Хрен в народной медицине: польза и вред жгучего корнеплода

Хрен — невероятно полезный овощ для организма человека Народные рецепты

Хрен — популярное овощное растение, которое используют в кулинарных рецептах для приготовления приправ и придания блюдам пикантного вкуса. Но его также применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чем обусловлено внимание к хрену со стороны народных целителей? Всем ли можно его использовать и при каких патологиях?

Состав и свойства хрена

О целебных свойствах растения было известно ещё во времена Средневековья. Хрен использовали как противовоспалительное и общеукрепляющее средство, употребляли против цинги, втирали в кожу при боли в мышцах и суставах. Интерес к полезному растению сохраняется и в наше время.

Использование хрена для лечения многих заболеваний объясняется его уникальным составом. Корнеплоды и листья «жгучего» растения богаты клетчаткой, белковыми соединениями, микроэлементами. По количеству витаминов C, PP и группы B хрен не уступает лимонам и чёрной смородине.

В 100 граммах хрена содержится:

  • 55,873 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,084 мг тиамина (В1);
  • 0,105 мг рибофлавина (В2);
  • 0,719 мг пиридоксина (В6);
  • 37,362 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,426 мг витамина РР;
  • 0,982 мг ниацинового эквивалента (РР);
  • 0,182 мг токоферола (Е).

Корень и листья отличаются наличием большого количества пигментов каротина, лютеина и ценных микро- и макроэлементов в пересчёте на 100 г продукта:

  • 119,334 мг кальция (Ca);
  • 579,134 мг калия (K);
  • 36,243 мг магния (Mg);
  • 130,628 мг фосфора (P);
  • 100,143 мг натрия (Na);
  • 2,351 мг железа (Fe).

В растении содержатся различные эфирные масла и гликозид синигрин, а также аллилгорчичное масло. Благодаря этим компонентам хрен обладает резким вкусом и специфическим запахом. В корневище находятся крахмалы, углеводы, смолы. Белковое соединение лизоцим оказывает антимикробное действие. В семенах присутствуют алкалоиды, моно- и полисахариды. Особая ценность овоща заключается в том, что он является источником редкого вещества — пероксидазы. Это люминесцентный фермент, вызывающий гибель раковых клеток в организме.

Корень и лист хрена
У хрена ценными свойствами обладают и корни, и листья

Благодаря входящим в состав компонентам хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами. Свежий сок, полученный из корня, оказывает тонизирующее, желчегонное, диуретическое и отхаркивающее действие. Эфирные масла способствуют улучшению аппетита и секреции желудочного сока.

В народной медицине хрен используют для устранения холестериновых бляшек, повышения эластичности сосудов, снижения уровня сахара в крови, вывода свободных радикалов из организма, стабилизации артериального давления.

Видео: лечебные свойства хрена

Виды растения и их применение в народной медицине

Хрен — многолетнее растение, насчитывающее три вида. Самым распространённым в средней полосе России является хрен обыкновенный (деревенский). Он имеет крупные листья и мясистые сочные корни, которые являются основным сырьём для приготовления лекарственных средств в народной медицине и косметологии.

Куст хрена обыкновенного (деревенского)
В листьях и корнях хрена обыкновенного содержится много полезных для организма витаминов, белков и клетчатки

Хрен луговой, или гулявниковый, распространён в Сибири. Он считается дикой формой хрена деревенского. Его корневища значительно меньше по размеру и не представляют кулинарной ценности, но благодаря высокому содержанию активно действующих компонентов применяются для лечения многих заболеваний.

Хрен луговой
Хрен луговой растет в диком виде, но обладает такими же целебными свойствами, как и деревенский

Оба вида имеют сходный химический состав и оказывают одинаковое действие на организм. В качестве лекарственного сырья используют все части растения: одно- и двухлетние корневища, листья и цветки.

