Народные рецепты » Народные рецепты » Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый сок полезен, причём неважно, фруктовый он или овощной – этот научный факт подтвердит вам любой врач. И будет прав, ведь это витамины, минералы, бодрость духа и укрепление иммунитета. Однако, разрешается ли употреблять их людям, больным сахарным диабетом – заболеванием, при котором необходимо соблюдать строгую диету и исключить из меню практически все сахаросодержащие продукты?

Ответ утвердительный – соки способны понижать уровень сахара в крови, предупреждать осложнения и укреплять стенки сосудов. Пользу самых распространённых рассмотрим в данной статье.

Свежевыжатые соки: овощные и фруктовые
Свежевыжатые соки: овощные и фруктовые

 Томатный сок

Первое место в списке соков, которые рекомендуется употреблять диабетикам, занимает томатный. Только подумайте – в 100 мл этой чудесной жидкости содержится 3,5 грамма углеводов, 1 грамм белков, 19 ккал, минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо, кальций), аминокислоты и витамины( С, А), а вот жиры отсутствуют напрочь. Известно также, что томаты содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем все цитрусовые и яблоки. Причём количество этих веществ прямо пропорционально степени зрелости плодов.

Употреблять томатный сок при диабете лучше всего в качестве самостоятельного блюда: одного стакана рано утром, днём или вечером вполне хватит, для того чтобы восполнить норму запаса витаминов и минералов. Только не забывайте, что он должен быть приготовлен самостоятельно и только из свежих помидоров: магазинные варианты не только не принесут пользы, но и навредят здоровью.

Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.

Гранатовый сок

Следующий полезный сок – гранатовый. Медицинские исследования давно доказали, что его регулярное употребление исключает развитие атеросклероза, предотвращает закупоривание сосудов, замедляет усвоение холестерина (вредного) и снижает вероятность возникновения инсульта. В 100 мл. сока гранатовых зёрен содержится 64 ккал, 0,3 грамма белков и немного больше углеводов – 14,5 граммов. Однако не спешите расстраиваться – в состав сока входят только полезные сахара , которые не повышают гликемический индекс и защищают организм от процессов атеросклероза.

Готовить гранатовый сок лучше всего самостоятельно: очистить фрукт от кожуры, выбрать зерна и отправить их в соковыжималку. Суточная норма потребления – 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи 3 раза в день.

Тыквенный сок

Польза тыквы неоспорима – этот овощ содержит в себе минимум калорий (23 ккал на 100 граммов), нормализует уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток, выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин,  что для диабетиков особенно актуально.

Свежевыжатый тыквенный сок практически полностью состоит из воды, а потому легко усваивается организмом. Всего 1 стакан жидкости в день помогает в короткие сроки наладить кровообращение, избавить организм от шлаков, токсинов и пестицидов.

Не менее полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Они также выводят из организма вредные вещества, а также снижают сахар в крови. Поэтому, при приготовлении чудо-жидкости, из мякоти их лучше не вынимать – так тыквенный сок будет гораздо полезнее и эффективнее.

Морковный сок

О витаминном богатстве и пользе морковного сока нам говорили с раннего детства: в нём есть и каротин есть, улучшающий зрение, и минералы с полезными витаминами (В, С, D, йод, марганец, бор, барий, цинк, магний, медь, калий), которые очищают организм, повышают его жизненный тонус и снижают уровень холестерина в крови.

Однако каким бы хорошим этот сок ни был, противопоказания у него тоже имеются. В частности, касающиеся людей, страдающих диабетом – в моркови содержится много сахаров, поэтому выпивать в неделю можно всего 1 стакан.

Яблочный сок

Что-что, а этот вид сока в нашей стране имеет особую популярность. Да и как иначе – яблоки в России растут повсеместно, сортов уйма, грех не воспользоваться таким положением. Помимо приятного аромата и незабываемого вкуса, яблочный сок – это ещё и множество витаминов (С, Е, Н, РР, В), минералов (магний, кальций, калий, натрий, хлор, сера, фосфор), микроэлементов и полезных аминокислот.

Сахара в яблоках, к сожалению, тоже достаточно, поэтому диабетикам рекомендуется пить сок из зелёных яблок – они гораздо кислее своих собратьев. Суточная норма – не больше одного стакана в день.

Свекольный сок

Свёкла богата минералами, витаминами и органическими веществами: обладая небольшой калорийностью (всего 42 ккал на 100 граммов), этот овощ содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, железо, калий, фтор, йод, медь, фосфор, натрий, цинк, магний, клетчатку, пектин и еще много чего полезного.

Функций также немало: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и вредные вещества.  Несмотря на то, что усваивается она лучше в варёном виде, сок готовят только из свежего корнеплода.

Однако врачи к свекольному соку относятся скептически: высокий гликемический индекс не позволяет выпить его очень много –200 мл в сутки и ни грамма больше.

Сок топинамбура

Диковинное растение, напоминающее не то подсолнечник (с биологической точки зрения), не то обычный картофель (по виду и свойствам), на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. В 100 граммах топинамбура содержится всего лишь 58 ккал, множество микроэлементов (цинк, железо, магний, кремний, фосфор, марганец, кальций), витаминов (С, В1 В2), аминокислот, минеральных солей и инулина – полисахарида, при расщеплении которого образуется фруктоза, так необходимая диабетикам.

Сок этого овоща понижает содержание сахара в крови и нормализует кислотность желудка. Специалисты советуют выпивать 100-200 граммов свежевыжатого сока за 30 минут до еды перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём такого блюда даст свои результаты уже через несколько недель.

Больные сахарным диабетом могут употреблять в пищу и другие соки: черничный, лимонный, клюквенный, огуречный, березовый. Дозировка средняя – примерно 0,5 стакана раз в сутки.

Галерея полезных соков при сахарном диабете

Обратите внимание

полезная пища

Очищение желудка от вредного содержания

Ещё Авиценна придавал особое значение правильной работе желудка, отмечая, что по его состоянию диагностируются заболевания. ...