Черемша – вкусное лекарство

Черемша Народные рецепты

На бескрайних просторах нашей страны встречается множество лекарственных растений. Одним из самых популярных является черемша. Это многолетнее растение семейства луковичных. По своему внешнему строению напоминает ландыш, обладает выраженным чесночным запахом. Наибольшее количество ценных веществ черемша имеет во время ранней весны, до наступления жары. В этот сезон стебель и листочки ещё нежные и обладают сильным ароматом, а у луковиц приятный острый вкус. Черемша используется в народной медицине уже тысячи лет. Как её можно применять для лечения различных заболеваний?

Содержание

Состав и полезные свойства

В черемше содержатся следующие вещества, делающие её столь полезной:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины группы В (В1, 2, 9), РР;
  • бета-каротин;
  • зола;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • моно- и дисахариды;
  • фитонциды;
  • горчичные масла;
  • клетчатка.

По содержанию витамина С черемша превосходит цитрусовые, в том числе лимоны.

Чем выше в горах она растёт, тем больше полезных веществ в ней содержится.

Черемша
Черемша по вкусовым качествам напоминает чеснок, а по внешнему виду эта трава выглядит как очень красивый цветок

В рецептах народной медицины это растение встречается испокон веков. И это вполне оправдано, учитывая его многочисленные лекарственные свойства: мочегонное, тонизирующее, борющееся с болезнетворными микроорганизмами, противогельминтное, уменьшающее содержание холестерина, восстанавливающее обмен веществ.

Черемша рекомендуется для лечения многих недугов, таких как:

  • атеросклероз;
  • цинга;
  • простудные болезни;
  • бронхит;
  • лихорадка;
  • одышка;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • отит, вызванный гнойными процессами;
  • проблемная кожа: бородавки, угри и др.;
  • гормональная избыточность или недостаточность, вызванная болезнями щитовидной железы;
  • подавленное настроение;
  • нарушения сна;
  • проблемы с кишечником и желудком;
  • нарушения сердечной деятельности.

Черемша способствует восстановлению после тяжёлой болезни или операции, повышая аппетит и действуя как общеукрепляющее средство. Её употребление улучшает перистальтику кишечника и усиливает выработку желудочного сока, а также помогает очистить организм от шлаков.

В кулинарии используются как листья и луковицы, так и побеги с цветочными стрелками. В Португалии с черемшой запекают баклажаны, на Кавказе готовят суп из луковиц, а из листьев можно делать вкусные голубцы. Добавляют эту пряную зелень в колбасы, творог, яичный салат, начинку для пирожков.

Видео: подробно о черемше

Виды черемши

Хотя это разные растения, но черемшой часто называют не только медвежий лук, но и лук победоносный (или победный). В народной медицине используются оба.

Лук победоносный

Это растение ещё называют сибирской черемшой или колбой, встречается оно в районе Урала и на Дальнем Востоке России. Этот лук крупнее медвежьего: длина листьев может достигать двадцати сантиметров, ширина — восьми, высота стебля — семидесяти. Весной он появляется раньше, и собирать его можно вплоть до августа. В то время как надземная часть медвежьего лука отмирает в конце мая, начале июня. Победоносный также более морозостойкий.

Лук победный
Лук победоносный действует как тонизирующее средство, повышает аппетит, улучшает пищеварение

Сера в его составе выводит из организма тяжёлые металлы наподобие кадмия и ртути, понижает давление. Горчичные масла ускоряют пищеварительные процессы, а также обмен веществ. Снижается активность брожения и гниения, нормализуются процессы, происходящие в микрофлоре кишечника. Благодаря этому становится больше полезных бактерий.

Эти свойства черемши применяются для профилактики вздутия живота, дисбактериозов, а ещё если человек отправляется в страны, где свободно «гуляет» кишечная палочка.