Целебные составы, приготовленные по рецептам народной медицины:

  • улучшают аппетит и способствуют лечению заболеваний пищеварительной системы;
  • стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют память;
  • повышают потенцию и сексуальное влечение у мужчин;
  • используются при заболеваниях ротовой полости и в борьбе с кариесом;
  • укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, препятствуют распространению бактерий и вирусов;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • обладают антигельминтным действием, предотвращают заражение паразитами;
  • устраняют боль и воспаления при ревматизме, заболеваниях суставов, невралгии, ишиасе, радикулите;
  • помогают при бронхиальной астме, простуде, ангине, воспалении лёгких.

Хрен незаменим при лечении болезней мочеполовой сферы, печени и жёлчных путей, гнойных ран, выпадении волос.

Ещё одной разновидностью растения является васаби. В России он встречается на Дальнем Востоке. Корневища васаби содержат изотиоцианаты — летучие вещества, которые эффективны при лечении бронхиальной астмы, устранении анафилактического шока и острых состояний. Они обладают антибактериальным действием и способствуют уничтожению золотистого стафилококка, грибков, кишечной палочки.

Васаби является мощным антиоксидантом и пагубно влияет на атипичные клетки, поэтому его используют для профилактики и лечения рака, а также как противоядие при пищевых отравлениях.

Корни хрена васаби
Корневища васаби содержат изотиоцианаты, препятствующие разрушению зубов и предотвращающие развитие онкологических опухолей

Лекарственные формы хрена и их приготовление

В народной медицине используют разные лекарственные формы на основе хрена:

  1. Кашицу. Корневище моют со щёткой в проточной воде, затем измельчают с помощью мясорубки или тёрки. Кашица из тёртого корня обладает местнораздражающим действием и используется в качестве отвлекающего средства при болях в суставах, радикулите, ревматизме, вместо горчичников при воспалении лёгких, кашле, бронхите, плеврите.
  2. Сок из корневища. Чтобы его получить, кашицу отжимают под прессом. Готовое средство держат в прохладном месте. Для использования сок разводят водой в пропорции 1:3. Пьют по одной столовой ложке трижды в сутки при неправильном обмене веществ, низкой кислотности желудочного секрета, воспалении лёгких, бронхите, гриппе, ангине, лямблиозе.
  3. Спиртовую настойку. Корневище измельчают до состояния кашицы, затем заливают 70% спиртом в пропорции 1:5 и настаивают две недели. При ревматизме, малярии, умственном или физическом истощении, кровотечениях пьют по 15–20 капель, добавляя их в полстакана воды.
  4. Водный настой. Чтобы сделать лечебное снадобье, нужно 1 кг измельчённого корневища залить тремя литрами кипятка и настоять 3 суток в плотно закрытой ёмкости. Затем смесь процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по половине стакана трижды в сутки перед едой. Это средство используют для лечения атеросклероза, болезни Боткина, гепатита, воспаления жёлчных путей, болезней желудка с пониженным содержанием желудочного сока, для полоскания рта при пародонтозе и зубной боли.
  5. Настойку из зелёных листьев. Нужно 2–3 листа вымыть водой, высушить, измельчить ножом или в миксере. Массу переложить в банку, добавить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и настаивать в течение недели. Полученную смесь процедить, предварительно отжав листья. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в сутки. Настойку используют для очистки организма от шлаков и солей, при атеросклерозе, гепатите, шейном и поясничном остеохондрозе. Запрещается пить это средство при гастрите, язве желудка и болезнях почек.
  6. Спиртовую цветочную настойку. Бутылку из тёмного стекла ёмкостью 1 литр нужно наполовину заполнить высушенными цветками, не измельчая и не утрамбовывая. Аккуратно долить до полного объёма 40% этиловый спирт или водку, закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 2–3 недели. Бутылку нужно периодически встряхивать. Перед применением смесь не процеживают. Для получения целебного напитка чайную ложку настойки необходимо вылить в стакан с кипячёной водой. Пить по одному стакану после еды 2–3 раза в сутки. Настойку используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка.

Важно помнить, что все народные средства, приготовленные из натёртого корня хрена, сохраняют целительные свойства всего три дня.

