Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Они пособствуют активной работе головного мозга и активизируют деятельность иммунной системы, нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию
Также ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса и выводят из организма токсины. Еще одним плюсом является то, что они тормозят развитие воспалительных процессов, предупреждают аллергические реакции, снижают вероятность женских заболеваний иулучшают качество кожи, состояние волос и ногтей.
Продукты, содержащие Омега-3
Они имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.
Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:
- Льняное семя, льняная каша.
- Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.
- Рыбий жир.
- Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.
- Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.
- Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.
- Тыква баттернат, тыквенные семечки.
- Соевые бобы, соевое молоко.
- Яйца, сыр камамбер, тофу.
- Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).
Противопоказания
Многие продукты, являются высококалорийными – это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр. Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др.
Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.