Лук медвежий

Растёт в Карпатах, на Кавказе, в европейской части России и Прибалтике. Такое название он получил потому, что им любят лакомиться «хозяева леса». Медведи обязательно включают лук в свой рацион после долгой зимней спячки. Тем самым они пополняют запас витаминов, заодно пытаются изгнать из кишечника паразитов.

Медвежий лук
Медвежий лук более привередливый, чем победоносный, для него почву приходится известковать

Ветеринары с той же целью советуют добавлять молодые листья в корм домашних животных. А если человек минуты две пожуёт такой лист, во рту исчезнут вредные микробы.

Наибольшую ценность медвежий лук представляет в начале весны, в период витаминного голодания организма.

Видео: черемша, польза и вред

Рецепты народной медицины

В лечебных целях применяются листья и луковицы черемши.

Черемша применялась в медицинских целях ещё в Древнем Риме. Римляне называли её лечебной травой (Herba salutaris). Они ценили её за способность очищать кровь.

Лихорадка, радикулит, ревматизм, невралгии

В терапии этих заболеваний можно использовать различные лекарственны формы растения.

Настой

Вам понадобится:

  • черемша (измельчённая) — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Залитую водой зелень настаивать в течение часа, после чего процедить. При лихорадке пить по одной трети стакана трижды в сутки. При ревматизме, радикулите, невралгии нужно смачивать салфетку в настое и прикладывать к поражённым участкам тела. Курс составляет десять-четырнадцать дней.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • измельчённые луковица и листья черемши — две столовых ложки;
  • водка — двести миллилитров.
    Настойка в ёмкости из стекла
    Настойка черемши применяется для наружных растираний при радикулите

Залить черемшу водкой в стеклянной банке, закрыть и поставить в освещённое место на четырнадцать дней. После процеживания пить по десять-пятнадцать капель, разведённых в двухстах миллилитрах воды трижды в сутки. При ревматизме, радикулите, невралгии нужно смачивать настойкой поражённые участки.

Лечебный курс продолжается от десяти до четырнадцати дней.

Отвар на белом вине

Нужно взять:

  • измельчённые листья черемши — одну горсть;
  • вино — двести пятьдесят миллилитров.

Залить вином черемшу в эмалированной кастрюле и варить на маленьком огне в течение двух минут. Можно добавить мёд, чтобы улучшить вкус. Использовать в течение суток, выпивая по одному глотку.

Насморк

Измельчить черемшу до состояния кашицы и положить в марлю, сложенную несколько раз. После этого помещать в каждую носовую пазуху. Это способствует облегчению дыхания.

Гнойный отит у ребёнка

Для приготовления средства сок из растения нужно выжать и немного подогреть. Закапывать в то ухо, где идёт воспалительный процесс по пять-шесть капель дважды в сутки (после сна утром и перед сном вечером). Через пятнадцать-двадцать минут в ухо нужно вставить ватный тампон для того, чтобы убрать жидкость.

Экзема

Вам понадобится:

  • измельчённая черемша — треть стакана;
  • яблочный уксус (6%) — одна столовая ложка;
  • масло облепихи — одна треть столовой ложки.
    Яблочный уксус
    При экземе применяют черемшу с яблочным уксусом

Всё перемешать до получения однородной массы. Поражённую экземой кожу смазывать перед тем, как лечь спать. Когда нанесёте получившуюся смесь на руки, нужно надеть перчатки из целлофана, а затем — хлопчатобумажные рукавички. Не снимать всю ночь. Процедуру нужно проводить один раз в двое суток. Лечение длится до тех пор, пока не будет достигнуто серьёзное улучшение состояния больного.

Повышенное содержание холестерина, авитаминоз, дисбактериоз и хроническая усталость

Свежая черемша содержит в своём составе аллицин и аллиин, они оказывают фибринолитическое и тромболитическое действие. То есть растение способствует снижению свёртываемости и вязкости крови, а также уменьшению числа бляшек из холестерина на сосудистых стенках. В результате нормализуется артериальное давление. Этому способствует и свойство черемши расслаблять гладкую мускулатуру сосудов.