Измельчённые листья хрена заливают водкой
Спиртовую настойку из листьев хрена используют при болезнях печени, гепатите, нарушении обмена веществ, атеросклерозе

Таблица: использование хрена в рецептах народной медицины

ЗаболеваниеСпособ лечения
Грипп, простуда, кашельПриготовить 150 г кашицы и смешать её со свежим соком из 2 лимонов. Пить по чайной ложке дважды в день после приёма пищи.
Ангина, фарингитСмешать полстакана сока с 2 стаканами тёплой воды. Использовать для полоскания горла каждые два часа.
Гайморит, заложенность носа, насморкЧайную ложку кашицы нужно перемешать со столовой ложкой лимонного сока. Пить перед едой 3 раза в сутки.
Полипы в кишечникеСмешать в одинаковых количествах кашицу из корневища с натуральным мёдом. Принимать по чайной ложке 3 раза в сутки.
ГипертонияДобавить полный стакан мёда в 1 л водного настоя хрена и перемешать до полного его растворения. Выпивать по трети стакана 3 раза в течение дня после приёма пищи.
Заболевания суставов, ревматизм, артроз, артритДелать компрессы на ночь. Для этого:
  1. Два крупных зелёных листа опустить на 2–3 минуты в крутой кипяток и извлечь.
  2. Остывшие листья приложить к больному месту, накрыть плёнкой и укутать шерстяным платком.
  3. Утром влажной салфеткой удалить с поверхности кожи проступившую белую соль.
  4. Нанести на место компресса нейтральный крем для устранения сухости кожи.
  5. Продолжительность лечения составляет 7–10 дней.

Это же средство используют при шейном и поясничном остеохондрозе и невралгии.

Для повышения иммунитета, улучшения обменных процессовГотовят квас из корневища:

  1. Одну буханку чёрного хлеба нарезают кусочками и подсушивают в духовке.
  2. Сухарики заливают 4 л горячей кипячёной воды (40°C) и настаивают 4 часа.
  3. Смесь фильтруют, добавляют 0,5 стакана сахара и 30 г дрожжей и оставляют в тёплом месте.
  4. Когда сусло начнёт пениться, в посуду добавляют 100 г измельчённого корневища растения и 100 г натурального мёда. Оставляют для брожения на 2–3 дня.
  5. Напиток фильтруют и разливают в бутылки, добавив в них немного изюма (по желанию).
  6. Тару закупоривают и держат в холодном месте, употребляют по половине стакана трижды в сутки.
Сахарный диабет 2 типа
  1. Смешать в банке 1 часть натёртого корневища с 10 частями кислого молока.
  2. Закрыть ёмкость плотной крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Спустя сутки состав профильтровать.
  4. Выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке за четверть часа до еды. Продолжительность курса — 30 дней.
Подагра
  1. Измельчить 50 г корневища и залить одним стаканом водки.
  2. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 12–14 дней в холодильнике.
  3. Затем профильтровать, долить 1,5 л кипячёной воды, хорошо взболтать.
  4. Из полученной смеси делать компрессы и аппликации на место локализации боли.

Продолжительность процедуры 25–30 минут.

Гепатит, цирроз, заболевания печени
  1. Вскипятить 200 мл молока.
  2. Добавить в него 1 стакан цветков хрена.
  3. Тщательно размешать, укутать кастрюлю полотенцем и настоять в течение 30–40 минут, затем профильтровать.
  4. Напиток хранить в холодильнике. Принимать по 1–2 ст. ложки дважды в день.
Заболевания сердца
  1. Перемешать 1 ч. ложку натёртого хрена, 2 ч. ложки натурального мёда, сок 1 лимона.
  2. Пить смесь утром натощак за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели.

Состав нужно готовить ежедневно.

