Народные рецепты » Народные рецепты » Полезные свойства и применение иван-чая при разных заболеваниях

Иван-чай (кипрей) — травянистое растение высотой до полутора метров, которое легко узнать среди цветущих трав по соцветиям, собранным в кисти-султаны от бледно-розового до пурпурного оттенка. Полезные свойства исконно русского напитка, его ещё называют копорским чаем, оценили и в Европе, где его стоимость в царские времена была выше, чем у индийского чая. Ценится это растение за уникальный состав витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Помимо лечебных свойств, у иван-чая есть и противопоказания, с которыми нелишним будет ознакомиться перед регулярным употреблением этого напитка.

Полезные свойства иван-чая

В народной медицине используют все части этого растения: цветы, листья, корень. В листьях, которые расположены выше середины стебля, питательных веществ содержится больше, чем в цветах и корнях. Трудно найти в природе растение, которое могло бы соперничать по составу микроэлементов с этим травяным колоссом.

Иван-чай
Иван-чай растет не в одиночку, а целыми полянами

Лечебные свойства этого народного чая нельзя переоценить. Утром он бодрит и даёт силы за счёт наличия в его составе сахаридов, фенольных соединений и витаминов (А, С, группы В). Днём помогает выдержать физическую и психологическую нагрузку, так как поддерживает сердечную мышцу калием, магнием и аминокислотами (особенно глутаминовой). Вечером кипрей успокаивает, нормализует сон и восстанавливает организм благодаря алкалоидам, органическим кислотам, пектину, меди, железу, бору, молибдену, титану, фосфору.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в состав входят эфирные масла, придающие напиткам из иван-чая особенный аромат.

Видео: особые свойства русского чая

Применение исконно русского напитка

При постоянном употреблении иван-чая удаётся избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервных срывов, истощения, простуды и вирусной атаки.

Один и тот же напиток действует на людей не одинаково. Как будто распознаёт, какая помощь нужна каждому организму.

Людям, страдающим бессонницей, кипрей помогает наладить сон. Уставших поддержит, буйных успокоит, больных подлечит. Если о луке говорят: «Лук — от семи недуг», — то о кипрее можно сказать, что он помогает от ста семи недуг, от запора до повышения потенции.

Для здоровья

Издавна иван-чай применяли для лечения. Неважно, какой недуг завладел организмом, это универсальное средство оказывалось одним из первых и при климаксе, и при гастрите, и даже в лечении алкоголизма.

Условия применения лечебного напитка

У кипрея нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Умеренное употребление, две-четыре чашки в день чёрного или зелёного напитка в дозировке 1 чайная ложка на чашку (200 мл воды), принесёт только пользу.

Людям, страдающим пищевой аллергией, следует начинать с небольших порций чая (5–6 глотков), постепенно увеличивая однократный приём до одной чашки. Пить кипрей можно как обычный чай, во время или после еды. Употребление перед едой или в промежутках между приёмами пищи оказывает небольшой мочегонный и слабительный эффект.

Для людей, уже страдающих заболеваниями, один этот напиток не будет иметь лечебного действия, но существенно поможет организму мобилизовать силы для выздоровления. При приёме медикаментозных препаратов он усилит их действие и снизит уровень побочных эффектов, потому что в состав кипрея входит мощный антиоксидант — аскорбиновая кислота, которой здесь в пять раз больше, чем в лимоне.

Заваренный иван-чай
Иван-чай имеет приятный янтарный цвет, ароматный запах с медовыми нотками и слегка пряный вкус с кислинкой

Для красоты

Кожа после нескольких месяцев употребления кипрея становится гладкой, упругой (медь участвует в синтезе коллагена и эластина) и приобретает приятный розовый оттенок (железо снабжает кислородом клетки кожи). Это как раз тот здоровый цвет лица, который с каждым годом труднее наблюдать на лицах взрослых и детей.

Волосы также становятся блестящими, живыми. А если ещё и ополаскивать их настоем из крапивы, кипрея и лопуха, то процесс пойдёт быстрее. Возьмите по одной столовой ложке этих трав, залейте одним литром горячей воды, подержите на водяной бане пятнадцать минут и процедите. Такой порции хватает на два-три применения в зависимости от длины волос.

