Чай — верный помощник при проблемах с давлением

Чай Народные рецепты

Существует множество медикаментов, призванных стабилизировать артериальное давление. Однако справиться с этой задачей могут помочь и народные средства. К таковым относится чай, у которого видов и сортов огромное количество. Некоторые из них способны понижать давление, другие — повышать, третьи могут его как поднять, так и снизить.

Чаи, снижающие давление

Многие пытаются справиться с высоким давлением с помощью таблеток, но побочные эффекты, которые идут к ним «бонусом», пагубно воздействуют на жизненно важные органы человека: почки, печень, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, желудок. Несмотря на то, что чаи имеют ряд противопоказаний, каждый может выбрать подходящий для себя напиток.

Врач измеряет пациенту давление
Согласно статистике, от гипертонии страдает до 40% взрослого населения России

Чайные напитки на основе полезных трав

Травяные чаи действуют мягко и не сразу. Они обладают накопительным эффектом, помогая организму постепенно выстроить защиту против недугов. Для получения и закрепления результата — то есть снижения и нормализации артериального давления — пить чай необходимо от одного до полутора месяцев по три–пять кружек в день, а не от случая к случаю. Уже в середине курса состояние намного улучшится.

Травяные сборы

Фитосборы против высокого давления эффективны более всего. Из них наиболее популярны три вида:

  • Первый: трилистник, мята, валериана лекарственная, шишки хмеля.
  • Второй: семена фенхеля, тмин, мята, ромашка, корень валерианы.
  • Третий: сушеница, листья омелы, боярышник, сухой пустырник.

Эти травы оказывают на организм сосудорасширяющее воздействие, за счёт чего давление и снижается.

Чтобы заварить такой чай, нужно 1–3 столовых ложки травяной смеси залить стаканом вскипячённой воды, накрыть крышкой и поместить в тёмное место. Делать это нужно на ночь, чтобы напиток до утра хорошо настоялся. Пить по 100 мл дважды в день: утром и вечером.

Противопоказания: аллергия на какую-либо из трав. Если появятся сыпь, зуд, покраснения, фиточай пить больше не следует.

Чайный напиток с душицей

Если есть возможность, лучше самому собрать верхушки душицы в период цветения. А можно купить и в аптеке.

Душица известна также как орегано. Чтобы его заварить, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку травы. Настаивать следует недолго, всего несколько минут, иначе потеряется аромат. При гипертонии напиток надо пить регулярно в тёплом виде и небольшими глотками. Чай помогает не только при высоком давлении, но также от бессонницы, если выпить чашечку на ночь, а ещё улучшает иммунитет и аппетит.

Чай противопоказано пить беременным, так как душица повышает тонус матки, и мужчинам из-за высокого риска нарушения половой функции.

Душица
Душица способна мягко снижать артериальное давление

Курильский чай

Курильский чай делается из высушенной лапчатки. Заваривается он следующим образом:

  1. Две столовые ложки растения нужно положить в тёплый фарфоровый или стеклянный чайник, залить вскипевшей водой и тотчас её слить. Эта процедура призвана «пробудить» заварку.
  2. Затем листья необходимо переложить в маленький эмалированный ковш и добавить туда кипяток.
  3. Следует потомить напиток на водяной бане пятнадцать минут и, сняв с огня, дать остыть. Накрывать ковш крышкой при этом не надо. Перед тем как пить, процедить.

Можно просто залить в заварочном чайнике столовую ложку лапчатки стаканом вскипячённой воды. Дать настояться десять минут.

В день можно выпивать стакан курильского чая, не больше. Во время беременности пить этот напиток можно только с разрешения врача.

Противопоказания:

  • гипотония;
  • аллергия на лапчатку;
  • хроническая почечная или печёночная недостаточность;
  • артрит;
  • камни в почках.

При хронических заболеваниях перед употреблением чая из лапчатки следует обязательно посоветоваться с доктором.

Лапчатка
Ароматный напиток из лапчатки приятен на вкус, его часто рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе

Кудин

Кудин переводится с китайского как «горький гвоздь», «горькая трава». Делается этот зелёный чай из листвы падуба широколистого (это субтропическое растение).

Высшей категорией кудина признан Кудин Шуй Сю, который делается из молоденьких листиков и не подвергается ручной скрутке. Он не такой горький и обладает более тонким вкусом, чем другие сорта.