Мочекаменная болезнь
  1. 1 ч. ложку кашицы залить 200 мл закипевшего молока.
  2. Подержать на водяной бане 5–10 минут.
  3. Добавить 1 ч. ложку мёда и сок 1 лимона.
  4. Настоять 10–15 минут, затем процедить и пить по несколько глотков в течение дня.
Онкологические опухолиПри раке разной локализации:

  1. Смешивают полстакана кашицы с таким же количеством домашней сметаны.
  2. Полученную смесь съедают за один раз.
  3. Курс лечения составляет 20 дней, затем делают перерыв, через 10 дней лечение повторяют.
    Необходимо пройти 3–4 курса.
Мастопатия, заболевания молочной железы
  1. Готовят настой из 10 г кашицы и стакана холодной кипячёной воды.
  2. Настаивают 7–8 часов, затем процеживают.
  3. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за 10–15 минут до еды.
Грыжа позвоночникаДелают компрессы из тёртого корня, смешанного со сливочным маслом:
  1. Готовят кашицу из 1 кг корневищ и перекладывают в двухлитровую банку.
  2. 70 г сливочного масла топят и добавляют в банку.
  3. Ёмкость плотно закрывают, томят содержимое на водяной бане в течение часа.
  4. Перемешивают состав деревянной ложкой, выкладывают на полотенце и прикладывают к месту локализации грыжи.
  5. Сверху накрывают полиэтиленом и одеялом.
    Продолжительность процедуры 30 минут. Целебную смесь можно использовать ещё 2 раза.
Туберкулёз, туберкулома
  1. Смешать 2 столовых ложки измельчённого корня с равным количеством чеснока, пропущенного через пресс.
  2. Добавить 80 г коровьего масла и 200 мл мёда.
  3. Состав греть 10 минут на водяной бане.
  4. Выпивать по 2–3 ст. ложки после еды.
Гидроцефалия
  1. Перекрутить через мясорубку 3 лимона с кожурой.
  2. Добавить 200 г кашицы из хрена, хорошо перемешать.
  3. Употреблять по одной чайной ложке утром натощак.
Варикоз
  1. Удалить центральный стержень в крупных листьях растения.
  2. Опустить на несколько минут в горячую воду.
  3. Из нагретых листьев делать компрессы на ночь.
  4. Процедуру проводить 5 раз через день.

Важно помнить, что целебные свойства корня сохраняются 7 дней после выкапывания из земли, поэтому приправа, которая продаётся в магазинах, имеет хороший вкус, но не оказывает лечебного действия.

Видео: профессор Неумывакин о некоторых способах применения хрена

https://youtube.com/watch?v=FKyfenjRXkg

Использование «жгучего корня» для снижения веса

Хрен активизирует пищеварение, предупреждает запоры и улучшает обмен веществ, чем способствует снижению веса. Являясь низкокалорийным острым продуктом, он воздействует на рецепторы в сосочках языка и улучшает вкус еды. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять его на любом этапе диеты Дюкана, которую многие люди считают очень жёсткой. Немного хрена придаст пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным салатам.

При целлюлите делают обёртывания с вытяжкой из корнеплодов растения. В состав входят:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г корня хрена;
  • 1 ст. ложка сметаны жирностью 25–30%.

Смесь готовится следующим образом:

  1. Овсяные хлопья заливают стаканом кипятка и отваривают на тихом огне 5–7 минут.
  2. Корень «жгучего» овоща измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. Добавляют в овсяную кашицу сметану и измельчённый хрен, тщательно перемешивают.

Выполнение процедуры:

  1. Полученное средство наносят на проблемный участок, предварительно очистив кожу любым скрабом.
  2. Оборачивают его пищевой плёнкой на 30–40 минут.
  3. После окончания процедуры смесь смывают чистой водой.
  4. Для получения эффекта нужно пройти курс из 15 обёртываний с промежутком между сеансами в 1 день.
Антицеллюлитное обёртывание проблемных зон
Обёртывания с вытяжкой из корня хрена помогают избавиться от «апельсиновой корочки»

От лишних килограммов можно избавиться, употребляя смесь, приготовленную из тёртого хрена с мёдом и лимонным соком. В рецепт входят:

  • 100 г хрена;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • половина крупного лимона.

