Полезный барбарис: оздоровление и похудение

Барбарис Народные рецепты

Барбарис — растение, целительные свойства которого ценятся сторонниками нетрадиционных способов врачевания и представителями официальной медицины. Как использовать лекарственную силу продукта во благо здоровья и можно ли похудеть с его помощью?

Таблица: состав и полезные свойства барбариса (по частям растения)

Часть растенияСоставПолезные свойства
Плоды
  • Моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и др.);
  • витамины С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека преобразующееся в витамин А);
  • минералы (кальций, магний, медь, калий, железо, цинк, селен, стронций, кобальт и др.);
  • жирное масло (в семенах);
  • каротиноиды;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • алкалоид берберин (в незрелых плодах)
  • Улучшают аппетит;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают анестезирующее действие;
  • останавливают кровотечения;
  • обладают желчегонными и антисептическими свойствами;
  • снимают спазмы и понижают жар;
  • блокируют воспалительные процессы;
  • устраняют приступы рвоты и тошноты;
  • облегчают выведение мокроты при кашле;
  • оказывает противоопухолевое действие (по неподтверждённым данным);
  • выводят токсичные вещества
Листья
  • Алкалоиды (берберин, оксиконтин, ятрорицин и др.);
  • витамины С, Е, К;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды
  • Помогают остановить кровотечение;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • проявляют желчегонные свойства
Кора
  • Алкалоид берберин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины Е, С
  • Оказывает желчегонное действие;
  • снимает воспаление;
  • проявляет кровоостанавливающие свойства
Корень
  • Алкалоиды (берберин, оксиконтин, ятрорицин и др.);
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Е, каротин
  • Оказывает желчегонное действие;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует состояние маточной мускулатуры;
  • выводит из организма избыток солей и токсины

Целебная сила барбариса признаётся и традиционной медициной: растение служит сырьём для изготовления некоторых фармакологических препаратов, таких, например, как Холелитин, Настойка барбариса, Микстура Здренко, Берберина бисульфат и др. Препарат Барбарис Комп назначается в педиатрии при лечении аденоидов и хронического тонзиллита.

Видео: лекарственная сила барбариса

Варианты применения для оздоровления

Применение барбариса обязательно должно быть согласовано с врачом. Терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, самолечение чревато плачевными последствиями.

Врач
Перед использованием барбариса следует посоветоваться с врачом

Основные показания

При изготовлении лекарств, как правило, в ход идут все части барбариса обыкновенного или барбариса амурского.

Сторонники нетрадиционных методов лечения рекомендуют применять растение при:

  • расстройствах почек и печени;
  • болезнях селезёнки и желчного пузыря;
  • гепатохолецистите;
  • спазмах и других патологиях желудка;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • плеврите;
  • малярии;
  • люмбаго;
  • маточных кровотечениях;
  • подагре и ревматизме;
  • геморрое;
  • туберкулёзе;
  • гипертонии;
  • сердечных болях;
  • повышенной температуре тела и др.

При других недугах растение может использоваться как тонизирующее, антибактериальное, жаропонижающее, потогонное и желчегонное средство.

Таблица: заготовка сырья

Часть растенияВремя сбора сырьяКак заготовить
ЯгодыПлоды барбариса созревают глубокой осенью — это время наиболее благоприятно для сбора лекарственного сырья, так как в этот период в ягодах содержится наибольшее количество ценных веществПлоды нужно промыть в проточной воде. Для длительного (до 2 лет) хранения их можно высушить. Необходимо выполнить следующие действия:
  1. Разложить сырьё на противне тонким слоем и отправить в разогретую до 45 °C духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  2. Постепенно увеличить температуру до 60 °C.
  3. Когда зажатые в ладони плоды перестанут слипаться, они готовы.

Также ягоды можно разложить в контейнеры или пакеты и заморозить

ЛистьяСырьё собирают весной либо в начале лета: молодые листья обладают наиболее выраженной целительной силойЕсли листья не используются в свежем виде, их можно высушить. Сушат сырьё в тени, под навесом до тех пор, пока согнутые листочки не начнут ломаться. Нельзя допускать, чтобы на заготовляемое сырьё попадали прямые лучи солнца
КораСбор сырья осуществляется во время движения соков, в апреле — мае, так как в это время кору легко снять с растенияВысушить под навесом либо в сушилке при температуре 40–50 °С
КореньСырьё выкапывают либо в начале весны, либо в октябре, аккуратно отделяя побегиКорень освобождают от земли и сушат в защищённом от прямых солнечных лучей месте

Лекарства из ягод

Лекарства готовятся из свежих, замороженных либо сухих плодов.