Существует предание о красноватом оттенке на почках кудина: жила-была девушка А Сянь, которую по велению мандарина отправили ко двору. Не желая становиться наложницей императора, девушка бросилась со скалы. Согласно легенде, кровь попала на изначально зелёные почки растения, и с того времени у них появился багряный оттенок.

Кудин называют чаем для гипертоников и диабетиков. Если регулярно пить этот напиток, то достаточно быстро приходит в норму давление и уровень сахара в крови.

При гипертонии надо выпивать стакан кудина в первой половине дня, за полчаса до обеда. Длительность курса — 1–2 недели.

Для заваривания берётся чайная ложка кудина и заливается в стеклянном сосуде стаканом горячей воды (около 90 °С). Первую заварку необходимо слить спустя пять секунд. Она требуется для раскрытия скрученных листьев. Залив водой второй раз, настаивать напиток уже минуту. Третий — две. И таким образом до пяти раз, прибавляя в каждом этапе по минуте.

Несмотря на горький вкус, послевкусие у кудина сладкое. Пить его надо как лекарственное снадобье — небольшими глотками. С мёдом, сахаром, сладостями и другими привычными для чаепития компонентами напиток не смешивают и не разбавляют водой. Можно пить чай и холодным, для этого его надо процедить и оставить на два часа.

Противопоказан при беременности, кормлении грудью и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется детям до двенадцати лет.

Кудин
Кудин способствует нормализации показателей сахара в крови и артериального давления

Улун

Улун (или оолонг) — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Эти вещества помогают в борьбе с атеросклерозом, выводят холестериновые бляшки, из-за которых происходит закупорка сосудов. Улун укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для профилактики инфарктов и инсультов, помогает при склонности к высокому давлению, способствует выведению триглицеридов, которые негативно влияют на работу сердца.

Чтобы приступить к приготовлению улуна, нужно:

  1. Обдать кипятком фарфоровый чайник и засыпать туда заварку (из расчёта 9 грамм на стакан воды).
  2. Залить чай горячей водой не выше 85 градусов и тотчас слить.
  3. Затем снова добавить воды и оставить на одну-две минуты, хотя некоторые заваривают всего пятнадцать секунд. Это уже дело вкуса. Заваривать чай можно до восьми раз.
Улун
Улун способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек

Сенча

Заваривается сенча мягкой водой не более минуты. Если дольше, чай станет горьким.

Приготовление:

  1. В сухой чистый чайник (фарфоровый или стеклянный) следует насыпать заварку из расчёта: чайная ложка на стакан напитка.
  2. Добавить воду температуры 80–85 °С.
  3. Аккуратно перемешать. Если появилась густая пена, значит, процесс проходит должным образом. Если нет, то нужно сменить воду — эта недостаточно мягкая. Спустя полминуты или минуту можно приступать к чаепитию.

Противопоказания и меры предосторожности: не стоит пить этот чай слишком часто, иначе может появиться тошнота, тревожность, учащённое сердцебиение.

Сенча
Японский зелёный чай сенча, именуемый также «паучьими лапками», похож на небольшие зелёные трубочки. Листочки легко ломаются, поэтому в сырье всегда найдётся немного пыли

Ройбуш

Это напиток из аспалатуса линейного. По-другому называется красным чаем.

Из-за большого количества витаминов и важных для организма человека микроэлементов ройбуш приравнивается диетологами к пищевой добавке.

В отличие от привычных зелёного и чёрного чая, с чей пользой при гипертонии согласны не все, ройбуш таких сомнений не вызывает. Дело в том, что в его составе отсутствует кофеин, а процент содержания танина минимален. Употреблять этот напиток можно когда угодно, не опасаясь нарушения обмена веществ или обезвоживания.

Помимо склонности к повышенному давлению, ройбуш советуют и при таких недугах, как:

  • аллергические высыпания на коже;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • заболевания печени.

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если появились признаки аллергии, необходимо срочно прекратить пить этот чай, тогда нежелательные симптомы быстро исчезнут. Маленьким детям и беременным женщинам ройбуш следует пить по чуть-чуть, не увлекаясь.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно не просто залить листья растения горячей водой, а полчаса томить их на слабом огне. Тогда получится насыщенный рубиновый чай с пряным вкусом.