Способ приготовления:

  1. Хрен натереть на мелкой тёрке.
  2. Выжать сок из половины лимона.
  3. Смешать все ингредиенты до состояния кашицы.

Приготовленный состав пьют по 1 ч. ложке утром и вечером перед едой. Смесь хранят в холодильнике не более 3 суток. При употреблении необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Длительность курса — 30 дней.

Банка с измельчённым корнем хрена, мёдом и лимонным соком
Смесь, приготовленная из молотого корня хрена, мёда и свежевыжатого лимонного сока поможет избавиться от избыточного веса

Эффект от применения корня хрена будет выше, если сочетать приём внутрь и антицеллюлитное обёртывание с занятиями спортом и соблюдением диеты для похудения. При этом вес может снизиться на 4–7 кг.

Особенности применения

Хрен заслуженно считается ценным растением с уникальными лечебными свойствами. Несмотря на это, пряный овощ не всегда бывает полезен. С осторожностью его следует употреблять детям, беременным и мамам в период кормления малыша грудью.

Во время беременности и при грудном вскармливании

В период вынашивания ребёнка у женщины снижается иммунитет, поэтому она больше подвержена простудным заболеваниям, представляющим опасность для плода на ранних сроках беременности, потому что в этот период формируются все органы ребёнка. Находящиеся в составе пряного овоща эфирные масла обладают противовирусными и антимикробными свойствами, поэтому в первом и втором триместрах при гриппе, простуде и ОРВИ рекомендуют принимать целебный состав с хреном. Его готовят из корня средних размеров и густого пчелиного мёда.

Способ приготовления:

  1. Корень промывают в проточной воде, очищают от кожицы и мелких корешков и натирают на мелкой тёрке.
  2. Получившуюся кашицу перемешивают с мёдом в пропорции 1:1.
  3. Состав настаивают в тёплом месте 12 часов.
  4. Принимают по 0,5–1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Полученную смесь можно употреблять не более трёх дней. Это же средство пьют при сильном кашле.

Корень хрена и мёд
Натёртый корень хрена, смешанный с мёдом, — эффективное средство для лечения простуды, гриппа и кашля при беременности

На более поздних сроках беременности от приёма народных средств из «жгучего» растения лучше отказаться, поскольку эфирные масла неблагоприятно воздействуют на организм будущей мамы и вызывают:

  • усиленное выделение желудочного сока;
  • дополнительную нагрузку на печень;
  • повышение артериального давления;
  • чрезмерную жажду, которая приводит к отёчности;
  • ухудшение свёртываемости крови.

В период вынашивания ребёнка приём средств, содержащих хрен, следует ограничить, а перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Женщинам, кормящим детей грудью, нельзя употреблять хрен в любом виде. Он делает вкус молока горьким, негативно влияет на пищеварительную систему и может вызвать у малыша колики и аллергическую реакцию.

Для мужчин

Хрен издавна считается сильным афродизиаком. Он увеличивает выработку тестостерона, повышает половое влечение и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. При регулярном приёме составов из хрена у мужчин снижается вероятность появления сексуальных расстройств.

Помогает поддерживать мужское здоровье настойка из корня пряного овоща с мёдом. Для рецепта понадобятся:

  • по 0,5 кг корня растения и жидкого мёда;
  • 0,5 л кипячёной холодной воды;
  • свежевыжатый сок из трёх лимонов.

Способ приготовления:

  1. Приготовить из корня кашицу, поместить в ёмкость объёмом 2 литра и залить водой.
  2. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на неделю в холодильник.
  3. Через 7 дней добавить в смесь жидкий мёд и лимонный сок, ещё раз перемешать и снова оставить на неделю для настаивания.
  4. Готовое средство пить по 1 ст. ложке утром и вечером за 30 минут до еды, перед употреблением взбалтывать.
Ингредиенты для настойки из хрена, мёда и лимона
Настойка из корня хрена с добавлением мёда и лимона улучшает мужское здоровье и повышает половое влечение

Одним из полезных ингредиентов в хрене является глюкозинолат — вещество, которое предупреждает развитие воспалений предстательной железы и рака простаты. Народные средства с хреном также полезно принимать при урологических заболеваниях. Для улучшения функционирования мочеиспускательной системы народные целители рекомендуют мужчинам выпивать утром 1 ч. ложку свежего сока, разбавленного в столовой ложке воды.

