Свекольный квас: целительный бальзам

Свекольный квас Народные рецепты

Этот напиток чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник — от гнилостных брожений, сосуды — от закупорок, а печень — от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! 

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.

Бездрожжевой способ

Он является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток.

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы;
  • 3 л воды;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 10 г дрожжей;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.
  2. Залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности.
  3. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения.
  4. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, можно использовать для приготовления других блюд.

Дрожжевой

При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 свёкла (крупная);
  • 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая).

Как готовить:

  1. Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
  2. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня.
  3. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Будьте здоровы!

Народные рецепты от Narrecepti.ru