Но есть более простой способ: нужно кинуть в заварник чайную ложку ройбуша, залить стаканом горячей воды и настаивать от четырёх до десяти минут. Перед тем как пить, его нужно процедить. Хорош он как в горячем виде, так и в тёплом или холодном. Одна заварка используется до семи раз, вкус чая при этом не ухудшается.

Иногда ройбуш варят на молоке, а затем добавляют в готовый чай щепотку корицы, ванильный сахар или цедру лимона.

Ройбуш
Ройбуш можно употреблять без ограничений

Видео: полезные свойства ройбуша

Белый чай

Этот китайский чай считается элитным и стоит достаточно дорого. Белым его именуют из-за нежного белого ворса на почках, которые собирают с самыми молодыми листочками для изготовления чая.

Самые популярные сорта:

  • Байхао Иньчжэнь — Серебряные иглы.
  • Баймудань — Белый пион.
  • Гунмэй — Брови подношения.
  • Шоу Мэй — Брови старца или Брови долголетия.

Чай снижает количество холестерина в крови и нормализует давление. В его составе очень мало кофеина.

Для заваривания лучше всего использовать гайвани (специальные чашки для китайского чая с крышкой и блюдцем). Вода берётся лишь свежая. После кипячения её остужают до 70–85 °С.

Нужно прогреть гайвани, ополоснув горячей водой. Затем насыпать чайную ложку листьев и добавить воды, чтобы тотчас же её слить. После второго слива залить сырьё ещё раз и настаивать пять минут. После того как напиток выпит, можно снова налить внутрь чашки воду. Заваривать одну заварку можно от четырёх до пяти раз — вкус напитка становится только богаче. Цвет же будет прозрачным или бледно-жёлтым.

Если же цвет более яркий, а чай горьковатый, значит, вода была слишком горячая или же напиток настаивался слишком долго.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек, желудка;
  • острые боли в животе.

В период беременности и кормления грудью перед включением в рацион этого чая обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Белый чай
В Китае белый чай в древности пили исключительно аристократы, он даже считался национальным достоянием, — вывозить его из страны было нельзя

Пуэр

Пуэр нередко называют тёмным или земляным чаем из-за приятной земляной нотки, присутствующей в аромате любого сорта этого напитка. Однако если этот запах становится резким, значит, продукт низкокачественный.

Произрастает на юго-западе Китая, а в ферментации листьев задействованы штаммы грибов и бактерии.

Чай расслабляет вены, приводит в норму кровяное давление, частоту пульса и кровообращение мозга. Следовательно, пуэр полезен при гипертонии, а также атеросклерозе. Однако если чай заварен крепко, давление он может повысить.

Приготовление напитка зависит от вида и сорта чая, времени его ферментации. Заваривать лучше в глиняной посуде или специальном термосе.

В Поднебесной пуэр называют лекарством от ста болезней, а ещё эликсиром стройности и красоты. Доказано, что правильно заваренный чай понижает давление мягко, но эффективно.

Чем растение старше, тем лучше оздоровительные свойства этого чая.

Пуэр
Пуэр нормализует процессы кровообращения в организме

Нежелательные эффекты чай способен спровоцировать только при неправильном заваривании и приёме. Его нельзя пить натощак, иначе могут появиться изжога и боль в животе, не стоит принимать при высокой температуре, поскольку он оказывает согревающее действие, нежелательно на ночь — из-за бодрящего эффекта.

Во время беременности допускается в небольших количествах, если организм реагирует на чай положительно. Обязательна консультация с врачом: не все медики разрешают пить пуэр в этот период.

Категорически запрещается употребление напитка при мочекаменной болезни, воспалении почек, в период кормления грудью. Нельзя давать детям младше трёх лет.

Чайный напиток с гранатом

Для гранатового чая понадобятся два сосуда, чёрный или зелёный чай, зёрна граната, вода.

Приготовление:

  1. В один из сосудов помещаем чай и зёрна. Во втором кипятим воду.
  2. Первый сосуд ставим над вторым, после закипания обе ёмкости снимаем с плиты, заварочную смесь в первой заливаем горячей водой.
  3. Доливаем воду в нижний чайник и возвращаем двухэтажную конструкцию на огонь. Через пять минут кипячения напиток готов.