Холестерин
Черемша препятствует накоплению холестерина в крови

Благодаря этим особенностям черемшу, наравне с чесноком, активно используют для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии, а также в борьбе с этими заболеваниями. Лечиться таким образом придётся достаточно долго, зато эффект окупит затраченное время: уровень холестерина стабилизируется на несколько месяцев.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • измельчённые цветки и листья черемши — пять столовых ложек;
  • водка — пол-литра.

Измельчённое сырьё положить в стеклянный сосуд с крышкой. Залить водкой и поставить в тёмное место на двадцать один день. Затем нужно процедить и пить три раза в сутки по двадцать-тридцать капель, запивая водой. Лечение длится шесть недель. Настойка действует постепенно, поэтому нужно подождать, пока накопится целебный эффект.

Свежеотжатый сок

Пить трижды в день по трети стакана. При желании можно разбавлять небольшим количеством воды.

Лечебный курс длится минимум полтора месяца. Если прекратить раньше, нет гарантий, что эффект от применения черемши при данных заболеваниях будет устойчивым и продолжительным.

Профилактика авитаминоза и цинги

Безусловно, наибольшая польза от свежего растения. Но и в маринованной, а также солёной черемше сохраняется много витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.

Свежую черемшу, положив в пакет, можно держать в холодильнике максимум три-четыре дня.

Маринованная черемша

Нужно взять:

  • стебли свежей черемши — полкило;
  • чёрный перец (молотый) — пол чайной ложки;
  • перец красный (молотый) — пол чайной ложки;
  • уксус (6%) — две-три столовых ложки;
  • оливковое масло — две столовых ложки;
  • вода (кипяток) — три литра.
Маринованная черемша
Маринованная черемша — полезная и вкусная добавка к блюдам из мяса

Приготовление:

  1. Черемшу нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
  2. Варить на очень слабом огне, не доводя до кипения, в течение двух-четырёх минут. О готовности можно судить по хрусту стебля при укусе.
  3. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты, иначе черемша расползётся.
  4. Теперь нужно выложить её на тарелку и подождать, пока остынет.
  5. Затем необходимо взять глубокий сосуд и пару вилок для того, чтобы перемешивать ингредиенты.
  6. Выложить черемшу, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Оливковое масло и уксус нужно не просто налить в сосуд, но постепенно сбрызгивать, хорошо перемешивая.

Маринованная черемша является добавкой к блюдам из мяса.

Видео: черемша маринованная

Солёная черемша

Понадобится:

  • черемша — 1 кг;
  • вода — литр;
  • соль — 50 г.

На засолку берутся только сочные черенки и самые молодые листочки. Их тщательно моют и укладывают в большую кастрюлю.

Затем нужно приготовить рассол. Для этого:

  1. В маленькую кастрюлю наливают воду и насыпают соль.
  2. Варят несколько минут. Соль должна полностью раствориться.
  3. Процеживают через несколько слоёв марли и остужают.
Солёная черемша
Самая распространённая заготовка черемши на зиму — это черемша солёная

Готовым рассолом заливается зелень, на которую кладётся деревянный круг, а уже на него — гнёт (какой-нибудь тяжёлый предмет — например, камень). От образовавшейся пены избавляйтесь с помощью ложки, гнёт при этом промывается солёной водой.

Через две недели уберите черемшу туда, где холодно. Лучше всего в погреб, но можно, переложив в стеклянные ёмкости, хранить в холодильнике — только подальше от морозилки.

В 1803 году во время кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна матросы употребляли солёную черемшу среди прочих продуктов. Это помогало им избегать цинги и поддерживать иммунитет.

Настойка на вине при заболеваниях ЖКТ, диарее, аскаридозе

Ингредиенты:

  • измельчённые листья черемши — пять столовых ложек;
  • сухое белое вино — пол-литра.

Зелень черемши с вином настаивается двое суток. После процеживания можно пить натощак перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке. Лечение считается завершённым тогда, когда закончится настойка. Это средство используется не только для борьбы с недугами, но и для их предотвращения.

