелени, моркови, свеклы.

Из рациона следует исключить соль, сахар, газированные напитки, кофе, свинину, сливочное масло, белый хлеб и сладости. Необходимо достаточно времени проводить на солнце, чтобы в организме было необходимое количество витамина
D3.

Меню для укрепления хрящей и связок

Марганец одинаково важен как при остеопорозе позвоночника, так и при артрите рук или ног, что нельзя сказать о сере и селене, которые питают хрящи и связки. Пополнить запасы серы можно путем потребления мяса, птицы, рыбы, яичных желтков, бобов, злаков, лука, чеснока. Основной источник селена – дрожжи. Но этот микроэлемент присутствует так же в тех же продуктах, что и сера.

Основные витамины для суставов – А, Е и РР. Первый присутствует в сливочном и растительных маслах, мясе, печени животных, яичных желтках, орехах, овощах и фруктах желтого цвета (тыкве, дыне, моркови, персиках, абрикосах, облепихе). Для увеличения объема коллагена рекомендуется потребление заливных и желе. Это значит, что для больного, который страдает одновременно, например, остеопорозом позвоночника и артритом рук, подобрать меню достаточно сложно.

Принимаю желатин для здоровья суставов, красоты кожи и волос. Довольна результатом!

Если у тебя бывают боли в суставах, попробуй этот напиток непременно! О лекарственных свойствах пищевого желатина рассказывал мне врач во время беременности и рекомендовал почаще употреблять блюда, в составе которых он присутствует.
Лечение суставов желатином — легкая процедура, нужно всего лишь выпивать 1 стакан чудо-напитка в день. Единственное условие: это нужно делать натощак, за полчаса до завтрака. В приведенном рецепте присутствует лимонная кислота, ее необходимо обязательно добавлять в напиток: это в разы улучшает усвояемость желатина.

Через неделю приема желатина ты заметишь, что боли в суставах перестали мучить, а состояние волос, кожи и ногтей заметно улучшилось! Приятный бонус, не так ли? Всё дело в том, что в желатине присутствует коллаген, белок, являющийся основой всех соединительных тканей организма!

Как принимать желатин

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ч. л. пищевого желатина в гранулах
1 ст. воды
1 ч. л. лимонного сока или 0, 5 таблетки аскорбиновой кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разведи желатин теплой водой и дай ему немного разбухнуть.

2. Добавь в массу лимонный сок или половину таблетки аскорбиновой кислоты, измельченной в порошок.

3. Принимай этот напиток ежедневно, следует делать это натощак, за 30-40 минут до завтрака.

Польза желатина не вызывает никаких сомнений. Напиток рекомендуется употреблять всем, это лучшая профилактика любых проблем с костями и суставами! Кроме того, средство позаботится о твоей красоте изнутри.
Поделись с близкими нашей статьей, наверняка это средство их заинтересует!

Народные рецепты от Narrecepti.ru