Существует и более простой рецепт. Для этого понадобятся:

  • чёрный или зелёный чай;
  • гранатовый сок;
  • вода;
  • сахар (лучше коричневый) или мёд.

Заварить чай как обычно, добавить сахар и размешать. Подождать, пока чай полностью не остынет, и влить гранатовый сок. Пропорции один к одному. Можно добавить мяту или корицу.

Противопоказания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • частые запоры;
  • беременность.
Гранатовый чай
Турецкий гранатовый чай готовится на «паровой бане»

Напитки, полезные при гипотонии

Некоторые чаи способны повысить артериальное давление. Это особенно актуально для тех, кто страдает гипотонией, и противопоказано лицам с гипертонией.

Чёрный чай

При гипотонии чёрный чай поддерживает давление в норме, улучшает самочувствие и работоспособность, заряжает надолго энергией, повышает тонус нервной системы, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания.

Кроме того, чёрный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет почечные и коронарные сосуды;
  • улучшает обмен веществ и иммунитет;
  • обогащает фтором зубную эмаль, а организм — витамином С;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает антиоксидантным действием.

Выпивать его следует не более четырёх чашек в сутки. Дело в том, что употребление чёрного чая может быть опасным, если пить его слишком много. Это чревато тахикардией, бессонницей, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и осложнениями, связанными с варикозным расширением вен. Также нужно ограничивать употребление этого напитка при гипертонии, нестабильном давлении, глаукоме.

Повышает чёрный чай кровяное давление в первую очередь за счёт содержащихся в нём кофеина и алкалоидов, которые начинают действовать сразу после употребления. Учащается сердцебиение, человек испытывает прилив энергии. Благодаря витаминам и микроэлементам — а их в чае очень много — давление остаётся на том уровне, до которого поднялось, и далее не растёт. Также на организм влияет способ ферментации чая.

Смягчить действие кофеина можно молоком. Второй способ — перед завариванием промыть сухие чайные листья тёплой водой: в ней растворится большая часть кофеина.

При гипотонии и регулярных скачках давления рекомендовано пить крепкий сладкий чай с кусочком лимона. А вот при склонности к гипертонии польза этого напитка, особенно в больших количествах, весьма сомнительна.

Чёрный чай
Черный чай способствует повышению тонуса сосудов, повышая артериальное давление

Матча

Популярный в Японии чай в виде зелёного порошка. Особенность этого напитка в том, что в организм попадают все полезные вещества, поскольку порошок не остаётся на дне посуды, а выпивается вместе с чаем. В одной чашке этого напитка в десять раз больше антиоксидантов, чем в других сортах зелёного чая.

Буддийские монахи пьют чай матча, чтобы во время медитаций быть бдительными и спокойными.

Матча
Употребление чая матча способствует насыщению организма огромным количеством полезных веществ

Видео: как приготовить матча

Мате

Этот напиток делается из листьев парагвайского падуба (по виду напоминает иву).

Европейцы, познакомившись при завоевании Америки с мате, стали использовать его не как чай, а в качестве целебного средства: делали бальзамы и спиртовые настойки.

Мате насыщает организм кислородом, вследствие чего стабилизируется давление и активизируется кровообращение. Вместо кофеина этот чай содержит матеин, который действует на организм схоже (как биологический стимулятор), однако без негативных последствий.

Видео: основные распространённые ошибки с мате

Противопоказан маленьким детям, при повышенной кислотности желудка, гипертонии, беременности, патологии почек, атеросклерозе.

Рекомендации

Любой чай заваривается чистой водой, не из-под крана (фильтрованной, в идеале родниковой).

Первый трактат о чае и чаепитии — «Чайный канон». Там есть и советы по выбору воды для варки чая. Автор трактата Лу Юй считал, что больше всего подходит вода из горных источников. Также он очень поэтично назвал стадии кипения воды: «рыбьи глаза», «крабьи глаза», «шум ветра в соснах».

Температура зависит от вида чая:

  • для зелёного — не выше 90 градусов;
  • для белого — 80–85;
  • жёлтого — 75;
  • мате — 65–75, можно вообще холодной;
  • красного, чёрного — 95.