Настой из сухих цветов при артериальной гипертензии

Вам понадобятся:

  • цветы — 15–20 грамм;
  • вода (кипяток) — один стакан.
    Цветы черемши
    При артериальной гипертензии поможет настой из сухих цветов черемши

Цветы черемши нужно высушить на чердаке или в духовке при температуре не выше сорока градусов. Когда будут готовы, залить кипятком на один час. Отфильтровать и пить по трети стакана трижды в сутки до еды. Готовить и употреблять такой состав необходимо в течение одного месяца.

Польза черемши при сахарном диабете

Это растение улучшает обмен веществ. В черемше содержится немного фруктозы, а это вещество не приводит к повышению уровня сахара в крови. По этой причине свежую или сухую черемшу можно употреблять при диабете, не опасаясь за своё здоровье.

Однако маринованная или солёная черемша может причинить диабетикам вред. Дело в том, что продукты с повышенным содержанием уксуса и соли негативно влияют на состояние здоровья всего организма, в том числе поджелудочной железы. Поэтому черемшу желательно замораживать, а после добавлять в супы или овощное рагу.

Для избавления от остриц

Острицы — это паразитические черви, вызывающие болезнь под названием энтеробиоз. Чтобы от них избавиться, можно делать микроклизмы из масляного настоя медвежьего лука. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • измельчённые листья черемши — четыре столовых ложки;
  • рафинированное масло растительное — семьсот миллилитров.
    Черемша и растительное масло
    Масляный настой черемши избавит от остриц

Масло нужно прокипятить и налить его в стеклянный сосуд с черемшой. Оставить на ночь, а затем процедить. Перед применением подогревать до температуры 37 градусов. После этого масло нужно набирать по сто миллилитров в шприц Жане или специальную грушу и использовать по назначению. Лечение длится одну неделю.

Как использовать черемшу в период беременности и кормления грудью

Применение черемши во время беременности способствует улучшению здоровья будущей мамы. Но медики рекомендуют не злоупотреблять этим растением и есть его не чаще двух раз в семь дней. Этого как раз достаточно для того, чтобы дать организму микроэлементы и витамины, не причиняя вреда плоду.

Беременность
В период вынашивания малыша женщины остро реагируют на запахи, поэтому черемшу рекомендуется обдать кипятком

Во время кормления грудью от черемши лучше всего отказаться, поскольку она может ухудшить вкус молока. Это может не понравиться младенцу.

Перед тем как употреблять черемшу, лучше всего посоветоваться с врачом.

Можно ли давать черемшу детям

Медики рекомендуют давать черемшу только детям старше двух лет. Не стоит делать это каждый день. В сутки лучше всего употреблять не более двух-трёх листиков.

Организм каждого ребёнка индивидуален. Поэтому стоит посоветоваться с доктором перед тем, как давать черемшу своему малышу.

Прежде чем купить черемшу на рынке, нужно обратить внимание на листья растения. Следует отдавать предпочтение сочным, упругим и нежным листочкам. Иначе можно купить не целебное средство от многих болезней, а траву, не приносящую пользы. Чтобы не перепутать растение с ядовитым ландышем, достаточно помять его лист. Если вам повстречалась черемша, то вы почувствуете чесночный запах.

Черемша в домашней косметологии

Черемша довольно широко применяется в качестве косметического средства.

Избавление от бородавок

Необходимо мелко нарезать небольшой кусочек луковицы и поместить туда, где расположена бородавка, но сначала она смазывается вазелином, чтобы избежать ожога. После нужно наложить бинт или марлевую повязку и оставить на ночь.

Лосьон для лечения кожных высыпаний

Нужно взять:

  • мелко нарезанные листья черемши — четыре столовых ложки;
  • бело сухое вино — стакан.

Зелень смешать с вином, поставить на плиту, дождаться появления первых пузырьков, затем убавить огонь до минимума и томить ещё минут семь. Когда остынет, лосьон готов. Протирать им кожу утром и перед сном.