Ещё одной мужской проблемой является преждевременное выпадение волос и облысение. В таких случаях полезно каждый день втирать в кожу на голове сок из корня хрена. Чтобы не получить ожогов, его нужно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.

Для женщин

Хрен является отличным косметическим средством. В корнях растения содержатся фитоэстрогены, которые имеют сходство с женскими половыми гормонами. Они стабилизируют гормональный фон, устраняют болевой синдром во время менструаций, улучшают психоэмоциональное состояние при наступлении менопаузы.

Входящие в состав растения флавоноиды тормозят старение организма, защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей и содействует сохранению влаги, поэтому она остаётся эластичной. Растительные смолы подтягивают кожу, устраняют носогубные складки и мелкие морщины вокруг глаз, а эфирные масла помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для увядающей кожи делают маску от морщин. Для неё понадобятся:

  • 1 ст. ложка натёртого корня растения;
  • 1 ст. ложка сливок или густой сметаны;
  • 1 сырое яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешать кашицу из хрена со сливками.
  2. При нормальной и сухой коже добавить в смесь сырой желток, а при жирной — яичный белок. Всё тщательно перемешать.
  3. Нанести маску на лицо, исключая область глаз, и держать 20 минут.
  4. Удалить состав ватным диском, промыть лицо чистой водой.

Маску можно делать не чаще двух раз в неделю, курс состоит из 15 процедур.

Женщина нанесла маску для лица
Маска для лица из кашицы хрена и сметаны сделает кожу упругой и поможет избавиться от мелких морщин

Содержащиеся в хрене ингредиенты улучшают рост волос, укрепляют корни и избавляют от перхоти. Для этого делают маску, в состав которой входят:

  • 2 столовых ложки репейного или касторового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённого корня хрена;
  • 1 чайная ложка мёда.

Проведение процедуры:

  1. Все компоненты нужно тщательно перемешать и нанести на волосы.
  2. Покрыть голову полиэтиленом и укутать платком.
  3. По истечении 1 часа промыть волосы шампунем.

Маску рекомендуют делать два раза в неделю. Для курса лечения понадобится 10–15 сеансов.

Нанесение маски женщине на волосы
Маска с тёртым хреном укрепляет корни, избавляет от перхоти и усиливает рост волос

Для детей

Хрен нельзя применять для лечения детей до 3–4 лет, поскольку при внутреннем употреблении он раздражает слизистую полости рта и органов пищеварения, вызывает боли в желудке и расстройство кишечника. При наружном применении у ребёнка возможно появление аллергической реакции. Детям старше четырёх лет для улучшения аппетита и профилактики дистрофии кладут по четверти чайной ложки тёртого хрена в овощные салаты с отварной свёклой или морковью, добавляя сметану или растительное масло.

Салат с отварной свёклой
Небольшое количество тёртого хрена, добавленное в овощное блюдо, улучшит его вкус и повысит аппетит у ребёнка

При простуде, ОРВИ и кашле, для профилактики кишечных инфекций, избавления от гельминтов и прочих паразитов используют снадобье из хрена с мёдом, приготовленное по следующему рецепту:

  1. 3 столовые ложки натёртого корня смешивают со стаканом майского мёда.
  2. Смесь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.
  3. Дают ребёнку по 1 столовой ложке состава перед едой три раза в день.

Поить ребёнка средствами с хреном можно только после консультации с педиатром при условии, что у него нет:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на ингредиенты, находящиеся в составе хрена;
  • заболеваний желудка, кишечника, печени, почек.

