Народные рецепты » Народные рецепты » Какие молочные продукты наиболее полезны при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, которым страдают миллионы людей во всём мире, обусловлено оно нехваткой инсулина – гормона, отвечающего за усвоение сахара нашим организмом. Болезнь характеризуется нарушенным метаболизмом. Разумеется, при диабете показано медикаментозное лечение, однако успешное избавление от болезни невозможно без правильно подобранной диеты, важной составляющей которой являются молочные продукты.

Молочные продукты
Молочные продукты

Творог

Творог
Творог

Одним из продуктов, показанных при лечении диабета, является творог. Он содержит в себе вещества, нормализующие уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы человеческого организма. Употреблять этот продукт можно и нужно ежедневно, чтобы обрести здоровье и забыть про диабет. Творог не содержит в себе углеводов, противопоказанных диабетикам, зато славится наличием белка, железа, кальция, фосфора, хрома и множества витаминов – А, В, С, D, PP. Чтобы продукт не надоел, можно употреблять его не только в сыром виде, но и готовить различные блюда.

Творожное суфле
Творожное суфле

Одним из полезных и вкусных блюд является «диабетическое творожное суфле». Рецепт его прост: натираем на мелкой тёрке одно большое яблоко, смешиваем с 200 граммами творога пониженной жирности, добавляем в смесь 1 куриное яйцо и взбиваем миксером. Затем 5-7 минут выпекаем получившуюся смесь в микроволновке, после чего блюдо можно присыпать щепоткой корицы или кокосовой стружки. Вообще, творог можно употреблять во множестве различных видов. Этот продукт подходит как для десертов, так и для солёных блюд, и слепить из него можно что угодно. Блюда из творога получаются сытными, вкусными и необычайно полезными для людей, страдающих диабетом.

Всё же следует помнить, что ни одним продуктом не стоит злоупотреблять. Врачи рекомендуют диабетикам включать в свой рацион творог ежедневно, но не более 200 граммов в день. Перенасыщение способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем, так что во всём следует соблюдать меру.

Кефир

Кефир
Кефир

Кефир является просто незаменимым напитком для диабетиков. Ведь это полностью натуральный продукт, не содержащий в себе сахаров, эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов, запрещённых болеющим диабетом. При выборе кефира важно обращать внимание на срок годности – продукт не хранится более недели, если он действительно настоящий. Всем известно, что кефир – необычайно полезный продукт, недаром на Кавказе его называли «небесным даром». Он обладает целебными свойствами и применяется как в традиционной медицине, так и в народной.  Кефир легко усваивается организмом человека, а также содержит много минералов – кальций, натрий, магний, цинк, железо, кобальт. Помимо этого списка, в продукте есть масса витаминов – А, В, С, Н, РР и бета-каротин.

Употреблять кефир следует не более одного литра в день. Его можно пить в первозданном виде, а можно употреблять в сочетании с различными продуктами. Существует прекрасный рецепт на основе кефира и гречки, который безумно полезен при диабете. Для этого нужно измельчить две столовые ложки гречки (желательно зеленой – она более ценная по свойствам), залить стаканом нежирного кефира и настаивать ночь. Употреблять смесь за полчаса до приёма пищи, утром и вечером.

Есть и более простой рецепт для тех, кому лень готовить и ждать. В кефир можно добавлять корицу и пить полученный напиток. Корица в сочетании с кефиром борется с диабетом и оздоровляет весь организм.

Сыворотка

Сыворотка
Сыворотка

Сыворотка является продуктом, про который незаслуженно забыли и стали считать буквально производственным отходом. Хотя она куда полезней большинства йогуртов и прочей молочной продукции. Ещё с древних времен сыворотка ценилась при лечении различных заболеваний и рекомендовалась для каждодневного употребления.  В её составе – витамины группы А, В, С, Е, Н, кисломолочные бактерии, минералы – кальций, фосфор и магний. Продукт прекрасно усваивается, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы  и участвует в омоложении и обновлении клеток всего организма. Сыворотка улучшает выработку инсулина – по этой причине она хорошо помогает при диабете. Пить продукт можно в большом количестве, до полутора литров в день. Сыворотка имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду.

Напиток на основе сыворотки и яблока
Напиток на основе сыворотки и яблока

Существует очень хороший и проверенный рецепт напитка от диабета с применением сыворотки: тёртое на мелкой тёрке яблоко смешиваем с литром сыворотки и пьём в течение дня небольшими порциями. Напиток лечит диабет, придаёт бодрости и сил. Целебные свойства сыворотки устраняют причину болезни и дарят крепкое здоровье и долголетие.

Козье и коровье молоко

Всем известен тот факт, что коровье молоко является полезным продуктом для большинства людей. В медицине его используют при лечении и профилактике диабета, поскольку оно возбуждает секрецию желудка. Состав молока уникален: лактоза, казеин (молочный белок), витамины А и В, минералы – кальций, натрий, калий, железо и микроэлементы – серебро, цинк, медь, фтор. При сахарном диабете молоко показано как напиток, который следует пить хотя бы через день, но при условии, что оно не слишком жирное. В сутки смело можно позволить себе один-два стакана коровьего молока. Единственное —  не рекомендуется употреблять парное молоко, поскольку оно повышает уровень сахара в крови.

Помимо коровьего молока, не менее полезным и рекомендованным к употреблению можно назвать козье. Оно встречается реже, но по свойствам во многом значительно превосходит молоко из-под коровы. Благодаря редкому составу козье молоко схоже по значимости с грудным молоком матери и усваивается гораздо лучше коровьего. Также козье молоко является прекрасной альтернативой для тех, у кого аллергия на коровье. Но поскольку продукт обладает высокой жирностью, то употреблять его следует с осторожностью и в небольших количествах. В народной медицине предусмотрен ежедневный приём стакана козьего молока три раза в день при обострении сахарного диабета. Перед употреблением молоко следует обязательно прокипятить. Не следует сочетать напиток с приёмом пищи.

Известно, что наше здоровье – в наших руках, и мы сами творим свою судьбу. Диабет – это не приговор, и, несмотря на распространенность и рост численности заболевших, от него можно излечиться и никогда больше не вспоминать. В наши дни существует множество дорогих лекарств для лечения большинства заболеваний, но к чему прибегать к крайним методам? Гораздо легче поменять питание, включить лечебные продукты и жить здоровой жизнью.

Обратите внимание

Применение соды при изжоге

Пищевая сода при беременности: лечебные свойства и противопоказания

echo adrotate_group(20, 0, 0, 0); echo adrotate_group(27, 0, 0, 0); Во время беременности в организме ...