Народные рецепты » Народные рецепты » Отруби — универсальный чистильщик

Внешность зачастую бывает обманчивой. Невзрачные с виду зерновые отруби — одно из самых простых, но самых замечательных средств народной медицины, «кит» здорового питания и здорового образа жизни вообще. Этот продукт обеспечивает организму беспроблемное и безопасное очищение, начиная его с главного этапа — с генеральной уборки пищеварительного тракта. Как же работают отруби в кишечнике и каким образом их следует применять, чтобы получить максимальный эффект?

Что это такое

Попросту говоря, отруби — это отходы производства муки, вторичный продукт переработки зерна. У любого зерна есть плотная оболочка, защищающая его ценное содержимое. Вот эта самая оболочка, уходящая в отсев на мельницах, и называется отрубями. Вот эта непрезентабельная на первый взгляд шелуха является на самом деле ценнейшим пищевым продуктом для человека.

Кучка сухих отрубей
Невзрачные отруби — очень полезный продукт, универсальный очиститель кишечника

Не путайте отруби с половой — соломенной шелухой, от которой в первую очередь освобождается зерно, когда оно отделяется, так сказать, от плевел. Полова годится только на корм сельскохозяйственным животным, а для человека никакого интереса и пользы не представляет.

Обдир — так ещё называют отруби — может быть мелкого или грубого помола, что определяет размер частичек этого серовато-жёлтого порошка. Большого значения качество помола не имеет, так как состав и качество отрубей от этого не меняются.

Три совка: с зерном, мукой и отрубями — и колоски
Отруби — побочный продукт мукомольного производства

О замечательном продукте-чистильщике знали ещё наши далёкие предки и интуитивно использовали его ценные свойства: пекли хлеб из цельной, необдирной муки. Только с начала прошлого века люди во вред себе же научились методикам рафинации муки, а отруби стали скармливать скоту.

Нарезанный хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями вкуснее и полезнее белой булки

В последние десятилетия справедливость восстановилась, и отруби в разнообразном ассортименте возвратились на наш стол, а их польза получила наконец широкое и заслуженное признание.

Чем полезны отруби

Рассмотрим ассортимент и концентрацию полезных веществ на примере пшеничных отрубей, поскольку этот продукт у нас является самым распространённым, как, собственно, и высококалорийная пшеничная мука, которую принято причислять к высшему сорту.

Состав и пищевая ценность пшеничных отрубей — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 165 ккал 1684 ккал 9,8% 5,9% 1684 г
Белки 16 г 76 г 21,1% 12,8% 76 г
Жиры 3,8 г 60 г 6,3% 3,8% 60 г
Углеводы 16,6 г 211 г 7,9% 4,8% 210 г
Пищевые волокна 43,6 г 20 г 218% 132,1% 20 г
Вода 15 г 2400 г 0,6% 0,4% 2500 г
Зола 5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,75 мг 1,5 мг 50% 30,3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,26 мг 1,8 мг 14,4% 8,7% 2 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 10,4 мг 15 мг 69,3% 42% 15 г
Витамин РР, НЭ 13,5 мг 20 мг 67,5% 40,9% 20 г
Ниацин 10,5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1260 мг 2500 мг 50,4% 30,5% 2500 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 9,1% 1000 г
Магний, Mg 448 мг 400 мг 112% 67,9% 400 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,4% 1333 г
Фосфор, Ph 950 мг 800 мг 118,8% 72% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 14 мг 18 мг 77,8% 47,2% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11,6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,8 г max 18,7 г

Энергетическая ценность пшеничных отрубей в чистом виде невысока — 165 килокалорий. Калорийность обдира зависит от вида злака, из которого были получены отруби, но в целом всегда остаётся низкой.

Отруби на столе и в большой ложке
В отрубях мало калорий, но очень много пользы

Волшебные компоненты

Супердиетические отруби содержат, кроме всего прочего, важное для нашего обмена веществ соединение бета-глюкан: только благодаря ему возможно снизить почти на треть концентрацию плохого холестерина. Значительную часть бета-глюканов составляет целлюлоза — самое грубое из природных волокон. А грубые волокна, как известно, полезны для организма.