Маска для очищения жирной кожи

Ингредиенты:

  • мелко нарезанная черемша — две столовых ложки;
  • огуречный сок — одна столовая ложка;
  • мёд — чайная ложка.
    Паста из черемши
    В качестве косметического средства черемша применяется довольно широко

Смешать все ингредиенты и нанести на лицо. Через десять минут смыть водой комнатной температуры.

Маска увлажняющая и витаминизирующая

Вам понадобится:

  • мелко нарезанная черемша — столовая ложка;
  • сметана — столовая ложка;
  • протёртый творог — две столовых ложки;

Всё тщательно перемешать и нанести на кожу толстым слоем. Спустя четверть часа снять ватным диском, смоченным в тёплой воде. Затем ополоснуть прохладной.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • измельчённые и растёртые листья черемши — три столовых ложки;
  • репейное масло — одна столовая ложка;
  • касторовое масло — чайная ложка.

Ингредиенты тщательно перемешать и втереть в корни волос. Оставить маску на полчаса, после вымыть голову с шампунем и ополоснуть настоем петрушки. Готовится он следующим образом: две столовые ложки листьев петрушки завариваются литром вскипячённой воды; через тридцать минут, когда остынет, нужно процедить.

Предотвращение облысения

Отжать сок из черемши и репчатого лука, смешать и втирать в волосистую часть головы. Спустя две-три минуты голову нужно хорошо помыть с мылом или шампунем.

Красивые волосы
Средства на основе черемши помогут улучшить состояние волос и избежать облысения

Использование черемши для похудения

Черемша, как вспомогательное средство, может способствовать похудению за счёт того, что она усиливает кровоток организма. Это приводит к улучшению обмена веществ. К тому же это низкокалорийный продукт, который можно применять в диетическом питании.

При помощи лишь одной черемши похудеть невозможно. Особенно учитывая, что она повышает аппетит.

Противопоказания

Черемша — очень ценное лекарственное растение. Однако перед её употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • заболевания, связанные с воспалительными процессами в ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Черемшой нельзя злоупотреблять. При переедании могут появиться нарушения сна, сердечной деятельности, расстройства ЖКТ, головные боли. Максимальная суточная доза — пятнадцать-двадцать листьев.

Отзывы

Черемша (дикий чеснок) у нас в республики растёт в горах. Она очень полезна, в ней много витаминов, её можно есть варёной, в сыром виде, жарить. Но вот сапожки от черемши, которые полезнее вдвое, необходимо тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Добавляют в соусы, я макаю макароны в эту смесь, смешанную с подсолнечным маслом, очень вкусно получается.

laila

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2415-chem-polezna-cheremsha-i-kak-ejo-gotovit.html

Я ценю черемшу за большое количество в ней эфирных масел, фитонцидов и органических кислот, которые обладают антимикробным действием. Обычно употребляю её как дополнение к салатам, но очень нравится и квашеная. Её можно квасить как капусту, для этого черемшу надо промыть в холодной воде и нарубить ножом, щедро посолить и положить в эмалированную посуду под гнёт. Получается замечательный гарнир к мясным блюдам…

vadddim

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2415-chem-polezna-cheremsha-i-kak-ejo-gotovit.html

Черемша очень полезна — там очень много витаминов, отлично помогает от воспаления. Лично я люблю есть черемшу в свежем виде. Но иногда просто варю несколько минут. Тоже получается очень вкусно. Никаких секретов приготовления. Некоторые жарят черемшу на подсолнечном масле.

elena-kh

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2415-chem-polezna-cheremsha-i-kak-ejo-gotovit.html

Не забудьте весной пополнить организм витаминами и полезными микроэлементами посредством этого вкусного растения. Пейте сок из черемши, настои и настойки, ешьте в свежем, маринованном или солёном виде, и это поможет в борьбе со многими недугами, а также послужит профилактической мерой.

Народные рецепты от Narrecepti.ru