Народные рецепты » Народные рецепты » Укрепляем иммунитет мёдом: рецепты для взрослых и детей

Натуральный пчелиный мёд — ценнейший продукт, которым запасаются хозяйки на весь год вперёд. Липовый, гречишный, каштановый, мёд из акации или иван-чая, белый мёд — далеко не полный перечень видов продукта. Популярность его обусловлена не только гастрономическими свойствами, но и способностью оказывать влияние на здоровье человека и повышать иммунитет.

Состав мёда

Лечебные свойства мёда доказаны многовековой практикой его применения. Обладая антимикробными, ранозаживляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами, этот продукт, при регулярном применении, значительно усиливает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным атакам, способствует улучшению качества жизни. Это происходит благодаря наличию в его составе более 300 биологически активных веществ.

Мёд
В зависимости от растения-медоноса насчитывают более 300 видов мёда

Мёд состоит из следующих компонентов:

  • вода — 16–20%;
  • углеводы — до 78% (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • белки (0,3—0,4%);
  • аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала);
  • витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С;
  • фитонциды, ароматические вещества и множество других различных компонентов.

Положительное влияние мёда на иммунную систему обусловлено тем, что продукт улучшает качество белых кровяных телец («санитаров» крови), в задачу которых входит защищать организм от инфекций. То есть, уникальный химический состав природного мёда оказывает прицельное воздействие на возбудителей болезней.

В любом мёде содержится фермент естественного происхождения, способный производить пероксид водорода, который оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие. Следует учесть, чем «старше» продукт, тем больше в нём этого соединения и, соответственно, выше антимикробные свойства.

Наибольшую защиту от микробов обеспечивают тёмные и янтарные сорта мёда: каштановый, липовый, клеверный, шалфейный, вересковый и донниковый. Это свойство широко применяется для усиления общего и местного иммунитета при тонзиллитах, фарингитах, патологиях мочеполовой системы, дисбактериозе кишечника и ротовой полости.

Надо помнить, что нагревание мёда до 100 °С в течение получаса полностью устраняет антибактериальный эффект продукта.

Как правильно есть мёд, чтобы он принёс пользу — видео

Полезные свойства

  1. Мёд оказывает противовоспалительное действие. Это связано с усилением местного кровотока и лимфотока, раздражающим действием на ткани и улучшением их питания. Благодаря таким свойствам продукт с успехом используется при заболеваниях ЛОР-органов, желудка с повышенной и пониженной кислотностью, ранах, ожогах и даже для лечения патологий глаз.
  2. Мёд обладает успокаивающим и снотворным действием. При употреблении на ночь помогает нормализовать сон. Кроме того, улучшает настроение, повышает тонус и утреннюю активность человека.
  3. Антиоксиданты мёда участвуют в защите организма от развития опухолевых образований и болезней сердца.
  4. Продукт оказывает лёгкий слабительный эффект.
  5. Все виды мёда насыщают организм такими микроэлементами, как железо, магний, калий, фосфор и проч. На процентное содержание этих веществ в продукте оказывает влияние растение, из которого была добыта пыльца. В тёмном мёде содержится больше железа, марганца и меди. Людям с низким гемоглобином предпочтительнее использовать эти сорта.
  6. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды и способствует выведению «плохого» холестерина.
  7. Витамин В2 отвечает за красоту волос, ногтей и кожи, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Каждый вид сладкого лакомства имеет свою «специализацию». При различных заболеваниях рекомендуется употреблять определённые сорта мёда.