Самым популярным свойством любых отрубей считается, конечно же, их способность улучшать пищеварение и противостоять запорам. Клетчатка, входящая в состав этого продукта, связывает пищевые отходы в единый комок со всяческим мусором, который долго накапливался в кишечнике, и заодно существенно улучшает его перистальтику. Благодаря этому не только регулярно и своевременно очищается пищеварительный тракт, но и улучшается состояние всего организма, нормализуется вес.

Отруби в ладонях
Отруби — средство для генеральной уборки в кишечнике

Это происходит прежде всего потому, что грубые волокна, которых много в отрубях, попадая в организм, там не перевариваются, а разбухают в кишечнике и влекут за собою «на выход» всё его содержимое. То есть отруби работают в кишечнике как ёршик в засорившихся трубах.

Итак, что же конкретно выводит из нашего организма такая природная «щётка»:

  • токсины;
  • шлаки;
  • холестерин;
  • свободные радикалы;
  • канцерогены.

В общей же сложности в отрубях содержится до ста наименований полезных веществ и соединений, за которые ваш организм скажет вам спасибо.

Девушка ест отруби
Отруби — подарок вашему организму

Какие выбрать

Выбор отрубей, представленных в продаже аптеками и супермаркетами, достаточно велик. Отруби бывают пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые… Существуют и более редкие виды, например льняные, амарантовые или горчичные. По фактуре самый простой вариант — это обычные молотые отруби, так называемые высевки. Также производители предлагают и формованный продукт в виде хлопьев, гранул, пластин, лепёшек или чего-то, похожего на кукурузные палочки.

Различные отруби в мешках и пиалах
Выбор отрубей велик

Такие различные формы выпуска практически не влияют на свойства отрубей, а связаны только с привычками и удобством потребителей. Но самые простые рассыпчатые отруби являются всё-таки универсальным, оптимальным вариантом. Дело в том, что технология зачастую требует для придания той или иной формы продукции добавлять в неё какие-либо примеси, из которых самые безобидные — мука, соль и сахар.

А это уже утрата оригинального состава, а вместе с ним — в какой-то степени и доли пользы продукта. В частности, снижается процент ценной клетчатки — фирменной составляющей отрубей. При этом калорийность формованного продукта может превышать энергетическую ценность рассыпчатого почти в три раза!

Отруби и цветы
Простые рассыпчатые отруби — самые полезные, добавляйте их в любимые блюда

Выбирая качественные отруби, доверьтесь собственным органам чувств. Посмотрите: отруби должны быть сухими и рассыпчатыми, а не слипшимися в комки. Понюхайте: у свежих отрубей может ощущаться только лёгкий зерновой аромат, но никаких посторонних запахов — любые «нюансы» прогорклости, затхлости, плесени свидетельствуют о том, что этот продукт покупать не следует. Если есть возможность, попробуйте и на вкус — он должен быть нейтральным.

Если вы покупаете заранее расфасованную продукцию, обязательно убедитесь в том, что упаковка её не повреждена. Отруби довольно гигроскопичны (гигроскопичный — способный вбирать в себя влагу из окружающей среды) и легко могут испортиться при неправильном хранении. Как продукт переработки зерна, они являются привлекательной кормовой базой для грибка, поэтому избегайте малейшего попадания на них влаги.

Три вида отрубей
Бумажные пакеты — это не самый лучший способ хранения для отрубей

Да и мелкие насекомые часто заводятся в отрубях, как и в крупах. Чтобы гарантированно избежать нашествия таких непрошенных гостей, подержите приобретённый продукт минут пять в горячей духовке, затем полностью остудите и уже потом только засыпайте на хранение.

Лучше всего держать обдир в плотно укупоренной банке в сухом, тёмном и прохладном месте. Желательно, чтобы ёмкость для хранения не была металлической. Длительное нахождение продукта в бумажных, а тем более холщовых мешочках неприемлемо. В отрубях довольно много растительного масла, которое окисляется и горкнет при хранении в тепле.