Неиспользованный настой храните в холодильнике до следующего раза, но не больше недели. Не забудьте в оставшуюся часть добавить тёплой воды при полоскании или слегка подогрейте.

Иван-чай не окрасит эмаль зубов, а только укрепит и будет профилактическим средством против кариеса и пародонтоза.

Бактерицидные свойства и набор микроэлементов кипрея обогатят кремы для ухода за лицом и телом для людей с проблемной кожей. Добавляйте 5–7 капель крепкого отвара (1 столовая ложка на 100 мл воды, подержать на водяной бане 30 минут) на чайную ложку основы.

Молодая девушка
Иван-чай помогает справиться с проблемами кожи, возвращая ей сияние и красоту

Отвары или настои, которые остались от употребления для здоровья, используются для умывания (развести до светло-жёлтого цвета) при комедонах, куперозе, высыпаниях, излишней жирности кожи. Можно сделать специальный отвар:

  1. Взять одну чайную ложку кипрея на 1 литр воды, подержать на маленьком огне 15 минут.
  2. Процедить состав, остудить до приемлемой температуры и умываться.

Умываться можно и холодным отваром. Это полезно для людей с куперозом.

Дозировки и время приёма

При различных заболеваниях рекомендуются свои дозировки целебного напитка. Во всех оздоравливающих рецептах по умолчанию подразумевается зелёный чай.

Применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Дубильные вещества заживляют слизистую, витамин С и марганец нейтрализуют лишние окислительные процессы, микроэлементы и витамины группы В восстанавливают ткани. Полезен при любых расстройствах пищеварения, панкреатите.

Можно заваривать чай разными способами:

  1. 2 столовые ложки засыпать в термос, залить 0,5 литрами кипящей «белым ключом» воды, настоять 1 час. Процедить и употреблять по 150 мл при повышенной кислотности за 5 минут до еды, при пониженной — за 15 минут.
  2. Залить траву кипятком в тех же пропорциях и подержать на водяной бане 30 минут.
  3. 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды и потомить на медленном огне 15 минут.

Курс лечения — 1 месяц.

Употребление при неврозах, головных болях, при гипертонии, в постинсультный и в постинфарктный период

Ионы магния и калия, входящие в состав кипрея, оказывают выраженное антиаритмическое действие, обладают свойством понижать артериальное давление, оказывают нейротропное, антикоагуляционное и антитромботическое действия.

  1. Одну десертную ложку чая заварить 200 мл кипятка (лучше в заварочном чайнике).
  2. Настоять напиток 10 минут, размешать, процедить, выпить через 20 минут после завтрака. Эту же порцию травы заваривать ещё 2–3 раза и пить после каждого приёма пищи через 20 минут.

Курс — 1 месяц.

У девушки болит голова
Иван-чай помогает быстро преодолеть головную боль

При повышенном и пониженном давлении

При повышенном давлении лучше пить холодный напиток из кипрея в обычных дозировках (1 чайная ложка на 200 мл кипятка), а при пониженном давлении — горячий.

При мочеполовых воспалениях и инфекциях у женщин и мужчин (цистит, простатит)

Витамины совместно с макро- и микроэлементами убирают воспалительные процессы, борются с инфекциями и восстанавливают ткани. Одну столовую ложку кипрея заварить 200 мл кипятка, дать настояться два часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. Курс — 3 недели.

При климаксе

В климактерический период благодаря витамину А (участвующему в процессе образования гормонов), витаминам С, РР, железу, меди, уменьшаются приливы, улучшается самочувствие. Кипрей пить вместо обычного чая, заваривая отдельно или вместе с другими женскими травами: красным клевером, крапивой, душицей. Объём одной травы или смеси трав (1:1:1) не должен превышать общего объёма 1 чайной ложки с горкой на 250 мл воды. Курс приёма при климаксе — до 3 месяцев.

При диабете и ожирении, для похудения

Витамины группы В, содержащиеся в иван-чае, расщепляют жирные кислоты, а пищевые волокна уменьшают степень усвоения в кишечнике жиров и углеводов, способствуя похудению. Заваривается и пьётся зелёный или чёрный чай (1 чайная ложка на 250 мл воды) постоянно — вместо привычного чая или чередуя их, но не менее двух чашек в день.