Особенности продукта в зависимости от сорта — таблица

Вид мёда Лечебное действие
Гречишный мёд
  1. Рекордсмен по содержанию железа, богат белками и минеральными веществами.
  2. Применяется при дефиците железа, проблемах с печенью и кроветворением.
  3. Полезен детям в период ОРВИ.
Таёжный мёд
  1. Отличается высоким содержанием витаминов С и В, а также включает 22 минерала из 24, присутствующих в крови.
  2. Разнотравный состав помогает при синдроме хронической усталости, апатии, сезонных вирусных заболеваниях.
Липовый мёд
  1. Полезнее цветочного по содержанию активных веществ.
  2. Содержит вещество «ферназол», обладающее сильными антисептическими свойствами.
  3. Поддерживает общий и местный иммунитет.
Донниковый мёд
  1. Рекомендуется для беременных и кормящих мам, способен стимулировать лактацию.
  2. Борется с воспалительными процессами и бессонницей, заболеваниями вен.
Каштановый мёд
  1. Мёд-«антибиотик», помогает при мочеполовых болезнях как мужчинам, так и женщинам.
  2. Снимает синдром хронической усталости, успокаивает организм.
Мёд из кипрея (иван-чая)
  1. Усиливает иммунитет кожных покровов и органов дыхания.
  2. Заживляет язвочки в ротовой полости.
  3. Нормализует давление.
  4. Рекомендован к употреблению при диабете 2-го типа.

Рекомендации по употреблению для взрослых

Суточная доза продукта зависит от возраста и цели употребления. Общие рекомендации:

  • здоровый взрослый человек ежедневно с целью поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний может употреблять 50–80 грамм любого мёда в чистом виде. Дневную норму следует разделить на 4–6 порций. Начинать утро рекомендуется с 1 чайной ложки мёда, растворённой в половине стакана тёплой воды (не выше 50 градусов Цельсия). Выпивать напиток стоит за полчаса до еды;
    Женщина
    Медовый напиток подарит энергию на весь день
  • в лечебных целях может быть рекомендовано употребление 150–200 г продукта в сутки. Точная дозировка при различных заболеваниях должна подбираться врачом.

Мёд с лимоном, сухофруктами и орехами

Сложно представить более вкусное лакомство для подержания иммунитета, чем перетёртая через мясорубку смесь из изюма, кураги и грецких орехов, взятых в равных количествах — по 300 грамм. К полученной массе нужно добавить 1 стакан жидкого мёда и перетёртые целиком лимоны в количестве 3-х штук.

Мёд с сухофруктами
Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, лимона и мёда поддержит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, нормализует давление и поможет при проблемах с сердцем

Полученное блюдо необходимо тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать средство следует за час до еды, предпочтительнее утром, по 1 столовой ложке каждый день как биологически активную добавку к пище.

Средство с соком алое, лимоном и сухофруктами

Сок алоэ — мощный биостимулятор, обновляющий и ускоряющий рост новых клеток, антисептик, богат витаминами и микроэлементами (калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др). В смеси с мёдом и сухофруктами средство способно быстро восстановить силы и поддержать ослабленный организм.

Алоэ
Идеальный возраст алоэ для приготовления смеси — 3–5 лет

Для приготовления лекарства:

  1. Взять 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 грамм грецких орехов, изюма и кураги по 150 граммов.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с 300 граммами пчелиного мёда.
  3. Принимать средство следует по десертной ложке трижды в день до еды.
  4. Длительность курса — 2–3 недели.

С кагором и алоэ

Ещё один рецепт для поддержания иммунитета, особенно при затяжных ОРВИ и бронхитах на основе кагора, алое и мёда.

  1. Необходимо выдавить 400 грамм сока алое.
  2. Соединить его с кагором и мёдом, взятых по 600 грамм.
  3. Все составляющие тщательно перемешать и оставить настойку в холодильнике на пару дней.
  4. Применять по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в сутки. Курс — 2–3 недели.

С чесноком и лимоном

Эликсир молодости на основе чеснока применяют с целью очистки организма от токсинов, в качестве омолаживающего средства, а также в сезон простуд.

  1. Возьмём 6 лимонов, предварительно удалив из них косточки, и 4 средние головки чеснока.
  2. Измельчаем смесь с помощью блендера и добавляем 400 граммов пчелиного мёда.
  3. Полученную кашицу выдерживаем в течение 10 дней в холодильнике (желательно в тёмной таре).
    Чеснок и мёд
    Мёд с чесноком — отличное профилактическое средство в сезон простуд
  4. Применять лекарственное средство следует дважды в день, утром и вечером по 1 столовой ложке. Настойку можно разводить в одном стакане воды и выпивать за 15 минут до завтрака или спустя час после ужина.
  5. Длительность курса составляет 2–3 недели.