С чем и зачем их едят

Отруби можно добавлять в любые блюда, независимо от того, подвергаются ли они термической обработке, но лучше всего всё же в салаты, кефир, различные десерты. На вкусовых качествах вашей любимой еды такая полезная добавка никак не отразится, поскольку отруби не имеют своего выраженного вкуса.

Более того, отруби следует обязательно добавлять в каши, потому что крупа для них делается обычно из обдирного зерна и в результате получается высококалорийный продукт, который гарантированно добавит вам несколько лишних килограммов. Такого не произойдёт, если в кастрюльку с готовой кашей вмешать ложку или две отрубей — можно из того же зерна, что и сама каша, а можно из какого угодно другого.

Каша с отрубями и ложка
Добавьте отруби в кашу — она станет полезнее

Доза пользы

При дополнении каши отрубями содержание клетчатки увеличится в несколько раз! Это замечательный подарок для вашего кишечника. Чтобы получить необходимую суточную норму клетчатки, человеку достаточно употреблять ежедневно до 35 граммов отрубей — это примерно три столовые ложки.

Совок с отрубями
Не превышайте дозу пользы отрубей

Если вы предпочитаете есть отруби сухими, то их следует запивать большим количеством воды или любой другой жидкости — это обязательный момент. Можно использовать отруби вместо панировочных сухарей, процесс приготовления блюда клетчатку не разрушит, и свою дозу пользы вы получите.

Например, запанированная в отрубях куриная котлета выглядит очень аппетитно, остаётся более сочной, чем при варианте с сухарями. Калорийность такого блюда существенно ниже, а его ценность для организма — выше.

Столовая ложка с отрубями на столе
Ложка отрубей — спасение от мук переедания

Маленький секрет. Собираясь на обильное, явно не диетическое, застолье, захватите с собой небольшой пакетик с отрубями: они помогут пищеварению справиться с кулинарными излишествами лучше, чем любые разрекламированные средства из аптеки. Да и лишние килограммы после такого вынужденного переедания вам точно не грозят.

О пользе отрубей — видео

Как отруби чистят кишечник

Попадая в желудочно-кишечный тракт, отруби сразу же включаются в работу, ускоряя и улучшая пищеварение на всех его этапах:

  • стимулируют метаболизм и переваривание «тяжёлых» продуктов;
  • активно втягивают в себя жидкость, размягчая тем самым экскременты и облегчая дефекацию;
  • действуют как сильный природный абсорбент;
  • механически вычищают из кишечника даже застарелые каловые отложения вместе с патогенными микроорганизмами;
  • способствуют развитию здоровой микрофлоры.
Пиала и хлебцы с отрубями
С отрубями ваш кишечник заработает как часы

Проверенные рецепты

Отруби — это простой и надёжный универсальный продукт для очищения кишечника, а как следствие, и всего организма. Нейтральный по вкусу зерновой обдир отлично сочетается с самыми различными компонентами, расширяя и усиливая таким образом свои полезные качества. Вид отрубей можно выбирать по собственному желанию.

Три пиалки с отрубями и ложка
В сочетании с другими полезными продуктами отруби усиливают свои свойства

Отвар

У отваров более мягкое действие, чем у непосредственно отрубей в чистом виде. Эти препараты можно применять даже в некоторых из тех случаев, когда сами отруби противопоказаны: например, детям до трёхлетнего возраста и людям, у которых диагностированы воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • пшеничные или ржаные отруби — 1 стакан с горкой;
  • вода — 1 литр.
Ржаные отруби насыпаны на столе
Ржаные отруби по своей популярности не уступают пшеничным

Применение.

  1. Вскипятить воду, залить ею пшеничный обдир.
  2. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и томить на тихом огне в течение часа.
  3. Остудить естественным образом, тщательно профильтровать.
  4. Хранить в холодильнике.
  5. Принимать в тёплом виде по одному стакану каждый вечер в течение недели не ранее чем через час после ужина.

