Как вылечить геморрой кизилом, рябиной и другими полезными плодами

Кизил Народные рецепты

Геморрой – воспаление прямой кишки, сопровождающееся тромбозом, а также увеличением и сменой формы геморроидальных вен, образующих узлы. Само заболевание развивается медленно и приводит к ряду неприятных ощущений: тяжести, зуду в заднем проходе, запору. Сопровождается геморрой кровотечением, особенно проявляющимся в процессе дефекации, а также выпадением геморроидальных узлов.

В истории геморрой прозвали «царской болезнь» – и не зря, ведь им страдали такие знатные люди, как Борис Годунов, Пётр III и даже великий Наполеон Бонапарт, которому, по легенде, именно сильные приступы помешали одержать победу в битве при Ватерлоо.

Однако геморрой – это не приговор, он поддаётся лечению, в том числе и народными средствами, среди которых можно выделить рябину и кизил.

Кизил и рябина
Кизил и рябина

Рябиновый сок и настой

Рябиновый сок
Рябиновый сок

Для приготовления рябинового сока берём 1 кг. свежих, а главное – спелых ягод рябины, 500 г. сахара и 1 л. чистой воды. Промытые ягоды заливаем водой, ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости плодов. Массу протираем через сито, добавляем сахар, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Храним сок в стеклянных баночках. Принимаем по 50 г. до еды. Кстати, из отходов, полученных в результате протирания ягод через сито, можно также делать компрессы на геморроидальные шишки.

Если под рукой нет спелой рябины – не проблема, можно приготовить настой из высушенных или замороженных ягод. Берём 1 ч.л. сухой рябины, заливаем стаканом кипятка, даём настояться полчаса, после процеживаем. Принимаем настой по полстакана трижды в день. Не рекомендуется готовить эту целебную жидкость на несколько дней вперёд, лучше всегда делайте свежий, чтобы по максимуму сохранить необходимые витамины.

Для приготовления второго настоя возьмём 30 г. замороженной рябины, щепотку соли и 60 мл. минеральной воды. Размороженные ягоды вместе с талой и минеральной водой, щепоткой соли ставим на огонь, даём им закипеть, остужаем. Полученным настоем делаем примочки и компрессы на воспалённое место. 

Свежие ягоды кизила, их ядрышки и кизиловое варенье

Ягоды кизила
Ягоды кизила

Кизил помогает побороться с геморроем не менее эффективно, чем рябина. В период этого заболевания весьма важно принимать минимум 12-15 ягод кизила, не вынимая косточки, трижды в день. Сами ядрышки рекомендуем использовать в течение нескольких дней по три стакана, соблюдая чёткий режим: 1 ст.л. за 30 минут до еды утром, 2 ч.л. в обед, 1 ч.л. на ночь. Во время каждого приёма ядрышек кизила не забывайте тщательно их пережёвывать.

Кизиловое варенье
Кизиловое варенье

В домашних условиях также легко приготовить и кизиловое варенье. Нам понадобятся спелые ягоды кизила, которые мы опускаем на несколько минут в кипяток, а затем сливаем его. Для достижения видимых результатов, рекомендуем не вынимать косточки кизила при приготовлении варенья. Сироп готовим из сахара и воды в пропорциях 1:1 (на 1 кг. кизила берём по 500 г. сахара и воды). Залейте полученным сиропом кизил и прокипятите полученную массу в течение 10 минут. Далее убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить варенье до мягкости ягод. Храним кизиловое варенье в стеклянных баночках. Принимаем трижды в день.

Настой из плодов шиповника

Настой плодов шиповника
Настой плодов шиповника

Для приготовления настоя измельчаем 15 г. шиповника в кофемолке, добавляем в полученную массу 2 ч.л. сахар или мёда, все заливаем 500 мл. кипятка, накрываем настой крышкой и оставляем его на 9 часов, процеживаем и принимаем трижды в день после еды.

Народные рецепты от Narrecepti.ru