Эликсир не стоит употреблять непосредственно перед сном, так как могут возникнуть сложности с засыпанием.

Мёд и имбирь

Повысить работоспособность иммунной системы поможет корень имбиря. Продукт оказывает сильное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, снимает боль при артритах и борется с интоксикациями. Совместное применение мёда и имбиря усиливает лечебный и иммуностимулирующий эффект.

Имбирь с мёдом
Для улучшения вкусовых качеств в смесь меда с имбирем можно добавить лимон

Самый простой способ — это добавлять тёртый корень в количестве 1 чайной ложки к меду. Употреблять смесь стоит в профилактической дозировке (1–2 раза в день по 1 ч. л.). Курс составляет 2–4 недели.

Рецепты для повышения иммунитета детей

Для поддержания иммунитета малыша не стоит сразу прибегать к фармацевтическим препаратам.

Мёд в сочетании с полезными ингредиентами способен помочь ребёнку легко пережить вирусную атаку и вернуться к активному образу жизни.

Профилактическая дозировка

Ежедневное употребление мёда в чистом виде на ночь мягко поддерживает иммунитет малыша, улучшает сон и поднимает настроение. А вот количество вкусного лакомства, доступного детскому организму, стоит ограничивать из-за высокого риска развития аллергических реакций.

  1. Детям до года (по мнению некоторых диетологов — до двух лет) мёд давать не стоит из-за опасности заражения бактерией, вызывающей ботулизм.
  2. Подросшим деткам до 3-х лет полагается 1,5 чайной ложки продукта.
  3. Дошкольникам и школьникам — 1,5–2 столовые ложки в день.

В любом случае начинать стоит с минимального количества, буквально «на кончике ножа», отслеживая реакцию на продукт. Поддерживать организм мёдом можно ежедневно.

Рецепт с сухофруктами, орехами и лимоном для детей

Описанный ранее способ натуральной витаминной терапии для взрослых идеально подходит для детей начиная с 1 года.

Малыш
Если у ребёнка аллергия на орехи, тогда их следует исключить из смеси

Учитывая возраст, дозировку следует уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.

Акациевый и рапсовый мёд считаются гипоаллергенными видами продукта.

Мёд и перга

Перга — продукт пчеловодства, в три раза превышающий цветочную пыльцу по питательной ценности и антибиотической активности. Употреблять её следует, предварительно смешав с мёдом. Дошкольникам полагается съедать в день ¼ чайной ложки пчелиного продукта, школьникам — 1/2–1 чайной ложечки в сутки. Так как мёд с пергой не являются лекарством, применять их можно ежедневно.

Не рекомендуется употреблять пергу на ночь из-за возбуждающего эффекта этого продукта.

Мёд, лимон и клюква

Клюква — ягода, богатая витамином С, витаминами группы В, РР, калием и кальцием. Для приготовления средства:

  1. Измельчаем в блендере полкилограмма клюквы и 1 лимон без косточек.
  2. Смешиваем с половиной стакана мёда.
  3. Для детей начиная с 2-х лет можно употреблять 1,5 ложки средства, для школьников дозировку стоит увеличить до 1,5 – 2 столовых ложек в день.
  4. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять продукт можно ежедневно.

Видео: клюква, лимон и мёд — природное лекарство для поддержания иммунитета

Противопоказания и возможный вред

  1. Основное противопоказание к приёму мёда — это аллергическая реакция на пыльцу растений, которая содержится в нём в том или ином количестве. То есть, провокатором выступает именно она, а не сам продукт. Пыльца может попасть в мёд, например, при несоблюдении технологического процесса его добычи. Таким образом, при наличии негативных реакций на определённый вид продукта, стоит попробовать подобрать другой его сорт. В случае проявления стойкого аллергического ответа — от мёда придётся отказаться.

    Перга представляет собой пыльцу растений и является наиболее аллергенным продуктом.