С мёдом и лимоном

Витаминный вариант традиционного отвара из отрубей. Кроме обычного очистительного действия, оказывает общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект. Рекомендуется к употреблению в сезоны простуд для профилактики респираторных инфекций. Кстати, мёд вообще отлично сочетается с любыми отрубями: его можно добавлять и к продукту в чистом виде, и к различным коктейлям на основе обдира.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 1 столовая ложка с горкой;
  • кипяток — 0,5 литра;
  • жидкий мёд — 1 столовая ложка;
  • половина лимона.
Мёд и лимон
Мёд и лимон — верные союзники отрубей

Применение.

  1. Промыть отруби под проточной водой, откинуть на сито, затем залить кипятком.
  2. На водяной бане варить в течение получаса, процедить, остудить примерно до 40 градусов.
  3. Выжать сок из половинки лимона и вылить в отвар; добавить мёд, перемешать.
  4. Целебное средство пьют тёплым по 50 граммов три—четыре раза в день в течение месяца.

С молоком

Молочный отвар отрубей оказывает мягкое слабительное действие и, кроме того, способствует быстрой реабилитации ослабленного организма — с этой целью рекомендуется, например, больным в послеоперационный период.

Ингредиенты:

  • отруби (ржаные или гречишные) — 2 столовые ложки;
  • молоко — 1 стакан.
Стакан молока с отрубями
Стакан молока с отрубями ежедневно — и организм быстро восстановится после болезни

Применение.

  1. Кипящим молоком запарить отруби и поставить смесь на очень медленный огонь.
  2. Прогревать под крышкой в течение четверти часа.
  3. Дать остыть, затем профильтровать (можно не процеживать).
  4. Пить по половине стакана два раза в день: натощак и перед сном; курс лечения — месяц.

С кефиром или йогуртом

Коктейли с отрубями на основе кисломолочных продуктов оказывают двойное оздоровительное действие: эффективно очищают кишечник и активно восстанавливают его здоровую микрофлору. Такие препараты особенно полезны после инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками.

Ингредиенты:

  • любые отруби — 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт или кефир — 1 стакан.
Отруби с кефиром в белых пиалках
Отруби — идеальный наполнитель для кефира и йогурта

Применение.

  1. Промыть отруби и залить их кефиром или йогуртом, перемешать.
  2. Через полчаса ещё раз перемешать и выпить маленькими глотками.
  3. Принимать натощак каждое утро в течение трёх недель.

С отварами трав

Различные растительные добавки усиливают и пролонгируют очистительное действие отрубей. С этой целью могут использоваться различные ингредиенты, например мякоть или семена тыквы, кора крушины, ягоды рябины, свежая свёкла (сок или измельчённая мякоть) и многие другие компоненты. Хорошо зарекомендовали себя также отвары трав, имеющих слабительное действие, для запаривания сухих отрубей. Чаще всего для этого применяются трава крапивы и тысячелистника, корни одуванчика, ревеня и солодки, листья сенны, цветы чёрной бузины.

Ингредиенты:

  • лекарственные травы (по вашему выбору) — 1 чайная ложка;
  • кипяток — 1 стакан;
  • отруби — 2 столовые ложки.
Лекарственные травы
Лекарственные травы и отруби хорошо дополняют друг друга

Применение.

  1. Приготовить травяной отвар: залить кипятком измельчённое растительное сырьё, довести до кипения и проварить 3–5 минут.
  2. Немного остудив отвар, процедить его и залить подготовленные отруби.
  3. Через полчаса слить остатки отвара: отруби готовы к употреблению.
  4. Целебную смесь принимают обычно в два приёма: перед завтраком и обедом; минимальный лечебный курс — две недели.