Барбарис
Для изготовления домашних лекарств сгодятся свежие, сухие и замороженные плоды

Отвар из ягод

Залить 0,5 л кипятка 2 столовые ложки сырья. На тихом огне выдержать 20 минут, восстановить первоначальный объём жидкости чистой водой (предварительно прокипячённой).

При простуде, кашле, бронхите, пневмонии выпивать по 50 мл средства трижды в сутки.

Настой из ягод

Плоды залить кипятком, соблюдая пропорцию 1 к 10. Настаивать в термосе несколько часов.

Использовать при хроническом панкреатите, нарушениях водно-солевого обмена.

Тибетские врачеватели используют настой плодов барбариса в терапии туберкулёза, язвенных поражений, конъюнктивитов, при других недугах как жаропонижающее и восстанавливающее жизненные силы средство.

Чай из ягод

Для приготовления чая из ягод барбариса нужно выполнить следующие действия:

  1. Ошпарить заварочный чайник кипятком и насыпать в ёмкость чайную ложку сухих плодов.
  2. Залить сырьё кипятком (200 мл).
  3. Подождать 8–10 минут.
  4. По вкусу добавить сахар либо мёд.

Наслаждаться напитком можно до 5–7 раз в сутки спустя 20–30 минут после приёма пищи.

Чай с барбарисом
Барбарисовый чай — вкусный и полезный напиток

Чай помогает при сердечно-сосудистых расстройствах, утоляет жажду, возбуждает аппетит, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действия, желчегонный и мочегонный эффекты, стимулирует кровообращение.

Для подкисления в обычный чай вместо лимона можно класть чайную ложку барбариса.

Морс

Морс можно приготовить следующим образом:

  1. Поместить в кастрюлю столовую ложку ягод, влить 200 мл кипячёной воды (горячей).
  2. На тихом огне вскипятить и сразу выключить газ.
  3. Оставить под крышкой на 5–10 минут.
  4. Ягоды должны размягчиться, их нужно растолочь вилкой.
  5. Ввести сахар либо мёд по вкусу, вмешать щепотку ванильного сахара.

Пить при заболеваниях, протекающих на фоне высокой температуры тела, дисфункциях желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта, геморрое и запорах.

Ванильный сахар
Ванильный сахар придаёт морсу из барбариса оригинальный вкус

Лекарства из листьев

Если нет возможности самостоятельно собрать и высушить листья, сырьё можно купить в аптеке.

Настойка из листьев

Чтобы приготовить настойку из листьев, нужно:

  1. Залить 20 г сырья водкой (100 мл).
  2. Настоять 14–15 суток в тёплом, затемнённом месте.
  3. Процедить, хорошо отжав листья.

Принимать на протяжении 2–3 недель по 25 капель трижды в сутки. Спустя 10 дней допускается повторение курса.

Народные врачеватели советуют средство при:

  • расстройствах печени и желчных путей;
  • дискинезиях желчного пузыря;
  • хронических холециститах в фазе обострения;
  • гепатохолецистите;
  • гепатите.

При неврастении разовая доза составляет 30 капель, в сутки рекомендуется делать 3–4 приёма.

Настой из листьев

Чтобы сделать настой из листьев, необходимо:

  1. Заварить листья (2 столовые ложки) кипятком (200 мл).
  2. Дать постоять час (желательно для настаивания использовать термос).
  3. Процедить.

При дисфункциях желчного пузыря и печени выпивать по столовой ложке 4–5 раз в сутки. Продолжительность употребления — месяц.

При других недугах настой назначается как желчегонное и противовоспалительное средство.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара из листьев барбариса нужно выполнить следующие действия:

  1. Залить стаканом кипятка 15 г сырья (лучше готовить в эмалированной ёмкости), томить на паровой бане четверть часа.
  2. Оставить на 40–60 минут.
  3. Добавить воды столько, чтобы вернуть первоначальный объём жидкости.
Эмалированная кастрюля
Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде

При кишечных и желудочных спазмах выпивать 3–4 раза в сутки по столовой ложке.

Такое средство поможет побороть приступы тошноты.

При расстройствах желчных протоков и желчного пузыря отвар обеспечивает желчегонные свойства.

Чай из листьев

Чайную ложку сырья заварить 200 мл кипятка, оставить на полчаса.

Целительный эффект достигается, если употреблять чай на протяжении 15 дней трижды в сутки.

Лекарства из корня

Перед изготовлением средств корень барбариса необходимо измельчить, например, используя кофемолку.

Отвар из корня

Чайную ложку (с горкой) залить кипятком (400 мл) и 5 минут выдерживать на тихом огне. Дать постоять полчаса.