Девушка с сантиметровой лентой на талии
Благодаря свойству расщеплять жиры русский чай с успехом используется для борьбы с лишним весом

При заболеваниях суставов

Витамин РР эффективно снимает болевой синдром, отёчные явления и увеличивает подвижность суставов, витамин С, помимо его антиоксидантных свойств, участвует в синтезе коллагена, марганец присутствует в процессах образования хрящевой ткани, а магний помогает впитаться кальцию в кишечнике, что останавливает дегенеративные процессы. Заваривается и пьётся напиток вместо обычного чая (1 чайная ложка на 250 мл воды) до трёх месяцев.

При простуде, кашле, воспалениях верхних дыхательных путей

При первых признаках простуды или ОРЗ рекомендуется принимать иван-чай:

  1. Пить отвар. Для его приготовления 1 десертную ложку заварить 0,5 литра кипятка и подержать на медленном огне полчаса для вытяжки большего количества дубильных и антисептических составляющих. При кашле в этот напиток рекомендуется добавлять столовую ложку мёда.
  2. Полоскать горло при ОРЗ и ОРВИ первый день каждый час, в последующие дни три-четыре раза в день отваром иван-чая (1 столовую ложку залить 1 литром воды, потомить на водяной бане полчаса, процедить и поставить в холодильник). Наливать полстакана отвара и разбавлять тёплой водой до 38–40 градусов.

При отравлениях

В этом случае обязательно вызвать врача, а до его прихода можно выпить две чашки с промежутком в пятнадцать минут настоя чёрного иван-чая, в нём больше веществ, нейтрализующих токсины.

Обычный чёрный чай возбуждает, а иван-чай успокаивает, делает голову ясной и ум острым, потому что в нём не содержится кофеин, а вот витаминов достаточно. Рекомендуется предлагать гостям для душевной беседы. На переговорах хорош как успокаивающий напиток, поддерживающий тонус и силы, и, возможно, станет отличительной чертой ведения бизнеса.

Особенности употребления у детей и беременных женщин

Иван-чай не имеет противопоказаний для употребления в детском возрасте или при беременности, но всё же следует соблюдать некоторую осторожность.

Применение в детском возрасте

Детям с шестилетнего возраста дают иван-чай в небольших дозировках. Например, налить половину чашечки отвара, добавить воды до полной порции и ещё ложечку мёда. Один раз в день такой чай лучше дать после завтрака. Напиток успокаивающий, но перед сном его не рекомендуется пить из-за лёгкого мочегонного эффекта.

Девочка пьёт чай из большой кружки
Иван-чай начинают давать ребенку малыми порциями

Чем старше становится ребёнок, тем больше становится дозировка. В девять лет можно уже принимать две чашки в день, а в двенадцать — три, но все чаи должны быть меньшей концентрации, чем у взрослых. Отвары и настои иван-чая можно добавлять в ванночки для купания, но тоже в небольших количествах, так как кипрей подсушивает кожу.

Употребление при беременности и в период лактации

Беременным женщинам можно употреблять две-три чашки в день некрепкого (1 чайная ложка на 250 мл воды) чая для профилактики вирусных инфекций и снятия мышечных спазмов, естественного пополнения организма витаминами, железом и медью. На ранних сроках беременности лучше ограничиться одной чашкой напитка в сутки.

Кормящим мамам кипрей увеличивает лактацию и обогащает молоко. Им можно заменить утренний чай. А при необходимости увеличения лактации принимать до трёх раз в день. Состав тот же, что для беременных, но пить в горячем виде за 30 минут до кормления.

Младенец сосёт грудь
У кормящих мам иван-чай усиливает лактацию

Какой чай лучше пить?

Зелёный или чёрный чай из кипрея употреблять — решайте сами. Чёрный чай более насыщенного вкуса, но в нём меньше витаминов и биологически активных веществ. Им легко заменить обычный чай в тех же дозировках (1 чайная ложка на чашку). А зелёный чай пьётся в оздоровительных целях и с соблюдением рекомендаций по употреблению, чтобы избежать переизбытка витаминов и активных веществ.

Как правильно собирать и сушить иван-чай

В южных районах кипрей созревает в первой декаде июля. Чем севернее — тем позже созревание, вплоть до сентября. Цветы собираются только до первой росы и до образования семян на нижних ярусах соцветия, иначе они будут вызревать и опушаться. Листья и семена можно собирать днём. А вот корни лучше копать ночью или в пасмурную погоду, чтобы ультрафиолет не испортил их качество.