Для лечения детей хрен нужно собирать самостоятельно или покупать свежие корни на рынке.

Противопоказания и возможные побочные действия

Хрен является специфическим растением, которое может причинить значительный вред здоровью. Противопоказаниями к применению являются:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • заболевания печени, жёлчных путей и почек в стадии обострения;
  • гастрит, панкреатит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст до 4 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • заболевания щитовидной железы.
Беременная держит миску с овощами
Беременность на поздних сроках является противопоказанием к употреблению хрена

К относительным противопоказаниям относятся одновременный приём хрена с лекарствами, содержащими левомицетин и левотироксин. Растение снижает действие этих медикаментов на организм человека. При назначении варфарина для лечения тромбоза вен и тромбоэмболий употреблять хрен можно только по согласованию с лечащим врачом, поскольку кумарины в составе растения способствуют разжижению крови и могут спровоцировать сильное кровотечение. При лечении этими медикаментами пить составы с хреном можно только в том случае, если польза от приёма будет превышать возможные риски.

Лечением хреном нельзя злоупотреблять из-за высокой концентрации сильнодействующих веществ, которые могут вызвать побочные эффекты:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражение слизистой ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника;
  • диарею и кровавую рвоту;
  • кровоточивость дёсен и появление синяков на теле;
  • появление аллергической сыпи при наружном применении;
  • чрезмерные выделения в период менструации.

Каждый человек должен понимать, что употребление народных средств, содержащих хрен, не сможет заменить традиционного курса терапии, поэтому при появлении любых осложнений необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Только он может установить причину, поставить правильный диагноз и подобрать оптимальные методы лечения.

Отзывы

Настой корней хрена — прекрасное средство от лямблиоза и воспаления печени. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Insomnia

http://malahov-plus.com/forum/topic_249

Несомненно, чеснок и хрен — это лучшие продукты для потенции! Это превосходные специи, они укрепляют здоровье вообще в целом у человека. Настоятельно рекомендую мужчинам кушать чеснок и хрен. Ведь ослабление потенции не резкое событие, а накопительное. А чеснок и хрен обогащают наш организм полезным. Это не только лекарство для потенции — это лекарство для всего организма мужчины и причём естественное!

Владислав

https://froots.ru/forum/118–5923–1

Если пить настойку листьев хрена по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды, то можно за 4 месяца избавиться от большого количества камней в жёлчном пузыре. Они растворяются постепенно и выходят безболезненно. На все лечение потребовалось 5 литров настойки.

lilya

http://malahov-plus.com/forum/topic_276

Мы дома делали хрен через мясорубку + лимонный сок, граммов 200, по 1 чайной ложке 2 раза в день пили в октябре, а в середине декабря у всех начался выход слизи из носа, в большом количестве. Осенью будем делать ещё, понравилось.

Olga A

http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=20117

Когда читала об этом методе, не верила, но всё же решила попробовать. Сорвала листочки, обдала кипятком и привязала к коленкам. Сначала немного грело, потом все прошло. Утром, когда снимала, была удивлена. На тех местах, где ощущаю боль, листья были сухие и разваливались в труху, а там, где не болит, были влажными. Верю, что поможет. Буду делать процедуры до конца.

Ольга, Нижний Новгород

http://www.divomix.com/forum/listya-xrena-ot-otlozheniya-solej-otzyvy/

Пролежала всю ночь с листьями хрена на спине, было жжение, но терпимо, на листьях был белый налёт, боль ушла.

Нина, Рязань

http://www.divomix.com/forum/listya-xrena-ot-otlozheniya-solej-otzyvy/

Многолетний опыт использования хрена показывает, что растение эффективно применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Но необходимо помнить, что народные средства не могут полноценно заменить традиционную терапию, а применение снадобий из хрена не отменяет назначенного врачом основного лечения. При правильном приготовлении и умеренном употреблении «жгучего» растения оно укрепит иммунитет, улучшит обменные процессы и наполнит организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Народные рецепты от Narrecepti.ru