Поможет ли кора осины победить сахарный диабет?

кора осины Народные рецепты

Представители официальной медицины причисляют сахарный диабет к неизлечимым патологиям. Терапия недуга предполагает комплексное поддерживающее лечение, специальную диету и физическую активность. Народные целители рекомендуют при заболевании применение осиновой коры. Насколько оправдан такой метод?

Состав и польза осиновой коры при сахарном диабете

В составе продукта:

  • гликозиды (саликортин, салицин, популин);
  • минералы (кобальт, цинк, железо, йод, никель и др.);
  • эфирные масла;
  • фермент салицилазы;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • пектины и стерины;
  • смолы и горечи;
  • дубильные вещества и др.
Кора осины от диабета
Богатый химический состав коры осины обеспечивает целительные свойства продукта

За счёт химического состава применение коры осины в терапии сахарного диабета:

  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает общее самочувствие пациента;
  • предупреждает развитие осложнений.

Лекарства, снижающие уровень глюкозы, эффективны только на начальных стадиях сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Именно в этом случае целесообразно и применение осиновой коры.

Сахарный диабет — серьёзное заболевание, требующее комплексного лечения, соблюдения диеты, физической активности и обязательного медицинского наблюдения. Применение коры осины может рассматриваться исключительно как вспомогательный метод.

Видео: целительные свойства коры осины

Варианты применения при лечении диабета

Кору осины можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно.

Самостоятельная заготовка сырья

Сырьё собирают ранней весной.

Сбор

  1. Выбрать молодую осину, диаметр ствола которой не более 10–14 см.
  2. Найти на дереве подходящий участок с абсолютно гладкой корой светло-зелёного цвета.
  3. С помощью острого ножа прочертить по всей окружности ствола две линии на расстоянии 10 см друг от друга, соединить их вертикальным надрезом.
  4. Осторожно снять кору, сворачивая в трубочку. При совершении процедуры нельзя допускать повреждения древесины.
Осина
Наибольшей целительной силой обладает кора молодой осины

Сушка

Сначала высушить сырьё под солнечными лучами, затем переложить под тент.

Можно использовать для заготовки духовой шкаф.

Хранение

Поместить подготовленное сырьё в металлические либо стеклянные тары с крышками.

Срок хранения — до 3 лет.

Видео: заготовка коры

https://youtube.com/watch?v=oJVEvVKrisM

Особенности приготовления и применения лекарств

Народная медицина располагает большим количеством лекарств с осиновой корой от сахарного диабета, рассмотрим самые распространённые из них.

Для изготовления лекарств от сахарного диабета народные целители не рекомендуют использовать осиновую кору в составе травяных сборов. Лучше, если продукт будет выступать самостоятельным компонентом.

Отвар

  • Высушенную кору переработать в порошок и столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка. Томить на тихом огне 10 минут. Остудить. Принимать по стакану средства каждое утро на пустой желудок.
  • Залить 1,5 стакана коры водой таким образом, чтобы уровень жидкости был чуть выше сухого продукта. Кипятить на слабом огне 30 минут, закутать кастрюлю с отваром одеялом и, спустя 15 часов, процедить. Принимать утром и вечером по 100–150 мл лекарства.

Сведения о продолжительности приёма отвара разнятся: одни источники рекомендуют употреблять средство на протяжении 1–2 месяцев, а затем повторять курс по истечении 30 дней, другие вовсе умалчивают о сроках терапии.

Большинство источников не советуют подслащивать лекарство, в том числе мёдом или ягодным соком, так как это может снизить его целительные свойства.

Мёд
Не стоит подслащивать отвар даже мёдом: это снизит его лекарственную силу

Настой

  • Измельчить свежую кору и залить кипятком, соблюдая соотношение 1 к 3. Настоять в прохладном, защищённом от света месте 10–12 часов. Выпивать по 200 мл каждое утро на пустой желудок. Продолжительность — 3 недели. Повторный курс возможен спустя 10 дней.
  • Столовую ложку молотой коры залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться на всю ночь. Профильтровать. Кипячёной водой довести объём готового средства до стакана. Начиная с 6 утра в течение суток выпить подготовленное лекарство маленькими приёмами (по 2–3 глотка).

Настой осиновый коры, судя по отзывам, более ароматный и приятный на вкус: пить такой напиток легче, чем горьковатый отвар.

Чай

Высушенные полоски коры осины поломать на небольшие кусочки. Заварить, залив 50 г сырья стаканом кипятка. Настоять час или более.

Весь напиток в несколько приёмов выпить в течение дня, принимая средство за 30 минут до еды. Утром приготовить свежее лекарство.

Продолжительность применения — 14 дней. Повторный курс можно осуществить спустя месяц.

Заварочный чайник
Для приготовления чая с корой можно использовать любой заварочный чайник

Некоторые источники рекомендуют применять в лечении диабета квас с осиновой корой. Однако этот продукт содержит сахар, употребление которого при этом заболевании не допускается.

Видео: использование коры осины в лечении сахарного диабета

Противопоказания и меры предосторожности

Применять осиновую кору противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических патологиях желудка и кишечника;
  • склонности к запорам;
  • дисбактериозе.

Использование продукта в целях оздоровления возможно только после консультации врача. При возникновении в процессе лечения каких-либо нежелательных эффектов следует также обратиться к специалисту.

С точки зрения науки, сахарный диабет не поддаётся окончательному излечению, однако значительное улучшение состояния возможно. Помимо изменения образа жизни и медикаментозной терапии, на помощь пациенту приходят народные средства, в том числе и использование коры осины. Важно понимать, что применение домашних лекарств не отменяет медицинского контроля и терапии, назначенной врачом.

Народные рецепты от Narrecepti.ru