Заготовка разных сортов

Заготовить разные сорта иван-чая можно в домашних условиях.

Заготовка чёрного чая

Зелёные листья примять, положить под влажную ткань в два слоя в рассеянную тень на четыре-шесть часов, что будет зависеть от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем меньше держим листья под тканью. Так проходит процесс ферментации. Потом перекладываем листья на противень и сушим в приоткрытой духовке при температуре 75–80 градусов примерно полтора-два часа. Если листьев небольшое количество, то они высохнут быстрее.

Чёрный иван-чай
Для усиления лечебного действия черный иван-чай можно смешивать с другими травами

Так получается чай, цвет и вкус которого не уступает индийскому. После того как листья высохнут и остынут, убираем их в стеклянную или керамическую посуду, можно в пакет из фольги.

Заготовка зелёного чая

Зелёные листья надо слегка примять, высушить в тени под навесом или в проветриваемом помещении, перемешивая два раза в день в течение двух-трёх дней (в зависимости от температуры воздуха). Напиток из таких листьев имеет большую ценность для организма и может использоваться как лечебный. Поэтому его следует употреблять не более трёх раз в день с дозировкой одна чайная — одна столовая ложка на чашку в зависимости от проблемы и возраста человека.

По вкусу зелёный чай проигрывает ферментированному, а вот пользы от него будет больше.

Цветы

Цветы иван-чая — из разряда медоносов, при заваривании имеют приятный медово-цветочный вкус. Их не используют как самостоятельную заварку, а добавляют в любой напиток из расчёта 1 столовая ложка на литр жидкости. Сушить цветы лучше вместе с листьями для зелёного чая или отдельно по той же технологии.

Заготовленные цветы иван-чая
Высушенные цветы иван-чая придадут напитку карамельно-медовый аромат

Корни

Корни хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат так же, как зелёный чай, но дольше — до недели. Молотые корни используют в кулинарии для обогащения пищи полезными микронутриентами — они рекомендуются для астеничных детей и людей, испытывающих упадок сил.

Фотогалерея: разнообразие чаёв из кипрея

Отзывы о лечении русским чаем

Многие люди применяют иван-чай в лечебных целях или в качестве повседневного оздоровительного напитка.

Иван-чай — прекрасный напиток, его врачи рекомендуют пить прямо с утра, чтобы весь день было хорошее настроение. Вот так просто, казалось бы, лечебную траву можно пить как обычный чай. Ещё отваром этой травы можно полоскать горло при ангине и принимать внутрь при ОРЗ и простуде. Из него и берёзы делают банные веники. Запах Иван-чая лечит головную боль. Очень полезная травка!

maramal

http://namedne.ru/forum/19–709–1

Года 4 заготавливаю уже. Очень классно он мешается с сушёным шиповником, зверобоем, мятой и листом чёрной смородины. Когда жена болеть начинает — в термос жменьку кипрея, жменьку шиповника, строгаю сантиметра 2 приморского лимонника, веточку сухого зверобоя и смотря по наличию — мяту или смородину. Заливаю водой 70–75 С, и пару часов настояться. Поднимает на ноги влёт.

ant-tv

http://rusknife.com/topic/16662

В первую очередь, Иван-чай должен заинтересовать людей с больной печенью. Не панацея, конечно, но лучше, чем даже Эссенциале. Мой хороший приятель только им и спасается. Инструкцию можно прочесть на любом травяном сборе, рекомендую брать алтайские сборы, там экология получше.

VOLGA

http://namedne.ru/forum/19–709–1

Употребление иван-чая поможет легче перенести сезонные обострения у людей с хроническими заболеваниями, поддержит при напряжённой работе. Вместо чёрного и зелёного индийского или цейлонского чая, которые содержат кофеин, напиток из кипрея создаст хорошее настроение и будет профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях. Приятного чаепития!

Обратите внимание

вишнёвая настойка

Настойки на вишне: народные рецепты для вкусного лечения

echo adrotate_group(20, 0, 0, 0); Вишня — удивительное дерево. И каждый народ находит в нём ...