  2. Принимать продукт в смеси с алое противопоказано людям, страдающими доброкачественными опухолями, полипами и фиброзными образованиями. С осторожностью — при желудочно-кишечных заболеваниях.
  3. Специалисты не рекомендуют употреблять средство с имбирём женщинам, вынашивающим малыша (особенно на последних месяцах беременности), которые страдают токсикозом и имеют заболевания сердца.
  4. При индивидуальной непереносимости чеснока и орехов от иммуностимулирующих продуктов с их содержанием следует отказаться.

Отзывы тех, кто испытал на себе иммуностимулирующую силу мёда

Я сейчас и себе и сыну просто делаю чай с медом и лимоном, вкусно и полезно. Об эффекте целебном не знаю, сын за 2 года только один раз болел.

Кристина

https://www.babyblog.ru/community/post/diseases/3069219

А мы такие витаминки пьем……… 300 гр. грецких орехов, 300гр изюма, 300гр кураги, 300гр меда и 2 лимона! Вещь обалденная, ребенку очень нравиться ну и иммунитет поднимается

M@lish

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3875386

Хочу поделиться рецептом «эликсира здоровья» который не только спасает от простуды, но и укрепляет иммунитет. Итак рецепт: 1 лимон порезать на тарелке или стеклянной доске, очищенные зубчики чеснока (1 головка) измельчить, сложить всё в литровую стеклянную банку. Добавить 2 столовые ложки мёда и залить всё тёплой кипяченной водой, перемешать до полного растворения мёда. Поставить банку в холодильник, плотно не закупоривать. В течении 2–3 дней пока настой будет стоят в холодильнике его нужно перемешивать хотя бы 1 раз в день. Через 2–3 дня, когда чеснок и лимон опустятся на дно, можно начинать лечение. Мы пьём это снадобье 3–4 раза в день по столовой ложке, а детям я даю 2 раза в день по десертной ложке. Первый раз нужно принимать утром натощак!!! Удивительно что когда его пьёшь, нет запаха чеснока изо рта и настой не кажется ледяным, хотя он из холодильника. И ещё ни у кого ни разу не заболело горло! Наверное сочетание чеснока, лимона и мёда придают настою такие чудесные свойства. Дети даже название этому чудо-настою придумали – «волшебный лимонад». Если принимать этот настой с октября по март, когда вирусы наиболее активны, можно забыть о том, что такое ангина, грипп и простуда. Проверенно на себе!!!

Иулия Ми

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10782&start=15

Мы тоже начали пергу принимать с начала года — сначала по 3 гранулы, теперь по 5. Еще очень любит витаминную смесь — курага-лимон-грецкие орехи-изюм-мед — все в мясорубке прокрутить. сначала выплевала, а сейчас сама просит. наверно организм требует витаминов. и еще по полчайной ложки в день даю мед с маточным молочком.

TanyaDR

http://forum.dearheart.ru/born/17514/

А я люблю для укрепления иммунитет делать смесь из орехов, изюма, меда, кураги, инжира.. И потом кушаю эту вкуснятину. Она очень питательная. Ну и конечно противовирусные в самый разгар эпидемий тоже пью, арбидол по схеме, как рекомендовал врач, в общем иммунитет укрепляю…, понимаю,что нужно меры профилактики проводить…

Nana_

http://forumnov.com/archive/index.php/t103428.html

Поддержать иммунитет взрослым и детям в сезон атаки вирусов и бактерий, восстановить силы после оперативных вмешательств или затяжных болезней безопаснее всего с помощью природных «лекарств», богатых витаминами и микроэлементами. Мёд, в сочетании с биологически активными продуктами, такими как курага, чернослив, инжир, лимон, клюква, имбирь и т. д., эффективно работает на поддержание и восстановление защитных свойств организма. Стоит придерживаться рекомендуемых дозировок во избежание появления аллергических реакций.

Обратите внимание

Витальгар: натуральное средство для здорового пищеварения

Одна из основ хорошего самочувствия – здоровое пищеварение. С возрастом мы все чаще сталкиваемся с ...

Алена Кандрашова
2017-09-14 09:45:37
мед очень полезен, но у меня и сына на него аллергия к сожалению. Помимо витаминов и меда, мы сейчас промываем нос Мореназалом Иммуно для укрепления иммунитета, очень хорошо помогает бороться с вирусами, болеть стали реже.