Для здоровья

Приятными бонусами от бурной деятельности отрубей в кишечнике по выведению шлаков и токсинов станут:

  • укрепление иммунной системы и очищение крови;
  • нормализация работы сердца, печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика атеросклероза, геморроя, простудных заболеваний;
  • снижение рисков онкологических заболеваний кишечника;
  • стабилизация уровня артериального давления при гипертонии;
  • улучшение состояния кожи, волос, общее омоложение организма.
Рассыпанные на столе отруби
Применение отрубей даёт много бонусов для здоровья

Отруби лечат многие хронические заболевания системы пищеварения, назначают их и при дисбактериозе. Если отруби добавляются в пищу, то её гликемический индекс волшебным образом снижается, а это очень важно для тех, у кого диагностирован сахарный диабет.

Для красоты

Всё в организме взаимосвязано, а внешность с внутренностями — самым непосредственным образом. В том смысле, что внешняя красота является обязательным следствием здоровых внутренних органов человека. Только так, а никак не наоборот. И здесь снова отруби как непременная составляющая здорового питания становятся настоящими творцами красоты, уверенности и отличного самочувствия.

Улучшаем состояние кожи

Кожа человека, как большое зеркало, отражает состояние его кишечника — зачастую дерматологические проблемы так или иначе связаны с засорённостью пищеварительного тракта. И только после его очищения можно начинать комплексное решение этих проблем: как медицинских, так и косметологических. Отруби в сочетании с самыми различными продуктами благотворно влияют на здоровье кожи и помогают избавиться от различных дерматитов, раздражений и высыпаний, даже от угрей и акне, если, конечно, эти неприятности не обусловлены иной конкретной причиной.

Девушка смотрит в зеркало
Кожа — зеркало здоровья кишечника

В любом случае, чтобы сделать кожу более свежей, гладкой и упругой, омолодить её и улучшить цвет лица, нужно принимать отруби. В чистом ли виде или в форме отваров и различных коктейлей — это ваш выбор. Достаточно месячного оздоровительного курса, чтобы результат, как говорится, отразился на лице и существенно вас порадовал.

Чтобы усилить этот положительный эффект, практикуйте и ежедневные умывания отваром из отрубей. А отруби, запаренные горячим молоком, являются действенным средством для щадящего пилинга; можно их использовать и в качестве смягчающей маски для лица.

Маска для лица с отрубями
Маски с отрубями очищают и смягчают кожу

Укрепляем волосы

Регулярное применение отрубей, как внутрь, так и наружно, существенно улучшает структуру волос. В оболочке различных злаков содержится большое количество витаминов группы В, которые способствуют быстрейшему росту и укреплению волос. Отвары из отрубей принимают по обычной схеме, ими же ополаскивают волосы после каждого мытья.

Красивые волосы
Красивые волосы — результат применения отрубей

Для похудения

Чтобы гарантированно избавиться от лишнего веса, следует принимать порцию отрубей во время завтрака и обеда, смешивая их с наиболее калорийными блюдами или просто добавляя в кефир, сок, йогурт. Попутно очищая и оздоравливая весь организм, отруби способствуют ускорению метаболизма: жиры сжигаются быстрее, чем обычно, а с ними уходят и излишки веса. Быстро поглощая влагу и разбухая в желудке, зерновой обдир устраняет чувство голода — вы элементарно насыщаетесь меньшим количеством пищи.

Ноги на напольных весах
Хотите похудеть — принимайте отруби

Важно, что похудение с отрубями основано именно на выведении из организма залежей недопереваренного мусора, а не просто на обезвоживании, как многие другие диеты. Поэтому и эффект от отрубей остаётся надолго, лишние килограммы не возвращаются в избытке буквально на следующий же день.

Существуют и специальные диеты, основанные на употреблении отрубей. Как минимум одна их них заслуживает хотя бы краткого описания.

Диета Пьера Дюкана

Пожилой французский диетолог Пьер Дюкан разработал «фирменную» диету, которая сразу же стала и остаётся одной из самых популярных систем снижения веса в третьем тысячелетии. Доктор Дюкан предпочитает овсяные отруби, однако их можно заменить другими, по вашему вкусу. Схема диеты Дюкана состоит из нескольких отдельных этапов: «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация».

Девушка читает книгу Пьера Дюкана
Диета Дюкана построена на применении отрубей

Первый этап — исключительно белковый, на втором добавляются растительные продукты, на третьем — крахмалистые, на четвёртом уже можно есть любые продукты.