При кишечных спазмах и поносе выпивать по столовой ложке средства каждый час. При туберкулёзе, плеврите, расстройствах желудка, ревматизме выпивать по 100 мл трижды в сутки.

При воспалении дёсен полоскать лекарством рот.

При мышечных спазмах, артрите и радикулите делать лечебные примочки поражённых участков.

Отвар (с корой) из корня

Приготовить отвар из корня барбариса с корой растения можно следующим образом:

  1. Залить 300 мл воды кору и корень барбариса (по столовой ложке каждого компонента).
  2. Вскипятить и 30 минут держать на тихом огне.
  3. После остывания профильтровать и восполнить кипячёной водой испарившийся объём жидкости.
Корень барбариса
Корень барбариса можно приобрести в аптеке

При камнях в желчном пузыре выпивать по 50 мл трижды в сутки.

Настой из корня

Засыпать в термос 2–3 столовые ложки корня, влить в ёмкость 400 мл кипятка, оставить на несколько часов. Профильтровать.

При недугах желчного пузыря и почек выпивать по 100 мл 3–4 раза в сутки. Длительность терапии — месяц.

Лекарства из коры

Кора барбариса может храниться до 2 лет, также как корень, сушёные листья и плоды.

Настой из коры

Настой из коры можно приготовить таким образом:

  1. Засыпать в термос 25 г коры и залить 250 мл кипятка.
  2. Оставить на 4 часа.
  3. Профильтровать.

При воспалении почек, мочевого пузыря, гепатите, холецистите выпивать по 100 мл четыре раза в сутки. Длительность применения — 1 месяц.

Используется при инфекционных патологиях ротовой полости, дёсен для полосканий.

При дифтерии применяется орально и для полосканий.

Отвар из коры

Для приготовления отвара из коры барбариса нужно:

  1. Залить 2 стаканами кипятка кору (20 г), держать на слабом огне четверть часа.
  2. Оставить на 4 часа.
  3. Профильтровать и долить столько кипячёной воды, чтобы объём готового лекарства составил 0,5 л.

При кровотечениях выпивать по 3–4 раза в сутки по четверти стакана. При сильном кровотечении рекомендуется употреблять лекарство каждый час по 1–2 столовые ложки.

Отвар (с корнем) из коры

Чтобы сделать отвар из коры барбариса с корнем растения, необходимо:

  1. Кору и корень (10 и 15 мг соответственно) залить 300 мл воды.
  2. Вскипятить и держать на тихом огне 30 минут.
  3. Профильтровать после остывания.
  4. Кипячёной водой восстановить первоначальный объём жидкости.

Пить при желчнокаменной болезни трижды в сутки по 50 мл. При недугах почек воспалительного характера принимать три раза в день по чайной ложке.

Отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен.

Полоскание рта
Отвар коры и корня барбариса можно использовать для полосканий рта при воспалении дёсен

Особенности применения для женщин

Использование растения распространено в лечении гинекологических недугов и акушерской практике.

Для лечения гинекологических заболеваний

Чаще всего народные врачеватели рекомендуют лекарства из разных частей барбариса при маточных кровотечениях. Это связано с сосудосуживающими свойствами растения. Так, настойку листьев используют при кровотечениях, возникающих в результате воспалительных процессов, либо при послеродовых кровотечениях атонического характера.

Но стоит помнить, что недопустимо применять растение при кровотечениях, протекающих на фоне:

  • нарушенной функции яичников;
  • послеродового невыведения плаценты из матки;
  • климакса.

С точки зрения нетрадиционной медицины, применение лекарств из барбариса стимулирует обратное послеродовое развитие матки. Но в то же время применение растения в период лактации не рекомендуется, так как это может быть опасно для здоровья малыша.

Можно ли употреблять при беременности?

Употреблять листья, кору и корень растения при беременности нельзя.

Некоторые источники не рекомендуют применять ягоды в период вынашивания ребёнка. Другие советуют кушать плоды в первый триместр, чтобы снять симптомы токсикоза, но в ограниченных количествах, употребляя при этом продукт в форме варенья, компотов или приправы, но не в свежем виде. В любом случае следует обязательно проконсультироваться с гинекологом, так как плоды могут спровоцировать нежелательные маточные сокращения.

Беременность
При беременности применение барбариса может быть опасно для малыша

Поможет ли барбарис похудеть?

Без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится, поэтому растение не стоит рассматривать в качестве суперсредства для избавления от лишних килограммов. Однако для желающих обрести или сохранить стройное тело барбарис может оказаться полезным тем, что его применение:

  • помогает вывести шлаки и токсичные вещества;
  • обеспечивает организм питательными компонентами, в то время как калорийность продукта мала (примерно 29 килокалорий на 100 г);
  • оказывает антиоксидантное действие, поддерживая упругость и эластичность кожи (что защищает от появления растяжек и некрасивых складок при потере веса).

