Специально колбасный яд развивается не только в колбасе, но в соленой свинине, ветчине, мясных консервах, приготовленных в жестяных банках, причем эти негодные уже к употреблению продукты продолжают сохранять часто свой свежий вид и плохо не пахнут.
Симптомы пищевого отравления
Признаки отравления: головокружение, боль под ложечкой, тошнота, рвота, урчание в животе, затрудненное дыхание, расширение и неподвижность зрачков, сердечная слабость. Нужен доктор.
Лечение пищевого отравления
Когда его нельзя быстро вызвать, то принять такие меры:
1. Если у больного нет рвоты, то вызвать ее, пощекотав пальцем в горле, или дать выпить стакан мыльной воды (мыло берется простое, не туалетное) или стакан воды с чайной ложкой соли.
2. Когда вырвет, дать каломель 0,2 или касторку, или какое другое слабительное, что есть. Растирать тело суконкой, на живот положить грелку с горячей водой.
3. Следить за сердцем и за силами больного, для чего давать понемногу алкоголь или эфирновалериановые капли. Если больного начнет морозить, то обложить горячими бутылками и теплыми одеялами, при большой жажде давать пить только горячий чай.
4. Если станет лучше, то через сутки можно начать давать слизистые супы из льняного семени или риса.