Минимум соли, максимум воды и физических нагрузок, и — ежедневно, обязательно! — отруби на полдник, начиная с полутора столовых ложек на первом этапе, со второго этапа это количество доводится до двух ложек, а на третьем и четвёртом — до трёх. Диета с отрубями дарит стройность фигуре, улучшает здоровье, повышает продолжительность и качество жизни.

Девушка с гантелями
На отруби надейтесь, но о физнагрузке не забывайте

Худеем с отрубями — видео

Для женщин

Отруби очень полезны для женского здоровья. Обязательно ешьте их накануне и во время критических дней: это народное средство является источником магния, который, в свою очередь, расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы. Таким образом, боли и прочие неприятные ощущения в период месячных будут сведены к минимуму. Тем более, что благодаря употреблению отрубей непременно решатся и проблемы со стулом, которые также могут осложнять нормальное течение женских циклов.

А присутствие в составе отрубей ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 способствует нормализации уровня эстрогена — сугубо женского гормона. Благодаря этому существенно снижаются риски таких неприятных проблем, как эндометриоз, миома, мастопатия и опухоли молочной железы.

Девушка пьёт воду
Обязательно пейте много воды во время приёма отрубей

Умеренное потребление отрубей не только не повредит в ответственный период вынашивания ребёнка, но и поможет безопасно избавиться от запоров, которые так часто досаждают беременным. При этом женщина гарантированно не наберёт лишний вес, что тоже немаловажно для успешных родов.

Для детей

Детям можно и нужно давать отруби для нормализации работы пищеварительной системы. Но до трёхлетнего возраста делать этого не следует: очистительная «щётка» из грубых волокон может оказаться слишком жёсткой для детского желудочно-кишечного тракта и вызвать его раздражение. Нельзя давать детям сухие отруби, их обязательно нужно запаривать или просто заливать холодной кипячёной водой за полчаса до употребления, чтобы клетчатка успела набухнуть и стать мягче.

Три кучки отрубей
Сухие отруби давать детям нельзя — обязательно замачивайте и размягчайте их

Малышам с первого года жизни больше подойдёт при запорах полезный отвар из отрубей. Готовится он в меньшей концентрации, чем препарат для взрослых.

  1. Чайную ложку любых отрубей мелкого помола залить 0,5 литра кипящей воды.
  2. На медленном огне или водяной бане томить отвар в течение 10–15 минут.
  3. Остудить и процедить, можно немного подсластить мёдом, если на него нет аллергии.
  4. Использовать в чистом виде или в качестве основы для каш, киселей и других блюд.
  5. Применять на ночь; курс лечения — неделя.

Начинайте давать отруби ребёнку постепенно, с малых доз, и после предварительной консультации с педиатром. Суточная норма для детей от трёх до шести лет — 1–1,5 чайные ложки; к пятнадцати годам её постепенно доводят до взрослой дозировки.

Для улучшения вкуса и увеличения полезного эффекта можно добавлять мёд в отруби, сочетать их с кисломолочными продуктами, соками, травяными и фруктовыми отварами — по вашему вкусу и желанию.

Отруби для здоровья и красоты — видео

Предостережения

Существуют заболевания, при которых употребление отрубей крайне нежелательно. Действие зернового обдира в качестве «щётки» может негативно сказаться на воспалённых или травмированных слизистых желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, эрозиях, энтерите, колитах, обострениях других хронических проблем. Нечасто, но встречаются и случаи индивидуальной непереносимости, аллергии на отдельные злаки — их обдир таким людям противопоказан. Нельзя принимать отруби и при спаечной болезни.

Ложка отрубей на столе
Две, максимум три столовые ложки в день — это суточная норма отрубей для взрослого человека

Не увлекайтесь отрубями сверх всякой меры. Да, они очень полезны, но слишком частая «генеральная уборка» кишечника столь агрессивным методом может вывести из него заодно с вредными и полезные, необходимые для организма вещества. Излишняя доза отрубей начинает адсорбировать всё без разбору — например, связывать и выводить кальций.