Видео: как повысить давление

Напитки двоякого действия

К универсальным напиткам в первую очередь относят каркаде и зелёный чай. Однако при гипертонии их готовят не так, как при гипотонии.

Зелёный чай

Из-за кофеина в составе крепкий зелёный чай сужает сосуды, из-за чего давление повышается. Но если листья заваривать слабо и пить максимум три чашки в день, то это поспособствует его нормализации.

В составе зелёного чая большое количество флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов и работу кровеносной системы, разрушают холестериновые бляшки.

Чай нужно покупать качественный, можно с натуральными добавками цветов и трав, но сначала следует узнайть о их воздействии на давление. А вот от сортов с ароматизаторами настоятельно рекомендуется отказаться: пользы от них никакой.

Хранить сухие чаи нужно в плотно закрытой деревянной ёмкости, подальше от кухонных ароматов и повышенной влажности.

Зелёный чай
Зелёный чай укрепляет сосудистую стенку и улучшает кровообращение

Каркаде

Красный чай из лепестков гибискуса в холодном виде применяется при гипотонии, в горячем — при гипертонии. В норму кровяное давление приводят имеющиеся в составе чая антоцианы. Антиоксиданты оберегают сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов (обломков молекул, способных повредить стенки клеток и ускоряющих процессы старения).

Каркаде
Если пить чай каркаде по стакану хотя бы два раза в день, это уменьшит риск появления гипертонии

Чтобы заварить каркаде, нужно:

  1. Положить в фарфоровый или стеклянный заварник чайную ложку лепестков и залить 200 мл горячей воды (мягкой и фильтрованной).
  2. Накрыть и оставить напиток на 5–10 минут. Затем можно процедить и пить.

Противопоказания:

  • аллергия на красные фрукты;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания ЖКТ;
  • тяжёлая стадия гипертонии;
  • шумы в сердце и его остановка в анамнезе.

Добавки к чаю

К самым популярным добавкам к чаю относятся молоко, мёд и лимон.

Молоко

Правильно заваренный чёрный (или зелёный) чай с добавлением молока может быть использован как весьма успешное средство для нормализации давления.

Однако налегать на чай лучше не надо, особенно на ночь. Несмотря на то, что в чае с молоком мало кофеина, несколько выпитых чашек могут спровоцировать перепад давления или обеспечить человеку бессонную ночь.

Молоко
Молоко смягчает действие кофеина, содержащегося в чае

Чёрный чай с молоком

Рецепт чёрного чая с молоком банален и прост. Необходимы:

  • чёрный чай — полторы чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл;
  • обезжиренное молоко — 150 мл;
  • сахар — десертная ложка.

Приготовление:

  1. Положить в заранее нагретый фарфоровый чайник заварку и залить половину вскипячённой воды.
  2. Спустя три минуты добавить оставшийся кипяток.
  3. Молоко вскипятить и налить в чашку. Только затем добавлять заварку и сахар.
  4. Довести состав до кипения и перелить его в чашку. Через 5 минут можно пить.

Варёный чёрный чай с молоком

Для его приготовления понадобятся:

  • чёрный чай — две чайных ложки;
  • сахар — три чайных ложки.
  • жирное молоко — 0,5 литра;

Заварка засыпается в кипящее молоко. После появления пены огонь нужно убавить и подержать напиток на плите ещё 3 минуты, а затем настаивать под крышкой 15 минут. После процеживания добавляется сахар. Пить такой чай рекомендуется немного остывшим.

Этот напиток очень популярен в Азии.

Жасмин

Если выпить чашечку терпкого жасминового чая с утра, можно зарядиться энергией, взбодриться и обеспечить себя отличным настроением. При гипотонии напиток с жасмином — замечательный заменитель кофе. Дубильные вещества в чёрном чае хорошо гармонируют с эфирными маслами растения.

Но при высокой температуре пить такой чай не стоит, как и смешивать его с алкоголем — это может спровоцировать обострение язвенной болезни.

В день желательно выпивать не более трёх чашек: это касается как чёрного, так и зелёного чая. При гипертонии нет нужды совсем отказываться от этого напитка, однако употреблять его настоятельно рекомендуется лишь в очень малых дозах.