В целях похудения рекомендуется использовать спелые плоды и листья барбариса. Как это делать?

Употребление настоя и настойки

Чтобы снизить вес, можно принимать настой из плодов и настойку из листьев барбариса. Для приготовления первого средства нужно выполнить следующие действия:

  1. Залить 400 мл кипятка 100 г плодов.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Процедить.
  4. Слить в ёмкость с крышкой и разбавить 0,5 л чистой воды.
  5. Выпивать по 50 мл после приёма пищи 4 раза в сутки в течение 3 дней.

После курса терапии настоем раз в сутки принимать настойку листьев растения (20 г сырья залить 120 мл медицинского спирта, настаивать 2 недели в стеклянной таре в тёмном месте) по 30 капель. Продолжительность употребления — не более 3 недель.

Перед тем как приступить к курсу, рекомендуется посоветоваться с врачом.

На некоторых форумах худеющие отмечают, что употребление барбариса несколько сглаживает чувство голода. Однако в народной медицине и кулинарии продукт, напротив, славится своей способностью возбуждать аппетит.

Включение барбариса в рацион

Низкокалорийное питание способно привести к недостатку питательных веществ, поэтому желающим похудеть полезно включать барбарис в рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности компонентами.

Стройная фигура
Желающим обрести стройную фигуру полезно включать барбарис в рацион

Можно употреблять ягоды в составе морсов, компотов, чаёв, можно использовать высушенные плоды в качестве приправы к привычным блюдам, а можно просто есть спелые ягоды. Впрочем, они довольно кислые, поэтому делать это по силам не каждому. Однако следует помнить, что суточная норма барбариса — не более 100–150 г.

В кулинарии плоды барбариса ценятся как оригинальная приправа для бульона из баранины, шашлыков, люля-кебаба, плова и многих других восточных блюд.

Рецепт полезного салата с барбарисом

Один из способов ввести барбарис в рацион — приготовить салат с добавлением этого растения следующим образом:

  1. Промыть, очистить и порубить тонкими пластинами свежие шампиньоны (0,5 кг), обжарить на сухой сковородке до готовности.
  2. Соединить грибы с полукольцами красной луковицы и порезанными на четвертинки томатами (0,5 кг).
  3. Добавить к смеси измельчённую зелень (по вкусу), 5 раздавленных прессом зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сушёного барбариса, 100 мл соевого соуса, растительное масло и винный уксус (по 50 мл).
  4. Приправить солью и перцем (по вкусу).

Видео: готовим плов с барбарисом

Противопоказания

Не стоит применять растение при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • желчнокаменной болезни (с осторожностью);
  • предынфарктном состоянии;
  • кровотечениях, возникающих на фоне дисфункции кишечника и послеродового невыведения фрагментов плаценты из матки;
  • спазмах церебральных сосудов, сердечных патологиях (для коры и корня);
  • циррозе печени;
  • гипотензии;
  • тяжёлых формах гепатита.

Барбарис противопоказан детям, возраст которых менее 12 лет. В неспелых плодах барбариса концентрация берберина очень высока, что делает такие плоды ядовитыми.

Незрелый барбарис
Неспелые плоды барбариса есть нельзя: такие ягоды ядовиты

Не рекомендуется одновременное употребление барбариса с:

  • антидепрессантами;
  • диуретиками;
  • антигистаминными лекарственными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • препаратами с антиоксидантными свойствами.

С осторожностью продукт используется при включении в рацион других источников витамина С.

При применении спиртосодержащих средств следует воздержаться от употребления алкогольных напитков. Спиртовая настойка растения не может назначаться одновременно с аспирином и парацетамолом, о возможности сочетать продукт с другими лекарственными препаратами следует проконсультироваться с врачом.

Длительное применение барбариса может стать причиной запоров. Повышение дозировки может спровоцировать:

  • тошноту;
  • отёчность;
  • судороги;
  • почечную недостаточность.

Терапия барбарисом может сопровождаться побочными эффектами:

  • повышением свёртываемости крови (тромбообразованием);
  • нерегулярным стулом — при продолжительном применении;
  • судорогами;
  • спазмами сосудов;
  • выкидышами.

Применение барбариса в целях оздоровления может быть эффективным только в сочетании с другими методами терапии, поэтому при появлении симптомов какого-либо заболевания стоит в первую очередь обратиться к врачу.

Народные рецепты от Narrecepti.ru