Отзывы

Отруби и клетчатка это пищевые волокна, полезные для кишечника, хорошо дополняют современный рацион городского человека.

Веселая Матильда

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4268312/

Я просто заливаю пару столовых ложек отрубей горячей водой утром и пару столовых ложек отрубей вечером, настаиваю минут 20–30 и съедаю эту «кашицу». В горячей воде сухие отруби немного разбухают. Обязательно добавляйте побольше воды или запивайте отруби водой дополнительно!

Vera007

http://irecommend.ru/content/ochishchenie-organizma-i-chistaya-kozha-bez-pryshchei-pokhudenie-proverim-eti-pshenichnye-ot

Пшеничные отруби применяю абсолютно так же, как и ржаные и овсяные отруби, клетчатку: использую для выпечки, добавляю в каши, йогурт, кефир, коктейль, котлеты, использую вместо панировки.

джассения

http://irecommend.ru/content/pri-postoyannom-upotreblenii-sposobstvuyut-snizheniyu-kholesterina-i-sakhara-krovi-uluchshay

Как известно, отруби — очень полезный продукт, ведь в них содержится клетчатка, так необходимая нашему организму для хорошей работы кишечника. В общем, я задалась вопросом отрубей именно поэтому. Проблемы со стулом я имею давно и прочно. Начитавшись про чудо-средство, я, конечно, побежала его покупать. Кишечник стал работать лучше, стул нормализовался, но заслуга ли это отрубей? Ведь помимо этого я придерживаюсь диеты и пью 2 литра воды в день. Так что однозначно говорить об эффективности данного продукта сложно.

Miu Miu

http://irecommend.ru/content/no-ved-polezno-zhe

Главное, не превышать допустимую норму на том или ином этапе. Желательно запивать отруби водой (или другим напитком), тк. они имеют свойство увеличиваться в размерах и давать чувство насыщения. Отруби связывают холестерин, выводят излишки жира, снижают уровень сахара в крови. Кроме того, они вызывают чувство наполнения желудка и предупреждают запоры. Овсяные отруби можно употреблять любые, главное, чтобы они были не мелкого помола.

Adminforum

http://www.dukan.ru/forum/archive/index.php/t-1197.html

Важно, чтобы ничего не было добавлено, ни сахар, ни соль, ни мука. Можно добавить в кефир, йогурт, или лепёшки делать. И пить воду в течение дня.

Gabr9762

http://www.dukan.ru/forum/archive/index.php/t-1197.html

Овес богат быстрыми углеводами, а полученные из него отруби, наоборот, бедны быстрыми углеводами и отличаются высоким содержанием протеинов и растворимых волокон. Эти волокна обладают двумя важными физическими свойствами. Овсяные отруби подобно губке впитывают в себя большие объемы жидкости. Поэтому, как только они попадают в желудок, они набухают и занимают там значительное место, вызывая ощущение сытости; попадая в тонкую кишку вместе с другими измельчёнными питательными веществами, они «работают», как клейкая лента, прилипая ко всем окружающим её питательным веществам, задерживая их попадание в кровь и унося с собой небольшое количество к толстой кишке, где формируются каловые массы. То есть, употребляя овсяные отруби вы легче и быстрее потеряете лишний вес.

Vera6991

http://www.dukan.ru/forum/archive/index.php/t-1197.html

Полезные отруби долгое время были незаслуженно забыты, но сейчас их можно свободно приобрести в любом супермаркете. Ассортимент этих ценных продуктов очень большой — выберите из него то, что нравится и подходит именно вам. Поэкспериментируйте и с формами применения — они также могут быть весьма разнообразными. Главное — не переусердствовать; помните: всё хорошее на самом деле хорошо только в меру.

Ирина Нежигай
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Подробнее

Обратите внимание

Татарник

Целебные секреты чертополоха

echo adrotate_group(20, 0, 0, 0); Колючий красавец чертополох — растение, которое невозможно не заметить. Но ...