Цветы жасмина
Из-за содержащегося в нём кофеина жасминовый чай советуют пить минимум за два часа до сна

Лимон и мёд

Чай с добавлением этих ингредиентов рекомендуется при низком давлении. Он стимулирует деятельность головного мозга и повышает работоспособность. Утром такой чай бодрит, а вечером успокаивает и расслабляет.

Мёд добавляется при температуре чая не больше сорока градусов, так максимально сохранятся полезные свойства и не выделится вредное вещество — оксиметилфурфурол. После чая с мёдом рекомендуется перекусить в течение получаса, потому что начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.

Мёд — сильный аллерген, поэтому не стоит часто давать его маленьким детям, как и пить при гастрите и язве желудка.

Мёд
Мёд с давних времён известен своими полезными свойствами

Общие противопоказания

Некоторые чаи практически не имеют ограничений для их употребления, к другим же прилагается целый список. Напиток не рекомендован в случаях:

  • индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • аллергических реакциях, выражающихся в зуде, покраснениях, сыпи;
  • при беременности, кормлении грудью и серьёзных заболеваниях;
  • при проблемах с почками (многие чаи обладают мочегонным действием).

При бессоннице, беременности и гипертонии не следует заваривать чересчур крепкий напиток. Нужно быть осторожным с приёмом молочного чая при язвенной болезни желудка, проблемах с почками, непереносимости белка, патологиях печени.

Опасно для здоровья заваривать старый чай: в процессе длительного хранения в заварке образуются пурины, которые, накапливаясь, могут спровоцировать развитие подагры. Не стоит пить чай слишком горячим, в таком случае могут пострадать внутренние органы.

Большинство чаёв противопоказано детям младше трёх лет.

Отзывы

Каркаде гораздо предпочтительнее при гипертонии. На зелёный чай может быть нежелательная реакция, т. к. в нём помимо неоспоримо полезных имеются и вредные для гипертоников в-ва, всё зависит от причин, привёдших к повышению давления. Коньяк однозначно повышает давление. Сок граната, настой и отвар айвы — эти напитки помогают нормализовать давление. Можно попробовать чай ройбуш (хотя это вовсе и не чай, но напиток безусловно приятный и для многих полезный). В торговой сети сейчас появилось множество готовых травяных смесей для напитков, в т. ч. и для понижения АД, в т. ч. смеси с гинкго билоба. В любом случае — гипертоникам нельзя пить горячие напитки.

Мила

https://otvet.mail.ru/question/23513741

Моему папе 54 года, ему поставили диагноз гипертоническая болезнь. Я не разрешаю ему пить чёрный чай. Завариваю ему боярышник (у нас в наследстве сердечники).

Галина Леонова

https://otvet.mail.ru/question/59513457

Лично я в чае мате не вижу никакого вреда. Он содержит микроэлементы, витамины, танины, глюкоза, эфирные масла. Чай мате улучшает пищевую и выделительную систему, воздействует мягко на эмоциональное и психическое состояние, понижает артериальное давление, расширяет сосуды.

jasmin

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/323709-polza-ili-vred-chaja-mate-vashe-mnenie.html#answer1167334

Насильно, если не нравится, лучше ничего не есть и не пить. Я знаю, что зелёный чай полезен — в частности он расширяет сосуды и разжижает кровь. Приучать себя насильно пить его мне не приходится, так как у меня нет к нему никакого отвращения. Я завариваю зелёный чай с травами (например, с мятой, чабрецом, листьями чёрной смородины или другими), добавляю сахар или варенье (например, чёрную смородину, протёртую с сахаром), и пью, как обычный чай.

Сергей МИДИмэн

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1702027-stoit-li-priuchat-sebja-pit-zelenyj-chaj-tolko-potomu-chto-on-polezen.html#answer5026869

У меня пониженное давление. Пью зелёный чай и прекрасно себя чувствую, а вот после чёрного чая и кофе мне становится плохо+бессонница.

Женя

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3918685/

Сортов чая великое множество, и хочется попробовать все. Но ценятся они не только за вкус и ароматы, ещё за огромную пользу для здоровья: они помогают нормализовать артериальное давление, а задача эта не из простых. Нужно не забывать советоваться с лечащими врачами и прислушиваться к своему организму, потому что реакция на каждый напиток при одном и том же заболевании у разных людей может быть абсолютно разная.

Народные рецепты от Narrecepti.ru