Народные рецепты » Народные рецепты » Женские болезни » Послеродовой период женщины

Он считается 6 недель, пока детородные органы придут в прежнее нормальное состояние. От поведения роженицы в этот период часто зависит здоровье на всю жизнь.

Послеродовой период женщины

Температуру она должна мерить обязательно каждый день 2 раза в течение 9 дней, чтобы не пропустить какого-либо осложнения в своем организме. Соблюдать чистоту около себя и своего тела, но ни влагалища, ни матки трогать нельзя, надо лишь половые органы снаружи обмывать теплой кипяченой водой из кружки или чайника. Особенно опасны первые 3 дня, когда легко заболеть родильной горячкой вследствие занесенной заразы.

Послеродовые выделения первые 3 дня должны быть кровяни­стые, затем бледнеют и к девятому дню делаются как слизь. Совсем прекращаются в течение месяца или к шести неделям. Но если продолжаются и дальше, при этом имеют еще красноватый цвет, то надо показаться доктору.

Набухание грудей начинается на третий день, давать же грудь ребенку надо не раньше 24 часов после рождения, чтобы дать время освободиться младенцу от первородного кала. За эти 24 часа можно ребенку давать сладкой воды с чайной ложечки понемногу. Грудь перед кормлением обязательно обмывать раствором борной кислоты.

Трещины на груди появляются обыкновенно от плохого развития сосков и при нежной очень коже. Трещины надо прижигать 1 %-ным раствором ляписа, после чего эту грудь нельзя давать сосать ребенку в течение 10—12 часов. Очень маленькие трещинки можно просто обтирать спиртом, а перед кормлением грудь обмыть. Хорошо при трещинах давать ребенку сосать через специальный стеклянный колпачок с резиновым наконечником, чтобы не тревожить трещин.

Осложнения в послеродовом периоде

Родильная горячка. Это большей частью смертельная болезнь, появляется чаще всего на третий день после родов. Причина — иск­лючительно зараза, которая может попасть в кровь роженицы через грязные руки, грязное белье, грязные инструменты, воду, даже воздух.

Начинается горячка сильным ознобом, температура поднимается до 40°С и выше, бред. Послеродовые очищения принимают бурый цвет и издают зловоние. Надо больную сейчас же отправить в больницу, где иногда удается спасти ей жизнь. Если же приходится больную держать дома, то принять меры только для ее облегчения: дать ей хорошее слабительное и потогонное, закутать теплее, чтобы она вспотела. На живот положить компресс из спирта потолще, сверх него еще толстый слой ваты и забинтовать Если спирта дома нет, то положить мешок со льдом. 2 раза больную надо спринцевать теплой водой (как парное молоко) с примесью марганца до розового цвета. Вода из кружки должна идти медленно, а не бить струей для этого кружку надо держать над кроватью не выше аршина

Если женщина иногда и поправляется после горячки, то всю жизнь потом болеет разными женскими болезнями.

В последнее время родильную горячку лечат пенициллином — прекрасное средство, прекрасные результаты. Конечно, лечить пени­циллином тоже надо в больнице, а не дома.

Грудница. Она получается от запущенных трещин на груди во время кормления: трещины воспаляются, грудь твердеет, краснеет, болит, температура повышается. Если не принять необходимых мер, то получится нарыв.

Надо грудь сейчас же подвязать и 2 раза в день осторожно смазывать ихтиоловой мазью (но никак не растирать). Дать больной касторки. На больное место класть тряпку, смоченную в спирте, когда подсохнет, смочить опять. Внутрь хорошо давать 3 раза в день йодистый калий по 0,2. Ребенка к такой груди, конечно, не прикла­дывать, а молоко сдаивать и выливать. Кормить ребенка только здоровой грудью. Перед сцеживанием надо больную грудь чисто обтереть водкой, сцедить и снова положить спиртовый компресс. Этим иногда можно предотвратить нарыв.

Если же появились симптомы на нарыв, то на это место класть уже не спиртовый компресс, а согревающий, из 2 %-ного раствора перекиси водорода. При нарыве нельзя кормить ребенка даже здо­ровой грудью, а надо все молоко сцеживать и выливать.

Народные средства. При затвердении на груди привязывают тер­тую морковь или размазню из бобовой муки с мыльной водой. Или листья толченой лебеды — сырой или вареной.

При нарыве на груди привязывают печеный лук с льняным маслом или медом или же распаренные в молоке винные ягоды.

Обратите внимание

Капуста

Капустный лист при лактостазе – быстрый способ избавиться от боли и уплотнения

Кормление грудью — деликатный и интимный процесс, важный для мамы и малыша. К сожалению, на пути установления ...