Лечебное использование мёда при циррозе печени

Народные рецепты

Заболевание, при котором происходит существенное изменение структуры печени и отмирание её клеток, называется циррозом. Причинами могут стать острый и хронический гепатиты, но самая распространённая – злоупотребление алкоголем.

Современные лекарственные препараты, направленные на борьбу с циррозом печени, стоят, как правило, немало и воздействуют на симптомы проявления заболевания, а не на сам очаг. Альтернативным вариантом лечения может стать апитерапия.

Целебные свойства мёда

Натуральный мед
Натуральный мед

Пчелиный мёд  занимает одно из первых мест в народной медицине. Он известен своим антибактериальным и антивирусным действием, повышает иммунитет, тонизирует организм, выводит все вредные вещества, укрепляет стенки сосудов и придает силы. К тому же, этот натуральный продукт не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться для лечения большого спектра заболеваний: в частности, цирроза печени.

Мёд, даже в самых маленьких дозах, вызывает увеличение в организме количества гликогена – вещества, которое способствует улучшению процессов обновления тканей и выводит из организма биологические яды. То, что нужно, в случае с поражённой печенью.

Секреты использования мёда в борьбе с циррозом

В народной медицине есть несколько рецептов, позволяющих в достаточно короткие сроки справиться с данным недугом:

  1. Настойка “4 силы”. Один из действенных рецептов в борьбе с циррозом печени предполагает использование следующих продуктов: три головки чеснока и четыре лимона прокручиваются на мясорубке, смешиваются с килограммом меда и заливаются оливковым маслом (200 мл.). Смесь настаивается в холодильнике 24 часа. Принимать такую настойку нужно по одной ложке несколько раз в день за 40 минут до еды.

Вместе с медовыми настойками больным рекомендуется в обязательном порядке употреблять и травяные сборы, в состав которых входят такие растения, как девясил, вахта, шалфей, дягиль, расторопша, чистотел, репешок.

  1. Отвар из полыни – примерно 3-4 грамма сухой травы нужно залить водой на сутки, затем сварить, хорошенько процедить, смешать с 350 граммами мёда и принимать по чайной ложке каждое утро натощак.
  2. Сок редьки – килограмм корнеплодов необходимо хорошенько промыть в воде, очистить от шкурки, натереть на тёрке и отжать через марлю. Получившийся сок смешать с 400 граммами мёда и принимать по 2 столовые ложки два раза в день.
  3. Мёд и черная смородина – килограмм пчелиного продукта смешивается с килограммом размятых ягод и принимается по одной чайной ложке 3 раза в день.
  4. Яблочный сок – здесь всё просто: свежевыжатый яблочный сок нужно смешать с мёдом (смесь не должна быть очень сладкой) и принимать по 0,5 стакана четыре раза в день.
  5. Мёд и корица – половина литра пчелиного продукта смешивается с двумя ложками молотой корицы и принимается после каждого приема пищи спустя 2-3 часа.

Целебные продукты, сочетающиеся с мёдом

Народные рецепты от Narrecepti.ru